Таинственные звуки природы.

 Марсоход, летящий к красной планете, записал звуки открытого космоса. Теперь известно, что будут слышать в полёте первые астронавты, которые отправятся на Марс. Микрофоны зафиксировали едва различимый монотонный гул от механических вибраций марсохода. Специалисты охарактеризовали эти звуки как звенящую тишину. Перед отправкой в космос астронавты проходят тренировки в специальных звукоизолированных комнатах, где адаптируются к бесшумному космическому вакууму. Однако самый громкий звук в истории человечества имел естественное происхождение. Речь идёт о взрыве вулкана Кракатау на одноимённом острове в тихом океане. Катастрофа произошла в 1883 году. Учёные вычислили, что в эпицентре извержения уровень шума достигал 310 дБ. Ударная волна четыре раза обогнула земной шар. Есть версия, что именно под впечатлением от этой катастрофы норвежский художник Эдвард Мунк написал свою знаменитую картину «Крик». Загадки некоторых аномальных акустических эффектов в природе учёные не могут разгадать и в 21 веке.


 Инфернальный вопль – так океанологи назвали сигнал, полученный в 2016 году со дна Марианской впадины, самого глубокого места на планете, примерно 11 км ниже уровня моря. Давление там в 1000 раз выше, чем на суше. Чтобы звукозаписывающая аппаратура не сломалась, гидрофон поместили в корпус из сверхпрочного титана. Неужели какие-то существа способны выжить в таких условиях? Исследователи университета предполагают, что это крик неизвестного вида усатых китов, обитающих на большой глубине. Но пока их так никто и не видел. Однако похожие звуки до этого фиксировали и в других участках Марианской впадины, а также на дне большого барьерного рифа у берегов Австралии. Ещё один звук, идущий из морских глубин, время от времени раздаётся в Тихом океане. Кто или что издаёт это булькание? Конспирологи и любители мистики выдвигали самые невероятные теории. Ходили слухи, что в Тихом океане проводятся секретные испытания новых подводных лодок. Была и такая версия, что у берегов самого южного континента поселился гигантский кальмар или другое морское чудовище. Но разгадка оказалась очень простой! Учёные поняли, что эти звуки активизируются в период таяния айсбергов. Они сравнили, проверили и синхронизировали свои записи и поняли, что это эхо таяния ледника, когда большой кусок откалывается и с треском плюхается в океаническое пространство.

 Таосский гул. Начиная с 90-х годов жители города Таосс рассказывают, что слышат, как из пустыни доносится странный шум. Одни говорили, что он похож на гудение каких-то тяжёлых агрегатов. Другие уверяли, что такие звуки издают автомобильные моторы. Что интересно, кто-то из местных вообще ничего не слышал. А кто-то уверял – гул настолько громкий, что мешает спать. Жалоб было столько, что в 1997 году власти направили в Таосс группу геологов для исследования окресностей и поиска причины шума. Учёные записали таинственный аудиосигнал на плёнку и даже измерили его частоту – 60 гЦ, но откуда раздаётся гул – так и не поняли. Эксперты предположили, что источник шума – городские линии электропередачи. По другой версии, таинственное гудение раздаётся из-под земли. Возможно, это некоторые тектонические процессы движения литосферных плит. Дело в том, что похожий звук зафиксировали в скважине на Кольском полуострове на глубине 12 км. Но есть и более простое объяснение. В Таоссе находится секретный объект, обеспечивающийся энергией дизельной станции. Возможно, что гул идёт именно от неё.

 Северное сияние. Удивительно, но шум издаёт даже северное сияние! Многие люди, наблюдавшие красочное природное явление, рассказывали, что слышали тихий свист и треск. Долгое время учёные считали, что это слуховые галюцинации, вызванные сильными впечатлениями от яркого небесного шоу. Но один профессор сумел записать похожие на хлопки звуки, которые сопровождают полярное сияние. По мнению исследователей, звуки возникают на высоте 70 метров над землей, то есть ниже, чем само свечение. Загадочный шум связан с инверсией – аномальным увеличением темпиратуры воздуха во время северного сияния. Тёплый воздушный слой как колпак удерживает у земной поверхности отрицательнозаряженные частицы. Именно они и издают необычные звуки...

 По пока не все таинственные звуки природы наука смогла объяснить. Озеро Пирамид получило своё название из-за островка характерной формы. Местные жители обходят это озеро стороной. Время от времени над водой разносятся страшные звуки. Однако, геологи утверждают, что ничего сверхъестественного в природе этих звуков нет. По мнению учёных, это завывание возникает из-за порывов ветра, проходящего по характерному рельефу окружающей местности. Исчерпывающее объяснение, если бы не одно «но»! Как уверяют путешественники и местные жители, звуки над озером Пирамид раздаются даже во время полного штиля.

Слушать радио - chillout
Source: volnorez.com
Views 179 Today 1
Radio
Podcasts
Posts
Favorites
Settings