ПРИЧИНЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ ВИНИЛА.

 В середине 90-х годов прошлого века (или даже чуть раньше) казалось, что такой некогда популярный носитель звуковой информации, как граммофонный диск, безнадежно устарел и не будет никогда востребован в будущем. Цифровая запись вытеснила аналоговую легко и практически без боя. Еще бы, выяснилось, что цифру можно тиражировать сколько угодно без ухудшения качества и воспроизводить по сравнению с винилом – бессчетное количество раз. И при этом, никаких потрескиваний, скрипа, щелчков и шипения, что всегда было свойственно часто используемой пластмассовой пластинке с нарезанными дорожками по кругу и отверстием по центру. Однако со временем подтвердилась избитая истина: никогда не говори никогда. Слухи о гибели звучащего винила оказались сильно преувеличенными. В 00-х особо привередливые меломаны и аудиофилы всего мира стали замечать, что свежие записи стандарта CD-DA оставляют желать лучшего. Даже в некоторых случаях сжатые звуковые файлы, скаченные из всемирной паутины, звучали приличнее и правильнее, а это невольно приводило к мысли, что коллекционирование компакт-дисков начинает терять смысл. Со временем обрели популярность форматы сжатия цифры без потери качества звука – lossless, FLAC – в силу своей доступности через интернет и высокого битрейта. И тут дотошные фанаты высококачественного звука вспомнили при винил. Сравнительный анализ аналога и цифры на слух оказался не в пользу последней. Нынешняя музыкальная индустрия вынуждена была перейти на фиксацию авторских задумок в цифровом виде, поскольку так гораздо удобнее и надежнее в плане сохранности выполненной работы. Теперь меломану достаточно либо скачать нужный трек (альбом) в сети или прослушать то же самое через потоковый сервис. Поиск любимой музыки облегчился донельзя, приобретение новых произведений не бьет по бюджету пользователя – достаточно заплатить за интернет.

 Так почему же к началу нового тысячелетия произошло возрождение винилового аудионосителя? Неужели винил действительно настолько хорош, как его живописуют ярые поклонники? Или все-таки сработал инстинкт модного поветрия? Да, что-то есть такое в этих плоских кругляшах, запечатанных в картонных и бумажных конвертах, что заставляет потребителей «теплого» звука тратить по несколько тысяч рублей за право обладания альбомами любимых артистов. Особенно высоко оцениваются переиздания легендарных исполнителей прошлого и свежие релизы новомодных звезд. Сначала человек приобретает вожделенную пластинку, приносит ее домой. Затем включает аудиосистему, извлекает пластинку из конверта, ставит ее на диск проигрывателя, очищает салфеткой от пыли, нажимает на пуск и подводит тонарм к началу дорожек. Можно констатировать факт: сжатие музыки привело к потере ее ценности, она уже воспринимается как-то по-другому, без должного трепета, не так как раньше. Но параллельно именно оцифрованность музыки и возможность ее быстрой передачи по интернету помогла быстрее раскрутиться многим молодым музыкантам. Сейчас в основном музыкальные номера «заглатываются» слушателями потреково, независимыми кусками. Для попсовых песенок это нормально, тогда как для многих серьезных коллективов – нет, если они выпускают цельные музыкальные полотна под единой обложкой с общей концепцией. Вот для таких авторов винил – то, что надо. И, соответственно, для слушателей, требующих музыки не для фона, а для вдумчивого и проникновенного прослушивания – тоже. Таким меломанам ничего не остается, как тратиться на покупку винила и его коллекционирование. Плюс ко всему прочему эффекта получения нормального «теплого» звука можно добиться на высококачественной, а значит, на дорогостоящей аппаратуре. В общем, главной причиной возрождения винила стало желание человека вернуться к изначальному предназначению музыки – возвратить таинство прослушивания. Как одиночного, так и в компании – ведь после покупки новой пластинки можно пригласить друзей и послушать музыку в окружении единомышленников. Ещё одна немаловажная причина - в неистовом желании денежной наживы различных продюсеров и дистрибьютивных сервисов. Наверняка многие уже сталкивались с такими заявлениями: "Этот трек изъят по просьбе правообладателя" или "Прослушивание доступно только по подписке"... И всё это снова пробуждает в нас любовь с старому-доброму винилу. Ведь недаром говорят, что всё новое - это хорошо забытое старое!

 В сети можно встретить мнение, что в перспективе винил сумеет обогнать не только CD, но и стриминговые сервисы. Доходы с продажи платных подписок таких площадок, как Spotify, растут примерно на 20% ежегодно, в то время как для винила эта цифра превышает 50%. Однако большая часть аналитиков считает такую точку зрения излишне оптимистичной...

 Рекомендованные к просмотру документальные фильмы по данной теме:
"Виниломания" (2012) https://www.kinopoisk.ru/film/644944/
"Продавцы винила" (2021) https://www.kinopoisk.ru/film/5134548/

Views 86 Today 1
Radio
Podcasts
Posts
Favorites
Settings