Их было не узнать: группы, которые прятали лица за масками и гримом

Музыканты и продюсеры всех мастей как один твердят, что музыка — это искусство, а если речь идёт о современных приёмах творческого самовыражения, то присутствие необычных элементов образе музыкантов является просто необходимостью. Зачастую многие исполнители используют грим и маски без какой-либо идеологической повестки. С другой стороны, есть и такие деятели, для которых маска служит в качестве барьера между миром внешним и внутренним. Нередко образ музыканта выстраивается и вокруг его глубоких жизненных убеждений. Рассмотрим примеры таких образов.

Slipknot

По меркам современной музыки Slipknot является одной из опытнейших групп в мире. Одним из факторов обретения популярности стало использование костюмов (комбинезонов) и масок, которые отражают уникальную личность каждого музыканта. Начиная с 2000-х, состав группы всегда насчитывал девять человек, что также повлияло на стереотип, что Slipknot является самой большой (по количеству участников) группой в тяжёлой музыке.

Slipknot

С выпуском каждого полноформатного релиза маски претерпевали как мелкие, так и кардинальные изменения. Часто возникали многочисленные споры и рассуждения на тему, кто прячется под масками. И, пожалуй, самым загадочным персонажем последних лет был Tortilla Man, который стал официальным участником коллектива в 2022 году, заменив за перкуссионной установкой Криса Фена.

Lordi

Костюмы и образы, в которых музыканты Lordi предстают перед слушателями, напрямую отражают их мистическую творческую составляющую.

Если быть объективным в оценке творчества коллектива, то оно достаточно характерно и даже шаблонно для хард-рока и хэви-метала. Успех группы во многом определяет их образ, отбросив который, мы получим стандартный квинтет, исполняющий гитарную музыку.

Lordi

Однако чего не занимать музыкантам, так это плодотворности. Вы только представьте, за последние два года Lordi записали восемь полноформатных релизов, семь из которых выпущены в рамках бокс-сета Lordiversity.

Kiss

В этом году у группы Kiss полувековой юбилей. Во многом именно благодаря им стало популярным использовать грим и костюмы в качестве основных элементов шоу.

Kiss

Был в истории группы период, когда музыканты отказались от своего фирменного стиля, что повлияло на коммерческий спад Kiss. Самые значимые творческие победы группы всё же соотносятся с их образом, который сегодня воспринимается как чудачество, а в 70-е стал революцией с точки зрения шоу.

The Residents

Американская авангардная рок-группа The Residents известна не только своей музыкой, но и анонимностью. До сих пор не известно, кто скрывается за масками. Вклад в музыку подтверждается не только плодовитостью коллектива, дискография которого насчитывает порядка шестидесяти альбомов. Но также на старте своей карьеры музыканты создали лейбл Ralph Records, который на тот момент был единственным в своём роде, специализирующимся на выпуске экспериментальной электронной музыки.

The Residents

В первую очередь, склонность к анонимности участников The Residents обусловлена их желанием сосредоточиться на искусстве. На публике музыканты кажутся молчаливыми. Они одеты в цилиндры и фраки, часто в шлемах с глазными яблоками, такой образ теперь признан их визитной карточкой.

GWAR

На данный момент в группе GWAR нет ни одного участника оригинального состава, который менялся с завидной регулярностью. Гротескные костюмы и творчество группы вращаются вокруг тщательно продуманной мифологии на тему научной фантастики. Музыканты выступают в образах межпланетных воинов.

GWAR

Нейромонах Феофан / Пневмослон

В одном из своих интервью Олег Степанов рассказывал, что не хочет личной популярности и образ в данном случае служит границей между личным и творческим пространствами. В интернете есть много фотографий, где показано лицо музыканта, однако сам он опроверг достоверность этих снимков.

Для каждого из проектов Олег использует разные образы. В Нейромонахе прослеживаются отголоски древнерусских традиций, в Пневмослоне музыкант примерил более агрессивный образ, а его маска напоминает череп.

Нейромонах Феофан / Пневмослон

The Knife

Электронный дуэт The Knife состоял из Улофа и Карен, брата и сестры. Творческий путь проекта был ограничен пятнадцатью годами продуктивной работы. В период с 1999 по 2014 годы у группы вышло пять полноформатных релизов и несколько успешных синглов.

The Knife

Публичное появление The Knife было редким явлением, однако в Сети есть множество промо-изображений группы, где их творческий образ подчеркнут масками с птичьим клювом и перьями, которые напоминают классические карнавальные венецианские соответствующие атрибуты одежды.

Marshmello

Творческую активность в рамках сольного проекта Кристофер Комсток начал в 2015 году. За короткий срок он успел стать мультиплатиновым музыкантом и попасть в разнообразные тематические чарты Billboard.

Marshmello

Образ музыканта тесно связан с творческим псевдонимом. Основным элементом костюма является специальный шлем, выполненный в форме зефира. Дианонизация была совершена в 2017 году благодаря небезызвестному исполнителю электронной музыки Скриллаксу, который в одном из интервью обличил Комстока и указал на схожие татуировки.

 

Angerfist

Прежде всего Angerfist известен как сольный исполнитель электронной музыки в жанрах хардкор и габбер. Помимо этого он попутно занимается продюсированием других проектов и музыкантов. Живые шоу артиста сопровождает MC Prozac.

Angerfist

А под хоккейной маской Ангерфёрста скрывается голландец Дэнни Масселинг.

Анна-Варни Кантодеа

Анна-Варни Кантодеа является одним из самых колоритных и загадочных музыкантов в готической музыке. Основной музыкальный проект музыканта — Sopor Aeternus & The Ensemble of Shadows, участие в котором периодически принимают сессионные музыканты.

С 1997 года Кантодеа стал(а) позиционировать себя как существо пятого пола, и вполне возможно, это связано с определённого рода психическими отклонениями и эмоциональными детскими потрясениями от побоев со стороны родителей и унижений в школе.

Анна-Варни Кантодеа

С одной стороны, музыкант реально слетел с катушек и творческая оболочка является следствием его (или её) психических отклонений, с другой стороны — каждый творческий человек гоняет своих тараканов в голове. Возможно, благодаря такому искажённому отношению ко внутреннему и внешнему мирам деятели культуры способны являть гениальные произведения и плоды разбушевавшихся фантазий.

 

Views 7 Today 1
Radio
Podcasts
Posts
Favorites
Settings