Какие песни попадают в эфир на радио?

Когда мы слушаем любимую музыку, мозг выделять дофамин — гормон радости. Именно прилив дофамина заставляет нас слушать одни и те же песни снова и снова. Иногда музыка настолько сильно воздействует на нас, что вызывает мурашки. Мы готовимся услышать самую аппетитную часть песни, и как только слышим ее — покрываемся гусиной кожей. Еще так бывает, когда нам очень страшно, тревожно, мы возбуждены, чем-то вдохновлены или нам просто холодно. Часто любимые песни связаны с конкретными воспоминаниями. И тогда они возвращают нас в прошлое и заставляют испытывать те же ощущения. Многие люди любят подпевать песням. Вот почему слушать трек во второй или третий раз всегда лучше, чем в первый. Танцевать под знакомые песни тоже удобнее: в самых драматичных моментах получится эффектно вскинуть руки и притопнуть каблуком.Некоторые песни просто офигенные и никогда не износятся. И точка. 

Поэтому прежде всего музыкантам необходимо понимать, что песня, которую они записали, только для них становится неким результатом творчества. Для радиостанций каждая отдельно взятая песня является лишь своего рода материалом, из которого строится эфир — конечный продукт творчества всего коллектива музыкальной или информационно-музыкальной радиостанции; своего рода кирпичиком в целом здании. И здесь, как и в любом строительстве, необходимо учитывать массу критериев, главный из которых — насколько подходит «кирпичик» к той или иной «архитектурной эстетике»

 И второй, самый главный критерий, по которому оценивается песня на радио и определяется, попадает или не попадает она в итоге в эфир, — редакция каждой радиостанции всегда решает для себя один-единственный вопрос: является ли предлагаемая песня форматным радиосинглом и станет ли она в эфире данной конкретной радиостанции хитом. То есть будет ли песня при каждом следующем прослушивании нравиться слушателям все больше и больше. Остальные критерии — темп, уровень компрессии — не принципиальны. Количество скачиваний на популярных музыкальных интернет-сервисах тоже не может служить ориентиром для радио. Некоторые из музыкантов, давно старающиеся пробить стену непонимания со стороны большинства наших радиодеятелей, уже начинают потихоньку понимать, какой материал нужно приносить на радио, чтобы он попадал в эфир.

Также во внимание принимается хронометраж песни. Желательно, чтобы он был в районе 4:30–4:40. Чем меньше хронометраж, тем больше шансов, что песня попадет в ротацию, потому что песни небольшого хронометража удобно ставить после окончания новостей, между рекламными блоками. Это, конечно, особенности технологий радио и построения регионального вещания, но факт остается фактом — песни к примеру Элвиса Пресли и The Beatles остаются незаменимыми благодаря своему хронометражу. Их 1 минуту 30 секунд сейчас практически не встретишь — современные песни длинные и развернутые. Поэтому короткие песни, но при этом не из 60-х, для радио всегда находка и счастье. Главное условие попадания песни в эфир — чтобы она безоговорочно понравилась всем работникам радио. Для нашего радио чтобы не была русскоязычной, так как пару лет назад мы кардинально поменяли формат. Но молодые отечественные исполнители, поющие на английском, в нашем эфире звучат. Например, талантливый питерский музыкант Антон Малинен.Чем больше такого качественного материала создается музыкантами, тем интереснее и разностороннее звучит эфир на радио. Радиосинглы нужно создавать специально для радио. Находите свое любимое радио,слушайте музыку, подпевайте в такт или танцуйте, делитесь новинками с нами, а главное, чтобы всё это вам нравилось. 

 

Views 169 Today 1
Radio
Podcasts
Posts
Favorites
Settings