Сочиняя песню...
«…Я открою небольшой секрет —
Песни нет, идёт второй куплет
А дальше —
Дальше будет припев».
(В. Бутусов «Песня о песне»)
Речь пойдёт именно о песне — то есть, относительно небольшом музыкальном произведении со словами. Не секрет, что каждое произведение искусства имеет свою форму и структуру. Вот и в песне можно выделить несколько разных блоков, находящихся при этом в тесной взаимосвязи и единой гармонии.
Чем больше таких мелодических блоков, тем богаче и разнообразнее звучит песня. Однако здесь главное — не переборщить. Если в песне больше 3-4-х разных мотивов, она хуже запоминается, а, значит, меньше цепляет слушателя. Бывают, конечно, необычные крупные формы, где в рамках одной композиции объединены, как бы, несколько разных песен. Яркий пример этого — 6-минутная «Bohemian Rhapsody» от группы QUEEN, талантливо, «склеенная» из трёх музыкальных отрывков — баллады, «оперного» куска и ударного рок-н-ролла. Однако массовый успех подобных экспериментов, как правило, единичен.
Главной частью любой песни является КУПЛЕТ (verse), который обычно начинается с базовой тональности. Если песни без припева — не редкость, то без куплетов их не бывает. Именно в куплете раскрывается основное содержание текста и происходит развитие сюжета. Поэтому, несмотря на одинаковую мелодию, слова в куплетах, как правило, разные.
Куплет логически подводит слушателя к ПРИПЕВУ, который отличается другой мелодикой, динамикой, ритмом.
Припев — это ударная часть песни, её кульминация и «крючок» для слушателя. Именно на припев обычно приходится самый запоминающийся мотив — тот самый, который вы будете «насвистывать» в дальнейшем.
То же относится и к тексту припева, где звучат самые яркие фразы, выражающие главную суть произведения. Поэтому, чаще всего, слова в припеве не меняются (недаром его иногда называют рефреном). Но, даже если они разные, желательно, чтобы на припев приходились самые эффектные и эмоционально заряженные строчки.
Куплет + припев — самая распространённая структура песни. Однако есть и другие — дополнительные — музыкальные части.
Например, МОСТ (bridge), типа «переход». Да и другой английский термин — «pre-chorus» (пред-припев) — будет более точен и понятен. Это действительно некий буфер между куплетом и припевом. Его можно слышать в песне Майкла Джексона «Billy Jean», или в песне группы
АРИЯ «Улица Роз» на словах:
Брось и уйди,
Пусть растает, словно дым
Облик Жанны,
Жанны…
«Мост» не только делает мелодику песни более разнообразной, но и нагнетает эмоциональное напряжение, которое должно разрядиться в припеве.В английской терминологии «мостом» нередко называют ещё одну часть песни- ВСТАВКУ. Примером может послужить «светлая» мажорная часть в боевой песне группы АЛИСА «Новая кровь». Обычно такая вставка располагается ближе к концу — перед последним куплетом или припевом. Сочинить такую мелодическую часть и гармонично вписать в остальную песню — непросто. Поэтому используют её нечасто, а лишь когда этого требует драматургия произведения.
Важную роль в структуре песни играет такая — чисто инструментальная — часть, как СОЛО (solo). Здесь на первый план выходит не вокалист, а музыкант, демонстрирующий своё импровизационное мастерство. Как правило, импровизация строится вокруг уже знакомой мелодии куплета, припева или главного риффа. Хотя отдельные виртуозы, вроде гитариста Ричи Блэкмора, могут сыграть вполне оригинальное соло, больше напоминающее самоценную вставку (как, например, в песне DEEP PURPLE «Child in Time»). А в песне группы ACCEPT «Metal Heart» гитарист умудрился вплести в свой «запил» даже отрывок из произведения Бетховена «К Элизе».
Сочиняя песню, не обязательно подстраиваться под массовый вкус (если вы не профессиональный циничный попсовик, конечно). Поверьте, веяния эпохи поневоле окажут на вас своё влияние — хотите вы того или нет. В то же время отмахиваться в своём творчестве от современных тенденций и технических возможностей тоже глупо. Главное — не делать это нарочито, не насиловать себя, выбирать только то, что наиболее резонирует с вашим внутренним «я». Чтобы вы не выглядели, бабушкой, которая подражает 16-летней школьнице.
В общем, дело вовсе не в методах, а в том, как вы их используете.