
Андрей Васильевич Мягков
Андрей Мягков принадлежит к той плеяде советских актеров, которых считают настоящими народными артистами. Их любят, ими восторгаются, им подражают на сцене и в личной жизни. Сегодня популярность его фильмов не меньше, чем была на момент их выхода, некоторые фразы уже давно стали цитатами, а праздник Новый год уже совершенно немыслим без его «Иронии судьбы».
Слава к Андрею Мягкову пришла именно после картины «Ирония судьбы, или С легким паром», а после закрепилась многочисленными удачными проектами.
ФИЛЬМЫ
В 1973-м Мягкова пригласили на пробы в картину «Большая перемена», когда искали исполнителя на роль учителя Нестора Петровича. До этого Андрей уже снимался в драматическом амплуа – ленте «Братья Карамазовы», снятой режиссером Иваном Пырьевым. Но в этот проект Мягков так и не попал.
В 1974-м Рязанов Решил снимать картину о том, как молодой хирург собирается жениться в Москве, но по ошибке попадает в Ленинград, и именно там встречает свою судьбу. Пьеса «С легким паром!» была написана Рязановым еще в 1968-м, ее ставили на своих сценах провинциальные театры, и собирали полные залы. Киностудия «Мосфильм» отказалась снимать этот фильм, объясняя тем, что сюжет слишком простой и будет неинтересен. А вот Гостелерадио с удовольствием принялось за съемки.
На роль Лукашина сразу пробовался Олег Даль, но его забраковали, потому что он был достаточно жестким, а его герой должен быть мягче и проще. Пригласили актеров Андрея Миронова, Станислава Любшина, Петр Вельяминова, но все они не вписывались в образ. Режиссер начал паниковать, а ассистентка нашла фото Мягкова, и предложила его кандидатуру. Рязанова долго мучили сомнения, ведь Мягков был не комедийным актером, но потом решил позвать его на пробы. Как потом выяснилось – не прогадал.
Когда картина была снята, начались бюрократические проволочки – ее не пускали в прокат, считая пропагандой пьянства и измен. Спасение пришло откуда не ждали. Комедию показали Генсеку Брежневу, он был от нее в восторге и личным разрешением отправил ее в прокат. В 1977-м картину наградили Государственной премией СССР, и стали показывать каждый год в канун новогодних праздников.
Режиссеру Рязанову понравилось сотрудничество с Андреем Мягковым, и он его успешно продолжил в 1977-м, когда предложил актеру сыграть главного героя в комедии «Служебный роман». Картина тоже стала одной из любимых, ее до сих пор смотрят с удовольствием разные поколения зрителей. После этого Мягков снялся еще в двух проектах Рязанова: «Гараж» и «Жестокий романс».
В фильмографии актера Андрея Мягкова очень много ролей, но самыми лучшими все же остаются Лукашин и Новосельцев. За «Иронию судьбы» Мягков получил Госпремию СССР, за «Служебный роман» Госпремию РСФСР.
Андрей Мягков выступал с предложением снять продолжение полюбившейся «Иронии судьбы», даже написал собственный сценарий, но получал от Рязанова категорический отказ. С таким же предложением актер подошел к Константину Эрнсту, занимающему должность руководителя Первого канала. Эрнст принял идею Мягкова на «Ура!» и решил предложить ее режиссеру Т.Бекмамбетову. Сценарий переписали, Мягкову досталась роль отца главного героя, которую он исполнил с удовольствием.
В 1976-м Андрей Мягков стал Заслуженным артистом РСФСР, в 1986-м получил звание Народного. В 2003-м был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
В личной жизни актера Андрея Мягкова была всего одна единственная любовь — его жена Анастасия Вознесенская. Они познакомились еще студентами, когда постигали азы актерского мастерства в театральном вузе. Они официально оформили свои отношения, еще будучи студентами, и почти полвека не расстаются. Супруги вместе пришли в «Современник», вместе ушли во МХАТ, в котором служат до сих пор, и даже задействованы в одной постановке. Поговаривают, что Андрей пытался пристроить на работу Анастасию, он был уже популярным и востребованным, поэтому иногда мог «качать права» режиссерам. Условие у него было одно – в картине должна сниматься и его жена, хотя бы в нескольких кадрах, иначе он тоже отказывается от съемок.
Фото: Андрей Мягков с женой
Вознесенская так и не смогла сделать успешную карьеру, и это всегда было поводом для страданий. Чтобы развлечь свою супругу, Мягков стал автором трех детективных романов.
Детей у них нет. В молодости это также было поводом для страданий и переживаний, но со временем супруги нашли кому отдать свою нерастраченную родительскую любовь. Они стали преподавателями школы-студии МХАТ, и любят своих студентов, как собственных детей.

Супруги почти не общаются с журналистами, не дают интервью, и не посещают светские рауты. Свободное время они проводят в обществе друг друга и находят в этом истинное наслаждение.
СМЕРТЬ
Утром, восемнадцатого февраля 2021 года, на 83 году жизни Андрей Васильевич Мягков скончался у себя дома. О его смерти сообщила пресс-служба МХТ им. Чехова где он долгое время работал. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.
ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ
- 1965 Похождения зубного врача
- 1975 Ирония судьбы, или С лёгким паром!
- 1976 Дни Турбиных
- 1977 Служебный роман
- 1980 Расследование
- 1983 Послесловие
- 1984 Жестокий романс
- 1986 Человек, который брал интервью
- 1987 Кувырок через голову
- 1993 Осенние соблазны
- 1998 Контракт со смертью
- 2001 Сказ про Федота-стрельца
- 2007 Ирония судьбы. Продолжение