Ученые объяснили, почему время идет быстрее с годами

Реальное течение времени порой сильно отличается от наших ощущений. Чем старше человек, тем чаще от него можно услышать слова о быстротечности жизни.

По словам психолога, взрослый человек многозадачен. Некоторые процессы он переживает автоматически: будь то чистка зубов или приготовление завтрака. У взрослого человека нет необходимости все распознавать, у него отработаны модели поведения и все процессы ускоряются.

Мозг замедляется, время ускоряется

Биологи провели исследование, в результате которого им удалось выяснить, от чего зависит ощущение времени у людей и почему с возрастом кажется, что время течет быстрее.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой medikforum.ru, причина в метаболизме человека, который влияет на ощущение времени.

Ранее предполагалось, что в детстве кажется, что все происходит намного медленнее из-за того, что слишком мало дел, а с возрастом их количество увеличивается и начинает казаться, что время течет быстрее. Однако последние исследования показали, что это не так и причина кроется в химических процессах, которые происходят в организме.

Отмечается, что восприятие времени зависит от того, сколько информации получает мозг: чем больше данных, тем медленнее тянется время. В детстве мозг обрабатывает большое количество информации, а взрослые лучше знакомы с окружающей средой, поэтому им кажется, что день или даже год проходят быстрее, чем раньше.

Также на этот процесс может оказывать влияние дофамин, уровень которого после 20 лет снижается, и кажется, что время идет стремительнее.

Кроме того, восприятие часов, минут и секунд тесно связано с быстрыми согласованными движениями глаз в одном направлении — саккадами, развитыми только у приматов и играющими важную роль в освоении окружающего мира. Между саккадами мозг обрабатывает визуальную информацию. И у детей это происходит быстрее, поэтому их субъективное время течет медленнее. Впрочем, взрослые тоже вполне могут немного притормозить. Для этого надо высыпаться и отдыхать, ведь на скорость процессов в мозге влияет не только возраст, но и хроническая усталость, отмечают авторы работы.

Views 11 Today 1
Radio
Podcasts
Posts
Favorites
Settings