Топ-10 музыкальных крауд-проектов 2021 года

В условиях ковидных ограничений краудфандинг стремительно набирает популярность среди музыкальных коллективов. В 2021 году многие исполнители впервые воспользовались возможностями народного финансирования, и этот опыт оказался по-настоящему успешным: музыкальные инициативы на Planeta.ru собрали за год больше 100 млн рублей. Из 239 проектов, запущенных в категории «Музыка», 112 добились успеха, а 63 продолжают кампании по сбору средств. Не обошлось и без новых рекордов. Специально для InterMedia Planeta.ru составила подборку самых крупных музыкальных крауд-проектов за год.

1. Сольный альбом Константина Кинчева

Лидер группы «Алиса» побил собственный рекорд 2019 года, запустив предзаказ сольного альбома «Белый шум». Работа над диском заняла около двух лет, в записи приняли участие 28 музыкантов. Альбом получился очень личным, не похожим на привычный стиль «Алисы». По уже сложившейся традиции финансовой целью музыкант объявил один рубль, предложив слушателям приобрести эксклюзивный альбом на CD и винилах. Сейчас его можно заказать только в магазине Planeta.ru: площадка внесла в проект 1 млн рублей в рамках программы «Планета поддерживает», выкупив 222 винила, чтобы те, кто не успел поучаствовать в предзаказе, могли получить раритет. Общий сбор проекта составил 23 144 800 рублей — на данный момент это рекордная сумма среди всех российских краудфандинговых платформ.

2. Группа "ДДТ". Запись и издание новых песен

Коллектив Юрия Шевчука можно поздравить с успешным дебютом на Planeta.ru. Этой осенью музыканты, уставшие сидеть на чемоданах в ожидании концертов, открыли предзаказ альбома «Творчество в пустоте». За прошедшее время у коллектива накопилось немало материала, и слушатели с энтузиазмом поддержали выпуск новой пластинки. Уже за первый день крауд-проект "ДДТ" собрал шесть миллионов рублей, установив рекорд по суточному сбору проекта. Специально для участников кампании музыканты подготовили лимитированный тираж коллекционных дисков — до 12 января их еще можно успеть приобрести. Сейчас на счетчике проекта 21 520 200 рублей, и многие гадают, побьет ли кампания Юрия Юлиановича рекорд Константина Кинчева.

3. "Эпидемия". Новый альбом «Призраки и тени»

Российская пауэр-метал-группа «Эпидемия» вошла в тройку самых успешных музыкальных крауд-проектов года. На Planeta.ru коллектив собрал средства на альбом «Призраки и Тени». Это первая с 2010 года работа музыкантов, не объединенная общим сюжетом. Каждый трек — отдельная история, основанная на творчестве любимых фэнтези-авторов Юрия Мелисова. В альбоме нашлось место не только классическим персонажам, но и современным героям комиксов и кино, а помимо девяти совершенно новых эпических произведений покупателей лимитированного издания ждал необычный бонус-трек. Проект собрал 3 647 950 рублей за два месяца.

4. Новый сольный альбом Олега Предтеченского

Группа «Счастливый день», как и многие другие, запланировала на прошедший год множество выступлений. К сожалению, большинство мероприятий пришлось перенести, но, несмотря на это, музыканты не отчаялись и запустили на «Планете» свою вторую крауд-кампанию. При поддержке слушателей они начали работу над новыми песнями, которые вошли в альбом «Краски». Семь из десяти песен были написаны Евгением Коганом, автором музыки и текстов большинства треков группы «Хобби». Альбом не только собрал 2 434 600 рублей вместо заявленных 800 000, но и стал самым обсуждаемым проектом на крауд-платформе. Он завершился 31 мая, но поклонники до сих пор ежедневно заходят на страницу проекта для общения, на момент написания подборки в крауд-кампании уже почти 8 тысяч комментариев.

5. Amatory. «Книга мертвых» - юбилейное издание

Осенью альбому «Книга мертвых» группы Amatory исполнилось 15 лет. Это знаковая работа не только для коллектива, но и для всей российской альтернативной метал-сцены. Музыканты решили отметить юбилей культового альбома праздничными концертами и выпуском расширенного издания «Книги мертвых». В deluxe-версию на CD помимо любимых песен вошли архивные материалы: неизданные треки, ремиксы, редкие фото и видео. И, конечно, для настоящих поклонников группа приготовила сюрприз — альбом на виниле. Проект на Planeta.ru собрал 2 383 046 рублей.

6. БГ х МойМио. Альбом «Дань» в поддержку фонда

Альбом «Дань» — самый долгий проект в истории группы «Аквариум», первая из семи композиций была записана еще в 1993 году. Трек-лист состоит из каверов на песни друзей и коллег Бориса Гребенщикова по рок-клубу — Виктора Цоя, Майка Науменко, Вячеслава Бутусова, Петра Мамонова. Кампанию по сбору средств на альбом музыканты запустили вместе с благотворительным фондом «МойМио»: средства от продажи дисков будут направлены на помощь мальчикам, страдающим редким генетическим заболеванием — миодистрофией Дюшенна. В данный момент на счетчике проекта 1 984 950 рублей. Альбом будет выпущен лимитированным тиражом в 1000 копий на CD и LP — до 1 января еще можно успеть приобрести эксклюзивную пластинку на Planeta.ru.

7. Приоритеты. The Best Of "Мумий Тролль"

Илья Лагутенко записал новый альбом не только благодаря финансовой поддержке поклонников, но и при их активном творческом участии. Во время режима самоизоляции группа «Мумий Тролль» часто встречалась онлайн со своими слушателями. Тогда у музыкантов и появилась идея выпустить сборник лучших песен на виниле вместе с фанатами. Альбом получил название «Приоритеты», а трек-лист был определен по результатам открытого голосования. Финальный дизайн обложки выбирался на конкурсной основе — он тоже принадлежит одному из слушателей музыкального коллектива. «Приоритеты» собрали на Planeta.ru 1 721 161 рубль.

8. "Тараканы". Новый альбом «15» (часть II)

По случаю своего пятнадцатилетия панк-рок-группа «Тараканы» решила сделать подарок слушателям и выпустила новый двойной альбом. Сбор средств на запись пластинки проходил на Planeta.ru в два этапа, и вторая часть дилогии «15», получившая подзаголовок «Худым и злым», выпала на уходящий год. В нее вошли восемь песен и один бонус-трек. Музыканты удивили поклонников не только сотрудничеством с новой студией в Швеции, но и неожиданной коллаборацией с ведущим программы «В мире животных» Николаем Дроздовым. Проект собрал 1 627 988 рублей за два месяца.

9. Louna: запись акустического альбома (2021)

Группа Louna в этом году открыла проект на запись первого в своей истории акустического альбома. Идея выпустить такой диск возникла после того, как музыканты представили слушателям обновленную акустическую программу, исполнив известные хиты в современных аранжировках. Успех, с которым аудитория приняла новые версии песен, убедил коллектив в том, что акустический альбом должен стать частью дискографии Louna. В альбом вошли 14 треков, он получил символичное название «Обратная сторона» и собрал на Planeta.ru 1 591 043 рубля.

10. «Катарсис» / 25 лет / Юбилейный 3D-проект ч.I

Пауэр-метал-группа «Катарсис» отметила юбилей масштабным 3D-проектом. Коллектив поставил перед собой цель переосмыслить лучший материал, накопленный за 25 лет своего существования, добавив в него звучание большого симфонического оркестра. Для удобства крауд-кампания была разделена на две части, первая из которых собрала на Planeta.ru 1 397 650 рублей. Главным подарком слушателям к юбилею «Катарсис» станет стильный деревянный бокс, в который войдут шесть CD-дисков, DVD с документальным фильмом о группе и сертификат с индивидуальным номером.