
День российского кино 27.08.18
27 августа российские кинематографисты отмечают профессиональный праздник — День российского кино. В этот день в 1919 году был принят Декрет Совета народных комиссаров РСФСР о национализации кинодела в Советской России. С этого времени все частные кинотеатры, студии, прокатные конторы, а также вся фото- и кинематографическая торговля и промышленность перешли в ведение Народного комиссариата просвещения. Однако само российское кино существовало и было любимо зрителями задолго до декрета.
В 1908 году режиссер и предприниматель Александр Дранков поставил первый русский игровой немой короткометражный фильм "Понизовая вольница" ("Степан Разин"). В 1910-х годах Владимир Гардин ("Дворянское гнездо"), Яков Протазанов ("Пиковая дама", "Отец Сергий"), Евгений Бауэр ("Сумерки женской души", "Преступная страсть") и другие мастера режиссуры создали конкурентоспособный жанровый кинематограф, где нашлось место и экранизациям русской классики, и мелодрамам с детективами, и военно-приключенческим боевикам.
В 1911 году фирма Ханжонкова "по высочайшему соизволению" сняланевероятно сложную по тем временам картину "Оборона Севастополя" с натурными батальными сценами. Ко второй половине 1910-х годов в России зажглись звезды экрана — Вера Холодная, Иван Мозжухин, Владимир Максимов.
Октябрьская революция 1917 года послужила многим известным российским кинематографистам трамплином на Запад. На смену серебряному веку российского кино пришел советский киноавангард 1920-х. Идеологическая цензура в те времена еще мало интересовалась формой художественного текста, что позволило режиссеру Сергею Эйзенштейну экспериментировать с "монтажом аттракционов" в его знаменитых фильмах "Броненосец Потемкин" (1925) и "Октябрь" (1927). "Броненосец Потемкин" стал самым первым почти цветным отечественным кинофильмом с раскрашенным на черно-белой пленке вручную красным флагом. Звук в отечественный кинематограф пришел лишь в 1931 году с фильмом "Путевка в жизнь" Николая Экка.
Фаворитами российского кинематографа 1930-х годов стали режиссеры, сумевшие не только освоить новые выразительные возможности звука, но и создать идеологическую мифологию "Великой Революции" — братья Васильевы ("Чапаев"), Михаил Ромм ("Ленин в Октябре", "Ленин в 1918 году") и Фридрих Эрмлер ("Великий гражданин").
Недавний ученик и ассистент Сергея Эйзенштейна — Григорий Александров ("Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга") стал официальным королем комедии 1930-х, а его жена Любовь Орлова — главной звездой экрана.
Великая Отечественная война (1941-1945) резко изменила тематический и жанровый спектр российского кино. После пилотных короткометражек "Боевых сборников" появились полнометражные фильмы о войне — "Радуга", "Нашествие", "Она защищает Родину", "Зоя" и другие. В конце 1940-х годов снимались эпопеи о революции и войне ("Незабываемый девятнадцатый", "Сталинградская битва"), историко-биографические повести об ученых ("Жуковский", "Пржевальский"), полководцах ("Адмирал Нахимов", "Адмирал Ушаков") и деятелях искусства ("Композитор Глинка", "Белинский"). Резко сузившийся развлекательный киноспектр был представлен комедиями Григория Александрова ("Весна") и Ивана Пырьева ("Кубанские казаки").
"Оттепельная" либерализация кремлевского курса второй половины 1950-х (после смерти Сталина) вызвала резкое увеличение фильмопроизводства и приток режиссерско-актерских дебютов. Заметной фигурой стал Григорий Чухрай ("Сорок первый", "Баллада о солдате", "Чистое небо"). Шедевр режиссера Михаила Калатозова и оператора Сергея Урусевского "Летят журавли" завоевал "Золотую Пальмовую ветвь" Каннского фестиваля.
В середине 1960-х была фактически объявлена война российскому авторскому кино, не укладывавшемуся в рамки соцреализма. Самой знаменитой жертвой этих цензурных холодов стал фильм Андрея Тарковского "Андрей Рублев".
Вместе с тем "оттепель" позволила выйти на экраны не только артхаусным фильмам Андрея Тарковского ("Иваново детство"), Глеба Панфилова ("В огне брода нет") и Ларисы Шепитько ("Крылья"), но и подарила зрителям удовольствие настоящего развлечения в комедиях Леонида Гайдая ("Операция "Ы", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука"), Эльдара Рязанова ("Берегись автомобиля!") и Георгия Данелии ("Я шагаю по Москве").
В 1970-1980-е годы выдающиеся фильмы наказывались минимальным тиражом и прокатом ("Зеркало" и "Сталкер" Андрея Тарковского, "Парад планет" Вадима Абдрашитова, "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа). Но в то же время были сняты такие шедевры, как "Печки-лавочки" и "Калина красная" Василия Шукшина, "Начало" и "Прошу слова" Глеба Панфилова, "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Пять вечеров" и "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" Никиты Михалкова, "Слово для защиты" и "Охота на лис" Вадима Абдрашитова, "Чужие письма" и "Объяснение в любви" Ильи Авербаха, "Полеты во сне и наяву" и "Поцелуй" Романа Балаяна, "Военно-полевой роман" Петра Тодоровского и многие другие.