СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД 2017: ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

В ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год 2017 – дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления.
Старый Новый год – это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления, т.е. с 5508 г. до н.э., и начало года стали отмечать 1 января (по новому стилю 14 января).
 
 
С этого времени на Руси пользовались юлианским календарем, состоящим из 12 месяцев, названия которых были связаны с явлениями природы. Этот праздник отмечается преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.
 
С 1492 г. Новый год на Руси повсеместно стали отмечать по церковному календарю 1 сентября (14 сентября по новому стилю, 7000 год от сотворения мира). Спустя 2 века в 1700 г. (7208 г.) Петр I обнародовал указ лета исчислять с 1 января от Рождества Христова 8 дней спустя. Таким образом, в Российском государстве 1699 г. продолжался 4 месяца с сентября по декабрь.
 
К ХХ веку Календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский Календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 г. декретом Совета Народных Комисаров был осуществлен переход на григорианский календарь – новый стиль, а 14 января – день Святого Василия оказался старым Новым годом.
 
Народные приметы, связанные с 14 января: если небо ясное и звездное – будет богатый урожай ягод. Если на Сочельник (6 января) готовили Богатую кутью, то на Меланки (13 января), день что предшествует Василию, или же Новому году по старому стилю – Щедрую, которую заправляли смальцем. Именно поэтому этот вечер и называется Щедрым.
 
 
К ужину, как и на Сочельник, садится вся семья. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстираной и чистой. После ужина надо обязательно зайти к соседям и попросить один у одного извинения за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.
 
Вечер накануне Нового года дает шанс и тем парням, которые потерпели неудачу во время сватанья. Именно в этот вечер можно сделать вторую попытку. Правда, для этого нужно застать девушку дома, а это очень тяжело, так как по селу уже ходят девичьи ватаги щедровальников. Щедровать девчата могли лишь под окнами домов и то лишь ближе к концу Щедрого вечера, то есть к полуночи.
 
Особенного внимания заслуживают девичьи гадания. Что только не делали представители слабой половины, лишь бы узнать, что же готовит им капризная судьба. Попробуйте, хотя бы такое: перед сном положите под подушку гребешок, при этом приговаривая: “Суженый мой ряженый, расчеши мне голову!.“ Тот, кто во сне будет чесать голову, тот и будет суженым.
 
Если выйти на двор в полночь, то можно почувствовать, как новый год прогоняет старый.
 
В первый день Нового года наиболее распространенным был, и сейчас остается, обряд посевания. Считается, что этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши пращуры встречали Новый год не зимой, а весной и потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай. Посевали большей частью дети, причем щедрее всех одаривали тех, кто пришел в дом первым. Существовали, кроме посевателей-одиночек, целые посевальничьи группы. В таком случае этот интересный обряд превращался в настоящий спектакль, где главными действующими лицами были Василий, Меланка, и цыган.
 
Просмотров 6 Сегодня 1
Радио
Подкасты
Статьи
Избранное
Настройки