Джессика Джей и "Casablanca" - тайна 90-х

Летом 1996 народ слушал и танцевал под «Macarena» и «Coco Jamboo». Однако есть еще один хит, который без труда вспомнят все, кто был в ритме 90-х.  Многие, не сомневаюсь, помнят хит 1996г. Casablanca. Песню исполняла Jessica Jay. В то время эта песня по популярности была почти равнозначна, например таким хитам своего времени как It's my life. Вроде звучит чуть ли не отовсюду, чуть ли не все песню любят и напевают, но о самом исполнителе и прочие подробности сильно неизвестны, как и другие песни этого же исполнителя или группы. 

… проникновенная лирика и ласкающие слух нотки евро-регги – это все «Casablanca!»

Песня родом из Италии, однако особого успеха у себя на родине не снискала. Зато в России и в странах Азии песня имела колоссальную популярность! Только продажи альбома «Broken Hearted Woman» составили несколько миллионов экземпляров!

Удивительное дело – песню «Casablanca» слышали почти все, но мало кто знает исполнителя песни… 

Дело в том, что исполнительница песни «Casablanca» Jessica Jay – это самый таинственный проект 90-х! Да, именно проект, поскольку есть мнения, что под псевдонимом Jessica Jay скрывается неизвестно кто.

Бытует мнение, что вокал Jessica Jay принадлежит итальянской певице  Dora Carofiglio, а на различных постерах изображена другая певица Monica Stucchi. Есть версии, что все наоборот: вокал Моники, а на обложках Дора. Очевидцы концерта в России вовсе утверждают, что на сцене выступала никому неизвестная дама. В общем, выяснять личность Джессики Джей – дело долгое и бесполезное.

По стилистике все треки это сплошная «Касабланка», оттого и приятно слушать весь альбом, ибо все в едином стиле. Также стоит отметить, что многие песни это кавер-версии известных в прошлом песен. Даже сама «Casablanca» – это кавер версия одноименной песни 50- х годов Берти Хиггинса.

  Дебютная песня Джессики "Broken Hearted Woman" 1993 года была продана в количестве миллиона экземпляров в Тайланде и более 500.000 копий в остальных странах Азии. Песня имела такой успех, что около 30 местных артистов сделали на нее кавер-версии. Что отнюдь не помешало продажам последующего альбома 1996г. Джессики Джей "Broken Hearted Woman" - 3 миллиона экземпляров.
    И при всем курсе альбома на рынок Азии и его успехе там, песня "Casablanca" была, как хорошо известно, популярна и в СНГ, а также есть и те, кто полюбил песни Jessica Jay в Англии, Болгарии, Аргентине и других странах. Музыка - интернациональна, она понятна всем... 

Своеобразная манера исполнения в духе азиатской поп-музыки сделали альбом невероятно популярным в странах Азии. Альбом запоминается своей необычностью, а «Casablanca» была и остается хитом на все времена…

 

 

 

Views 8 Today 1
Radio
Podcasts
Posts
Favorites
Settings