КЛУБНАЯ ИНДУСТРИЯ В РОССИИ.

 Рост потребности в индустрии развлечений – не возвращение к докризисному уровню, а рост с нуля! А именно в последние 2-3 года клубная индустрия начала активно развиваться в России. Количество заведений и зон отдыха под открытым небом ежегодно увеличивается. Сравнительно новый вид культурного отдыха для России – клубы и опен-эйры - начал развиваться в обеих столицах, которые как никакие другие города имеют близость к мировой культуре. В чём предпосылки развития данного сектора рынка? Один из главных факторов является рост среднего дохода людей. Досуг - новая жизнь, которую люди в последнее время открыли для себя.

 Бизнесмены оценили привлекательность данной сферы услуг, и постепенно все большие деньги вовлекаются в сферу досуга, налаживаются крепкие связи с мировой танцевальной культурой, идёт работа по продвижению российских музыкальных творческих ресурсов. Чаще приезжают известные клубные диджеи и музыканты других стран, на мировом рынке уже давно присутствуют записанные российскими диджеями треки и ремиксы. По всей стране открываются десятки развлекательных заведений, но не многие из них имеют перспективу проработать больше года и стать успешными. Основной критерий для успеха – синтез профессионально созданной концепции на стадии проектирования и возможностью дальнейших вложений в развитие. Открывать новые дорогие заведения рисковано, так как не достигнув порога рентабельности они могут перейти в более дешёвый сегмент – кальянные и кофейни, к примеру. Конечно, открытие новых мест для развлечения или коррекция уже существующих форматов неизбежны, но эти перемены не способны изменить общий облик рынка. Среди инвесторов вырос спрос на развитие музыкальной культуры, а она, в свою очередь, активно развивается и как сегмент туристической инфраструктуры. Интерес обусловлен прежде всего спросом и подтверждением тому является появление многочисленных опен-эйров и фестивалей по всей стране. Вместе с этим, наблюдается снижение профессионального уровня управляющих, арт-директоров, промоутеров. Но в России планируется создание конференций, которые будут посвящены клубной культуре, клубному бизнесу и клубной индустрии. Такие мероприятия будут нацелены на повышение профессионального уровня сотрудников, работников и владельцев этого бизнеса. Открытые уроки, лекции и круглые столы создадут коммьюнити профессионалов клубной индустрии.

 Что же касается тенденций в музыке, то, после недавнего бума электроники, надлюдается небольшой спад – это нормально. Время поменялось и фокус сменился на лайв-выступления. Но спрос на талантливых диджеев, музыкантов, букинг-менеджеров, PR-агентов был, есть и будет всегда! В целом, перспективы рынка очень хорошие и многие предприниматели стремятся получить свою нишу именно в этой сфере.

Views 236 Today 2
Radio
Podcasts
Posts
Favorites
Settings