ПЕРЕВЕРНИ ПЛАСТИНКУ!

 Понятия «Сторона А» (англ. A-side) и «Сторона Б» (англ. B-side) используются для обозначения одной из сторон сингла, записанного на грампластинку аж с пятидесятых годов, но применяются и по сей день в музыкальной индустрии. Композиции на «Стороне А» более запоминающиеся и, как правило, именно на них рассчитывают продюсеры, чтобы попасть в топ хит-парадов. «Сторону А» принято считать более важной, предназначенной для ротации на радио. Раньше радиостанции повсеместно использовали пластинки, а их продажи были главным источником дохода.

 Композиции со «Стороны Б» обычно не входят в альбомы исполнителей, однако порой выходят на сборниках, которые так и называются – «B-sides». Следует отметить, что по-английски «B-sides» подразумевает под собой фонетическую игру и слышится созвучно с «besides» и означает буквально «кроме», «в дополнение», что очень удачно соответствует смыслу этого музыкального термина. Однако, известно не мало случаев, когда композиции с обеих сторон становились популярными и попадали в чарты. А поскольку продюсеры получают отчисления за каждую из выпущенных композиций, они иногда нарочно устраивают «двухсторонние хиты». С появлением компакт-дисков, использующих только одну сторону для записи, смысловой оттенок сохранился – композиции под заголовком «Сторона Б» - в большей степени нерадийные, неальбомные, или же инструментальные бонус-треки, записанные в качестве довеска к стандартному синглу. С наступлением эры интернета и музыки в цифровом формате продажи пластинок и дисков упали, а термин «B-side» стал менее употребительным. Теперь композиции, которые раньше были малодоступны, так как не входили в альбомы, стали появляться в электронной продаже на интернет-ресурсах. Но синглы на пластинках продолжают выпускаться и роль «Стороны А» взяла на себя оригинальная версия, а «Стороны Б» - инструментальная, акустическая версия, чаще ремикс, а то и вовсе другая композиция, которую не планируется выпускать отдельным синглом. Тем не менее, меломанам не стоит недооценивать композиции, выпущенные на обратной стороне. Бывают часто случаи, что трек со «Стороны Б» становится намного популярнее, к тому же некоторые диджеи в творческом поиске эксклюзивности предпочитают запускать именно обратную сторону диска. Так, на видеохостинге YouTube стал очень популярен канал «Telekom Electronic Beats TV», посвященный видеоконтенту об электронной музыке, где в одной из рубрик под названием «B-sides» подписчикам предлагается ознакомиться с любимыми «обратками» всемирноизвестных диджеев, музыкантов и коллекционеров виниловых пластинок.
 
#

 Ознакомиться с любимыми виниловыми пластинками диджея со стажем творческой деятельности более двадцати лет, а также создателя и музыкального редактора Танцевальной Онлайн Радиостанции «BEATNER FM» можно по ссылкам:

Beatner`s Favourite A-Sides - https://www.youtube.com/watch?v=aCuUHD_RBeg

Beatner`s Favoutite B-Sides - https://www.youtube.com/watch?v=BHsoKvYRlKM

 Полная же оцифрованная коллекция (примерно 95 часов), многие треки из которой до сих пор не доступны на интернет-ресурсах представлена на данной радиостанции по понедельникам в рубрике «FlashBack».

 Приятного прослушивания!

Views 386 Today 1
Radio
Podcasts
Posts
Favorites
Settings