ТЕХНО - МУЗЫКА БУДУЩЕГО.

 Четыре четверти, сто двадцать или более ударов в минуту... Почему это до сих пор музыка будущего?.. На техно иногда смотрят свысока и считают, что это однообразная или примитивная музыка, однако это достаточно авангардный жанр и один из самых важных из современных. Это горадно более интересная и сложная музыка, чем может показаться на первый взгляд...

 
 

 
 Техно – это жанр электронной музыки, у которого можно точно установить место и время появления и даже конкретных авторов. Он появился в 80-х годах в Детройте. Его придумали Хуан Аткинс, Деррик Мэй и Кевин Сондерсон, которых называют Беллвилской троицей, по названию школы, в которой они все вместе учились. Детройт был промышленным городом и центром автомобильной индустрии и многие его жители работали на заводах. Про техно часто говорят, что оно возникло как реакция на окружающую среду – Беллвилская троица придумала музыку механического автоматизированного индустриального города. Техно выросло из трёх источников. Во-первых – из академического авангарда. В 60-70-е годы композиторы начали экспериментировать с сэмплами, а главное, с электронными инструментами. Во-вторых – техно развивалось одновременно с хаусом, который, в свою очередь, вырос из диско. В-третьих – в 70-е годы европейские группы начали делать электронную музыку. В сердце техно был пульсирующий ритм, который генерировала драм-машина. Техно – это танцевальная музыка и очень быстро в Детройте появились подпольные клубы и вечеринки, на которых эта музыка играла. В 80-е техно стремительно развивалось и заполнило всю Европу, которая стояла на пороге больших социальных перемен. Сейчас – это в прямом смысле глобальная музыка, значимая часть коротой есть и в России. Техно возникло во время технологического бума, когда отношения между человеком и машиной поменялись. Человечество перешло в новый информационный век. Технологии меняли все структуры, от экономики до политики или личной жизни людей. Жители Детройта чувствовали, что вступают в новый тип отношений с технологиями.


 
 Ритм действительно важен, но гораздо важнее всё, что есть вокруг него. Техно – это никогда не голый бит, это пространство и саунд. Продюсеры никогда не обходились одной драм-машиной и использовали всевозможные синтезаторы для создания мелких звуков, дополнительных партий. Техно – это саунд-дизайн, возникающий на границе цифрового и аналогового, это мостик, возникающий между человеком и машиной. С момента своего появления, техно очень интересно развивалось. С одной стороны, оно всегда было синонимом электронной музыки и всегда было в авангарде. С другой стороны, техно почти не поменялось. Композиции техно из 80-х годов до сих пор звучат очень современно и актуально, причём большинство жанров того времени уже успело устареть. Вообще, у современной культуры странное соотношение со временем. Мы привыкли к бешенному ритму жизни и переменам. Тренды меняются раз в месяц. Постоянно возникают новые жанры музыки или кино. И хотя нам кажется, что в последние пять лет не появилось ничего нового в музыке - это неправда. Мы жалуемся, что современное поколение не создаёт ничего нового – это, конечно, неправильно. Культура всё ещё довольно медленная и вещи, которые делали в кино 70-х до сих пор влияют на современное кино. Высказывания начала 20-го века отголосками слышны в современном искусстве. То же самое касается и музыки. Да, отдельные элементы быстро развиваются и меняются, но что-то остаётся. В этом плане техно всё ещё актуально и до сих пор остаётся музыкой нашего будущего. Однако, будущее невозможно предсказать. Мы часто смеёмся над тем, как в старом кино показано наше время, но на самом деле перемены предсказать невозможно, потому что постоянно происходит что-то неожиданное, и тем более очень трудно предсказать искусство и культуру. Мы не знаем, какими через десять лет будут музыка, кино, театр. Именно поэтому, лучшего кандидата на роль музыки будущего, чем техно, до сих пор не появилось. Это очень хорошо видно в массовой культуре, когда фантасты изображают мир будущего и, особенно, клубы будущего. Там чаще всего играет электроника и конкретно техно. Причина в том, что техно было создано как язык, который нужен для того, чтобы говорить об определённых вопросах. Музыканты всегда вдохновлялись переменами в мире, которые происходят постоянно. Мир вокруг становится всё более механизмрованным и автоматизированным. Роботы выполняют работу людей. Информация стала вседоступна и поменяла наше отношение друг к другу. Мы проводим всё больше времени с технологиями. Мы видим своё будущее, как решение этих вопросов во взаимнодействии с этими феноменами. И идеальный музыкальный язык для этого был придуман более сорока лет назад...

 
 Композиции, которые несомненно стали классическими и вошли в историю техно-культуры, представлены в рубрике «FLASHBACK» - взгляд в прошлое, скомпилированной исключительно из оцифрованных файлов личной виниловой коллекции создателя и редактора танцевальной онлайн радиостанции «BEATNER FM». Время не стоит на месте, цифровые технологии всё глубже проникают в наш мир и, к сожалению, все пластинки были распроданы коллекционерам на различных аукционах и торговых интернет-площадках.

 Эволюцию техно-музыки, поиск современного звучания и формирование собственных музыкальных вкусов и предпочтений можно наблюдать в рубрике «DOUBLE CONCLUSION» - двойное решение, авторской техно-коллаборации с DJ Kolik.

 Как известно, жанры электронной музыки переплетаются между собой, заимствуют друг у друга отдельные элементы. В результате появляются и формируются отдельные поджанры. Так, элементы минимал-техно можно услышать в некоторых выпусках «ROAST TRANCE», а звучание мелодик-техно присуще рубрике «DEEPTEMPERS». Более авангардные и агрессивные поджанры эсид- и хард-техно представлены в рубрике «PODCASTS», включающей в себя специальные записи для пабликов в социальных сетях, пропагандирующих техно-музыку, а также и для других сторонних электронных андерграунд-проектов.

 Постоянно отслушивается, покупается, скачивается и отсортировывается огромное количество свежего аудиоконтента, подготавливаются и записываются компиляции, в том числе и для еженедельного радиошоу с символичным названием «ARTIFICIAL INTELLIGENCE» - искусственный интеллект, это грандиозный техно-проект от DJ Beatner и DJ Kolik. Именно здесь и сейчас будет находить своё отражение самое модное и актуальное звучание техно-музыки и формироваться интеллектуальная техно-культура нового поколения!..


 Официальный мерч в виде USB-флешек и MP3-дисков с записями выпусков авторских радиошоу
от танцевальной онлайн радиостанции «BEATNER FM» -> vk.link/beatner_fm

Слушать радио - BEATNER FM
Source: volnorez.com
Views 335 Today 1
Radio
Podcasts
Posts
Favorites
Settings