Можно ли слушать музыку на полной громкости?..

 Можно ли слушать музыку на полной громкости и при этом не мешать соседям спать? Теперь – да! Учёные создали акустическую систему, которая фокусирует звуковые волны в одной точке, а в других точках помещения в это время стоит почти полная тишина. Эта технология поможет в будущем отказаться от наушников и сберечь нервы соседей, но громкая музыка – не единственное, что сводит с ума жителей многоэтажек.

 
 Акустика и звукоизоляция
. Что делать, например, с лаем собаки за стеной или раскатистым храпом в квартире сверху? Есть старый русский способ, как изолироваться от шума соседей – это большой ковёр на всю стену и пол. Он работает против воздушного шума, а от вибраций, колебаний он всё равно сильно спасать не будет. Топот котов, грохот битой посуды и рёв перфоратора – это, так называемый, ударный шум. С ним бороться труднее всего, потому что в этом случае звуковые волны распространяются не только по воздуху, но и по стенам и перекрытиям. Единственный выход – звукоизоляция помещения. Очень высокий коэффициент звукопоглащения у пористых материалов, таких как минеральная вата, волокно, где есть прослойки воздуха и, следовательно, возможность терять энергию звуковой волны за счёт трения. Любители домашних кинотеатров тоже оклеивают стены и потолки звукоизоляцией для того, чтобы превратить обыкновенную комнату в кинозал. Материалы, в которых гаснет звуковая волна, позволяют избежать эффекта реверберации, то есть многократного отражения звука от стен.


 
 Динамики и аудиосистемы
. Как правильно расставить колонки в комнате, чтобы добиться объёмного звука? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать геометрию. Просто купить даже очень хорошую аудиосистему – это полдела. Если её неправильно поставить, она ни в коем случае не даст вам того эффекта, за который вы заплатили деньги. Верное решение – равнобедренный треугольник между акустическими системами и слушателем. Эта схема хорошо работает в аудиосистемах с двумя колонками. Если колонок пять или семь, их нужно расставить в комнате по кругу. Можно ли сделать звук чуточку лучше, если динамик всего один? Можно, если поставить колонку в угол и направить её в центр комнаты, тогда не будет затухать в пространсте звук, который идёт от неё. Качественные колонки из дерева стоят дорого, именно поэтому большинство аудиосистем, которые продаются в магазинах, сделаны из пластмассы. При выборе колонок из пластика, нужно в первую очередь учитывать их вес. Если акустика тонкостенная, лёгкая, то резонанса не избежать при прибавлении громкости.




 Приработка аудиотехники
. Многие меломаны уверены, что без «прогрева» аудиоаппаратуры хорошего звука не будет. Это утверждение абсолютно справедливо в отношении высококачественной техники, в которой вместо транзисторов и микросхем используются лампы. Но зачем тогда ценители качественного звука «прогревают» ещё и динамики? Дело в том, что выход аппаратуры на нормальные технические параметры и рабочие режимы действительно занимает определённое время. Новые динамики нужно не только «прогревать», но и «обкатывать». Чтобы все детали в них как следует приработались, необходимо не менее ста часов прослушивания, но только не на максимальной громкости, иначе хрупкая электроника не «прогреется», а попросту сгорит!

 

Views 279 Today 1
Radio
Podcasts
Posts
Favorites
Settings