Медитация и фоновая музыка

Не секрет, что музыка оказывает сильное воздействие на человека. Как сказал Платон более 2000 лет назад: «Музыка дает душу вселенной, крылья разуму, полет воображению и жизнь всему». Действительно, прослушивание музыки, особенно медленной, такой как классическая, джазовая или эмбиент, успокаивает тело, снимает стресс. Мы чувствуем себя более уравновешенными, более молодыми и беззаботными. Исследования показывают, что музыка способна влиять на наше настроение, здоровье и общее самочувствие за счет того, что различные звуковые частоты оказывают определенное воздействие на наши эмоции и тело. Если вы часто отвлекаетесь, прослушивание музыки может помочь вам сосредоточиться на настоящем моменте и тем самым улучшить концентрацию. Давайте узнаем больше о влиянии музыки на наши эмоции и о том, как сочетать медитацию с музыкой. 

Как работает звукотерапия

Некоторые звуки обладают способностью усиливать наши вибрации и даже облегчать симптомы тревоги и стресса. Звукотерапия практикуется по всему миру и представляет собой древнюю технику медитации, в которой используются различные инструменты для создания звуковых вибраций, уносящих нас вглубь неизведанного. В культуре разных коренных народов по всему миру исцеление звуком практикуется более 40 000 лет. Считается, что некоторые инструменты, такие как тибетские поющие чаши, арфа, пан-флейта и барабаны, обладают реальными целебными свойствами и могут облегчить симптомы некоторых заболеваний. Как и многие другие практики осознанности, такие как йога и медитация, звукотерапия очень популярна в наши дни, когда в нашей жизни так много напряжения и стресса.

Согласно учению о чакрах, каждая чакра вибрирует с определенной частотой и амплитудой, а это означает, что на каждую чакру можно воздействовать и уравновешивать, используя определенную музыку или звуки. Вибрации укрепляют чакры и помогают сбалансировать наши энергии. Чакры – это энергетические центры человека, которые аккумулируют и трансформируют энергии, и когда они сбалансированы, мы ощущаем мир и гармонию. Для восстановления баланса наших чакр можно использовать так называемую исцеляющую музыку. Звук представляет собой вибрацию, волну в пространстве, и как любая волна определяется амплитудой и частотой. Амплитуда, которая представляет собой величину вибрации, определяет громкость звука, а частота, или скорость вибрации, имеет отношение к высоте звука и измеряется в герцах (Гц). Каждая чакра соответствует определенной частоте (ноте) и определенному цвету. Визуализируя цвет чакры и слушая звуки, имеющие ту же частоту, мы можем гармонизировать свои эмоции.

Кроме того, бинауральные ритмы, возникающие из-за разницы частот и по сути являющиеся слуховыми иллюзиями, тоже могут влиять на наше психическое благополучие и регулировать наше настроение. Эта форма звуковой терапии приобрела популярность в последние несколько лет как один из способов снизить тревожность. Бинауральные ритмы, в зависимости от интервала, оказывают разное влияние. Так, например, дельта-паттерн от 0,5 до 4 Гц может улучшить сон и помогает бороться с бессонницей, а тета-паттерн от 4 до 7 Гц способен усилить творческий потенциал и концентрацию. Альфа-паттерны от 7 до 13 Гц могут помогают расслабиться, а бета-паттерны от 13 до 30 Гц способны взбодрить и уменьшить беспокойство. Гамма-паттерн от 30–50 Гц помогает сохранять активность и сгладить некоторые симптомы депрессии.

Views 97 Today 1
Radio
Podcasts
Posts
Favorites
Settings