Рецензия: Павел Кашин - «Ampersand»

Павел Кашин в последнее время немного сбавил обороты и уже не выпускает по три полнометражных альбома в год. Правда, и со своим ныне ежегодным графиком релизов он заметно опережает большинство коллег, которые перешли на синглы и ЕР, а лонгплеи выпускают максимум раз в пятилетку. Но Кашин под чужие правила никогда и не подстраивался. Наверняка он осознавал, что выпускать альбомы так часто с коммерческой точки зрения неверно - но что делать, если пишется и поётся? Держать это в себе? Ой не на того напали.

При этом в творчестве Павла Петровича Кашина все было нечто мистическое. В принципе, его песни невозможно спутать с песнями других исполнителей, но некоторые произведения сложно отличить одно от другого. Метод Кашина давно устоялся и вряд ли претерпит большие изменения, даже с учётом его некоторых экспериментом вроде записи песен на стихи Лермонтова и Пушкина. Но, включая каждый его новый альбом и примерно представляя, как там всё выглядит, ты никогда не знаешь, понравится ли тебе содержание или нет. Какие-то альбомы целиком раздражают самоповторами, а какие-то (вроде бы не сильно отличающиеся) вдруг начинают цеплять каждой песней. Грань между шедевром и пустышкой у автора Кашина крайне зыбка - и, судя по всему, индивидуальна: разным пользователям часто нравится разное.

Здесь очень к месту будет цитата музыканта, по версии которого название его новой пластинки «Ampersand» с латыни переводится как «И чо?». Да, в общем, Павел, ничего особенного, только эта пластинка подтверждает теорию о закате альбомной эпохи и восходе сингловой. В отличие от многих предыдущих дисков Кашина, «Ampersand» нельзя назвать ни восхитительным, ни разочаровывающим. Возможно, и музыканты перестали мыслить альбомами - ну, или подсознательно подстраиваются под публику, для которой удобны более короткие формы. Так или иначе, если поделить 11-песенный «Ampersand» на два или три макси-сингла, один бы оказался невероятно прекрасным, а два других - «ну, обычным набором песен Кашина». Всё зависит от подбора композиций. Песенные удачи на новой пластинке распределены по трек-листу почти равномерно, а между ними слушатель получит несколько не слишком ярких композиций. Это, конечно, делает знакомство с альбомом нескучным: когда среди ровных песен вдруг появляется волшебно красивые «Соткан из света» или «Москва 17», это заметно бодрит. Не менее впечатляюще выглядит «Библиотека», причём вопреки кашинским традициям особенно впечатляет там соло на гитаре. Ну и вальсок «Спасибо, не надо» выглядит очень жизнеутверждающим - возможно, потому, что слегка смахивает на «Жаворонка» Поля Мориа (более известного в России как «музыка из заставки «В мире животных»). Из четырёх перечисленных треков можно было бы составить макси-сингл (мини-альбом), близкий к шедевральному. А в долгоиграющей пластинке они выглядят вишенками на торте, но, к сожалению, в отсутствие торта.

Источник: www.intermedia.ru
Просмотров 2 Сегодня 1
Радио
Подкасты
Статьи
Избранное
Настройки