Самара (путешествуем)

Конечно же, сюда лучше ехать летом и в хорошую погоду градусов этак за 30. Говорят, в другие времена года и погодные условия, случается, Самара производит на путешественника впечатление унылое, тягостное и неоднозначное

Жители города считают свою набережную «самой длинной и красивой в Европе»

Ну как тут ездить, если разметки на дорогах никакой? — мой приятель Дмитрий увернулся от очередной «приоры» и теснее прижался к бордюру. Впрочем, разметки не было не только в Самаре, но и в Тольятти, и в Ульяновске. Местные водители, пользуясь этим, лихо катили по встречной и поперечной, обращая мало внимания на других участников движения. Въехав в город, мы после непродолжительного подъема остановились на разбитой стоянке.

— Отсюда вид на Самару замечательный: вертолетная площадка все-таки, — сообщил Дима. Вертолетов, правда, было не видно. На благоустроенном плато с ресторанчиками и скамеечками пышнотелая узбечка в национальной одежде поливала из шланга тротуарную плитку. С края площадки открывался вид на Самару и причудливый узор Волги с множеством рукавов и островов.

— А почему это место так назы­вают? Тут что, вертолеты раньше садились?

— Не-а, никогда вроде не садились.

В Самаре много мест, связанных с Великой Отечественной. Например, катакомбы, прорытые под землей — в них умещается целый железнодорожный состав. Или сек­ретный бункер Сталина, куда он должен был перебраться в случае сдачи Москвы. Сам Сталин сюда так и не переехал, зато рассказывают, что здесь пряталась его дочь Светлана, жившая в квартире неподалеку. Попасть в бункер-музей из-за неудобного расписания довольно сложно, но если очень попросить, то пустят и во внеурочное время. Бункер расположен в центре города — вылезаешь оттуда и сразу оказываешься среди людей. Чтобы компенсировать тяжесть подъема и впечатлений, можно отправиться в сторону набережной.

В Самаре она невообразимо длинная, уставленная рядами скамеек, на которых гнездятся влюб­ленные, ресторанами и тележ­ками-палат­ками с шаурмой и хот-догами. Парами, тройками и квартетами вдоль набережной дефилируют самарские красавицы. Мужчин практически не видно. Зато их полно в знаменитой палатке при пивном заводе. Это местная достопримечательность, и пива надо выпить обязательно, только заранее настроиться на смесь запахов «Жигулевского», воблы, Волги и сточных вод, а также на созерцание теплой компании вечно крутящихся здесь аборигенов.

А потом на пляж — любоваться видом беспрестанно снующих туда-сюда барж, моторок, теплоходов и других плавсредств. После, вернувшись в город, изучить особенности архитектуры разных самарских районов: здесь есть и «кусочек Питера», и «город будущего», и покосившиеся старые хатки, и обыкновенные панельные пятиэтажки, и много чего другого, что обычно называют емким словом «эклек­тика».

 Как добраться

Можно и на самолете, и на поезде. А лучше всего вплыть в Самару на теплоходе — Волга в этих местах огромная, а город с воды выглядит гигантским амфитеатром.

Где остановиться

Гостиниц в Самаре много, и они разные. Есть роскошные сетевые отели и мотели на окраине, но лучше останавливаться в одной из тех гостиниц, что во множестве разбросаны вдоль набережной. Например, в «Волжской». Эта старая советская гостиница предлагает на выбор: номера «до ремонта» и «после ремонта».

Что поесть

Шашлык, рыбные блюда и хот-доги на набережной. Первое почти совершенно, второе традиционно, но сильно зависит от сезона, третье — дань уважения мировому бренду и поле для фантазии местных хот-дожниц. Обязательно попробуйте здешнюю сушеную рыбу. Попробуете, а потом решите, что покупать в подарок друзьям и близким.

Куда сходить

В городе великое множество памятников, включая местный железнодорожный вокзал. Особым почетом пользуются «Икар» или «Бэтмен» — памятник Гагарину с крыльями на голове, ракета, взлетающая среди панельных много­этажек, а также местный драм­театр. И обязательно сплавайте на теплоходике по Волге.

Источник: rusrep.ru
Просмотров 16 Сегодня 1
Радио
Подкасты
Статьи
Избранное
Настройки