Самые громкие обитатели планеты.

 Почему в отдалённой китайской провинции пошли слухи, что в горах проснулся дракон? Звуки гула иногда доносятся с горы Сёшуй на Юго-западе Китая. Они очень пугают местных жителей. Самые суеверные говорят, что в недрах горы проснулся дракон. А вот кто на самом деле издаёт устрашающий гул, так это пятнистая трёхпёрста. Протяжные стоны – своеобразная песнь самки. С её помощью птицы привлекают внимание самца. Такие звуки слышны на расстоянии более 100 метров. Да ещё и эхо, которое возникает в гористо-холмистой местности, отражает звук и способствует возникновению иллюзии рыка.



 Самые громкие из наземных обитателей нашей планеты – обезьяны-ревуны. Призывной клич этого примата оглушает на расстоянии 5 км. По мощности он достигает 140 дБ. В списке главных нарушителей тишины есть и северные морские слоны. Они издают звуки мощностью 126 дБ. Звук, издаваемый морским слоном можно сравнить со звуком взлетающего самолёта, а достигается он, скорей всего, за счёт своей большой массы и мощных голосовых связок. Устрашающий рёв морских слонов очень впечатлил голливудского звукорежиссёра Дэвида Фармера. Он использовал голоса этих животных чтобы озвучить рычание злобных монстров из фентези о хоббитах.


 
 Шумы из морских глубин учёные записывают при помощи специальных приборов – гидрофонов. Начитая с 80-х годов прошлого века в разных частях тихого океана аппараты время от времени улавливают жалобное пение, но кто же его издаёт? По мнению учёных – это кит, судя по маршрутам передвижения, синий или обыкновенный полосатик. Но голос у животного очень странный. Морской великан поёт на частоте 52 гЦ. Этот показатель в 2,5 раза выше нормы. Необычного кита называют самым одиноким в мире, ведь никто из сородичей его попросту не слышит. Специалисты из океанографического института допустили, что кит может быть мутантом с деформированным звуковых аппаратом. Есть предположение, что это гибрид синего кита и особи другого вида. Самая необычная гипотеза – кит глухой, поэтому и подаёт такие странные сигналы. К сожалению, установить какя версия правильная пока не удалось. Ведь за 40 с небольшим лет самого одинокого кита с уникальным голосом никто не видел.


 
 Пение китов, которое они издают в глубинах океана, по сути, над водой не слышно. Сотпротивление на границе воды и воздуха будет настолько сильным, что лишь очень незначительной части той энергии колебаний возможен перенос в воздушную среду. Услышать пение кита человек не может и в воде, потому что этот звук находится за порогом человеческой слышимости.

Views 264 Today 1
Radio
Podcasts
Posts
Favorites
Settings