НАДО ЛИ ОГРАНИЧИВАТЬ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В МУЗЫКЕ?

Среди многих организаций, так или иначе связанных с музыкой, есть одна, которая всерьез обратила внимание на повальное увлечение и, соответственно, всестороннее распространение искусственного интеллекта в творчестве музыкантов.

Имеется  в виду Международную федерацию производителей фонограмм (по-английски она называется  International Federation of the Phonographic Industry, сокращенно IFPI). Структура некоммерческая, и это немного повышает градус доверия к результатам ее исследований.

А результаты эти довольно любопытны. Недавно был опубликован отчет за 2023 год, в котором представлено, как меломаны всего мира взаимодействуют с музыкой и, главное, как они относятся к тем или иным музыкальным произведениям.

Этот документ выходит ежегодно, но сейчас впервые в него был добавлен раздел, посвященный растущему проникновению нечеловеческого разума в различные области искусства и тому, какое влияние он оказывает на музыкантов. 

Было опрошено более 43 тысяч меломанов из 26 стран и вот какой вывод последовал: 79 процентов людей, принявших участие в исследовании полагают, что музыка должна создаваться исключительно человеком.

Чуть меньше, 76% отказали искусственному интеллекту в праве использовать уже существующую музыку, написанную человеком, без разрешения автора. А 74 процента опрошенных полагают, что ИИ не должен выдавать свои “творения” за человеческие произведения.

Иными словами, большинство людей пока высказывается за ограничение возможности ИИ принимать участие в творческом процессе человека, особенно в тех случаях, когда некоторые нечистые на руку граждане пытаются скрыть, что они прибегали к помощи машинного разума.

Основной вывод доклада IFPI звучит так: “Искусственный интеллект должен использовать музыку только в том случае, если получено предварительно одобренное разрешение, и эти факты должны быть абсолютно прозрачны”.

Иначе говоря, нельзя брать чужую музыку без спроса, а если даже получишь добро на ее использование, это необходимо указать открыто.

Понятно, что все эти правила пока не закреплены законодательно, но работа уже ведется. Правда, юристы столкнулись с неожиданной проблемой. Прописать в законе права авторов не сложно, но как быть с вознаграждением? Кому платить гонорар? И как его рассчитывать? Человек может потратить на запись альбома несколько месяцев, а то и лет, а ИИ способен выдать результат за пару часов.

Короче, от этого ИИ проблем больше, чем кажется. Наверное, не стоит его запрещать, но ограничить все же следует.

Слушать радио - клёвый день
Source: www.castlerock.ru
Views 258 Today 1
Radio
Podcasts
Posts
Favorites
Settings