Как музыка влияет на настроение и самочувствие

Музыка не избавит от всех проблем со здоровьем, но поможет повысить настроение, бороться со стрессом и справиться с болью.

1. Стимулирует одновременно разные области мозга

Мозг обрабатывает звуки в слуховой коре. Она находится в височной доле. Сигналы доходят сюда через уши, преобразуются в информацию и вызывают какую‑то реакцию. Например, услышав внезапный гудок автомобиля, мы рефлекторно озираемся, потому что ожидаем опасность.

Музыка не исключение. Но, в отличие от шума, при прослушивании подключаются и другие участки мозга, которые далеки от решения чисто звуковых задач. Она воздействует в том числе на области, отвечающие за эмоции, память и движение. Из‑за последнего, к примеру, люди начинают покачиваться в такт музыке. А мурашки от песен появляются от того, что в это время подключаются те же участки мозга, которые отвечают за удовольствие от секса и вкусной еды.

Кроме того, музыка — хороший тренажёр для мозга. Он постоянно сопоставляет сигналы из окружающей среды и составляет прогнозы. При прослушивании музыки мозг привычно строит догадки: предугадывает следующую ноту и пытается отследить закономерности в ритме. Как правило, композиции сложно структурированы и постоянно подкидывают сюрпризы. Это касается и вроде бы простой поп‑музыки: разные звуковые эффекты, темп, множество инструментов, вокал — мозгу есть чем заняться. Когда догадки оправдываются, срабатывают системы вознаграждения. Так происходит и если прогнозы проваливаются. И в этот момент вы признаётесь себе, что песня зацепила, и добавляете её в свой плейлист.

2. Регулирует эмоции

В человеческом мозге заложен механизм сопереживания. За этот процесс отвечает зеркальная нейронная система. Из‑за неё, в частности, мы при виде человека, которому грустно, испытываем схожие эмоции. Этот же механизм позволяет людям перенимать настроение, заложенное в музыкальной композиции. Кроме того, мозг умеет различать минорную и мажорную мелодию. Исследования показывают, что от весёлой песни люди чувствуют себя счастливее. Но это не значит, что нужно исключить из плейлиста все грустные баллады. Они тоже способны приносить удовольствие и позволяют безболезненно выплеснуть негативные эмоции. Тот же эффект наблюдается и при прослушивании тяжёлого рока.

А, допустим, на живом концерте зеркальные нейроны могут считывать, как эффект от музыки, так и энергию других людей. Поэтому если вы чувствуете, что надо серьёзно перезарядить внутреннюю батарейку, можно сходить на выступление. В Москве недавно открылось новое музыкальное пространство на 7 мысяч человек VK STADIUM: здесь обещают проводить до ста мероприятий в год. В перерывах между концертами можно послушать плейлист на VK Музыке: сервис организовал несколько проектов со звёздами и более ста артистов собрали личные подборки с любимыми песнями.

3. Помогает бороться со стрессом

За уровень стресса отвечает гормон кортизол. Он в связке с симпатической нервной системой запускает многие физиологические реакции, например, учащает пульс, повышает давление и способствует выработке адреналина. Музыка может помочь бороться со стрессом, причём независимо от жанра. Во‑первых, она снижает уровень кортизола. Во‑вторых, помогает отвлечься от негативных событий и мыслей. Вкупе со способностью регулировать эмоции через механизмы вознаграждения мелодии действительно приносят облегчение. Ещё одно исследование, оценивавшее влияние музыки на людей в кафе быстрого питания, показало, что она может защитить от переедания, что тоже является одним из маркеров стресса.

При поиске музыки для профилактики стресса важно выбрать мелодию с правильным ритмом. Ощущение ритма — биологический процесс, протекающий в стволе головного мозга. Людям свойственно синхронизироваться с повторяющимися сигналами. Из‑за этого, к примеру, на прогулке человек рано или поздно начинает шагать в такт со своим партнёром. Песни тоже проходят через ствол мозга, поэтому, чтобы успокоиться, можно послушать спокойную мелодию. Некоторые исследования установили, что прослушивание музыки может стать хорошим дополнением в лечении депрессии и тревожности.

4. Повышает продуктивность

Причём как в физическом, так и в умственном плане. Музыка в тренажёрном зале отвлекает от усталости и усиливает выносливость. Так происходит благодаря влиянию ритма на организм: тело синхронизируется с мелодией и старается поддерживать заданный темп.

Для регулирования умственной работоспособности можно использовать метод Iso. Он заключается в том, что перед решением большой задачи нужно последовательно слушать композиции с постепенно возрастающим ритмом. Специалисты из сферы музыкальной терапии утверждают, что так можно войти в рабочий режим, даже если человек проснулся уставшим.

Кроме того, музыка отвлекает от внешних раздражителей. Мозг настроен обращать внимание на любые окружающие стимулы. Это помогало предкам людей в выживании. Даже если вы сосредоточены на важной задаче, мозг всё равно будет отвлекаться на что‑то незначительное — например, шум за окном или тикающие часы. Чтобы этого не произошло, можно включать спокойную музыку с понятным ритмом: она забьёт бессознательное внимание и вам будет легче работать над нужной задачей.

5. Может уменьшить болевые ощущения

Множество исследований показывают, что музыка может облегчить состояние в послеоперационный период. Также она помогает бороться с хроническими болями. Секрет кроется в том, что мелодии влияют одновременно на множество разных участков мозга. Например, они стимулируют выработку нейромедиатора дофамина, который сам по себе имеет болеутоляющий эффект. Или могут понизить уровень стрессовых гормонов кортизола и адреналина, которые способны усиливать неприятные ощущения.

Ещё музыка влияет на эмоции и память, вызывая в голове приятные ассоциации, — это тоже может отвлечь от болезни. К примеру, исследования говорят, что плейлист, составленный самими пациентами, эффективнее, чем тот, который выбрали за них врачи. При этом не стоит переоценивать значение музыки и заменять ей полноценное лечение. Её можно использовать только в качестве поддерживающей терапии.

Слушать радио - клёвый день
Source: www.google.com
Views 146 Today 2
Radio
Podcasts
Posts
Favorites
Settings