
Нейросеть – конкурент или помощник?
Об искусственном интеллекте спорят последние несколько лет. Называют его началом конца, ведь скоро нас всех заменят программы, справляющиеся с задачами куда лучше человека. Но что, если рассматривать нейросети не как замену человека, а как инструмент?
Искусственный интеллект уже является неотъемлемой частью современного образования, предоставляя уникальные возможности для оптимизации и улучшения его качества. Классическое образование совместно с использованием последних инноваций – это способ получения и фундаментально значимой, и актуальной информации. Также это возможность модернизировать учебный процесс, экономить время, получая при этом достойный результат.
Для студентов могут быть полезны следующие нейросети:
1. Claud Ai – анализ и резюмирование информации.
Эта нейросеть способна предоставить качественный конспект, анализируя большой объем данных. Особенно удобно то, что этот искусственный интеллект может взаимодействовать с PDF-файлами и книгами.
2. Elicit – пересказ научных статей простым языком.
Это ассистент-исследователь, способный обобщать и классифицировать текст, делать выводы. Отличный помощник при написании сложных работ, таких как курсовые и дипломные. Этот инструмент позволит оптимизировать учебный процесс и сэкономить время на исследование.
3. Riverside – транскрибация текста.
Это удобная и бесплатная нейросеть для расшифровки аудио и видео материалов. Программа поддерживает более 100 языков, проста в использовании и не требует регистрации.
4. Glasp – краткое содержание видео.
Весьма полезный искусственный интеллект на тот случай, когда нет времени смотреть часовой ролик, из которого нужна выжимка необходимой информации без подробностей.
5. DeepL – переводчик, понимающий контекст.
Это не просто переводчик, а уникальная программа локализации. В отличие от перевода, который передает текст, написанный на одном языке, используя средства другого языка, локализация передает культурную и лингвистическую специфику. Говоря проще, DeepL уникален тем, что способен понимать и передавать контекст. Эта нейросеть – самый достойный вариант среди конкурентов на данный момент.
6. Elevenlabs – синтез речи.
Эта нейросеть может преобразовывать текст в речь и речь в речь. Начнем с того, что Elevenlabs способен переводить речь на другие языки, всего поддерживается 28 языков. Помимо этого, речь можно видоизменять, используя параметры настройки акцента, тона и другие. Если вас не устраивает ни один из готовых вариантов, вы можете создать свой собственный голос.
7. Tome, Gamma и Beautiful AI – создание презентаций.
Студентам часто приходится делать презентации для представления своих работ. Однако далеко не все владеют достаточными навыками работы в PowerPoint и других программах для создания красивых презентаций. В результате получается не самая привлекательная работа, на которую было потрачено уйма времени и сил. Эти нейросети помогут создать уникальные презентации с необычными элементами, в том числе интерактивными, сэкономив большое количество времени благодаря встроенным шаблонам и чат-боту, вносящему корректировки через текстовые указания.
8. Dall-e 2 и Midjourney – генерация изображений по запросу.
В последнее время особенно много говорят о нейросетях, генерирующих картинки по заданному описанию. При этом зачастую нейросети выдают изображения такого качества и уровня детализации, что отличить их от человеческой работы почти невозможно. Эти программы могут быть полезны студентам творческих направлений. Например, дизайнерам, в том случае, когда нужны определенные референсы для работы. Эти изображения можно использовать и в проектах, не связанных с творчеством. В таком случае сгенерированные картинки могут служить визуализацией идей, для которых нет подходящих изображений в интернете.
9. Leonardo Ai – работа с изображениями.
Leonardo также относится к визуальными нейросетям, но имеет ряд особенностей. Так же, как Dall-e 2 и Midjourney, Leonardo может генерировать изображения на основе текстового описания. Но, помимо этого, он может использовать существующее изображение для создания нового на его основе. То есть в его функционал входит преобразование текста в изображение и изображения в изображение. Еще одна удивительная функция – редактировать сгенерированные изображения. Можно изменить и настроить отдельные части, добавлять и удалять объекты.