
Александр Зацепин
Александр Сергеевич Зацепин. Родился 10 марта 1926 года в Новосибирске. Советский и российский композитор, автор музыки к фильмам. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997). Народный артист Российской Федерации (2003).
Александр Зацепин родился 10 марта 1926 года в Новосибирске.
Член Союза композиторов СССР (1956) и Союза кинематографистов СССР (1957). В 1956 году написал музыку к своему первому фильму - «Наш милый доктор».
Чтобы записать музыку, приходилось часто приезжать в Москву, так как на «Казахфильме» не было нужных условий для работы. В результате руководитель Московского симфоджаза Виктор Кнушевицкий предложил Зацепину перебраться в столицу. Первое время в Москве он подрабатывал, играя на аккордеоне в ресторанах.
Прорывом для Зацепина стала встреча с режиссёром Леонидом Гайдаем, который пригласил его к работе над комедией «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Александр Зацепин писал музыку к таким знаменитым картинам как «Земля Санникова», «31 июня», «Женщина, которая поёт», «Душа»; он сочинил музыку к комедиям Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». О сотрудничестве с Гайдаем вспоминал: «Леонид Гайдай очень серьёзно подходил ко всему, в том числе и к музыке.
Он говорил: «Мне неважно, будут песню по радио крутить или нет. Важно, чтобы народ её пел». А это задача сверхсложная. Никто не может сказать заранее, станет ли та или иная песня хитом». Многие его песни стали хитам - «Есть только миг», «Куда уходит детство», «Так же, как все» и др.
С 1965 года Александр Зацепин работал вместе с Леонидом Дербенёвым и их дуэт стал самым известным. Вместе они написали более 100 песен. Их сотрудничество продолжалось до самой смерти поэта в 1995 году. В середине 1970-х годов произошло знакомство Зацепина и Аллы Пугачёвой. К тому времени композитор, увлечённый радиолюбитель, построил собственную студию звукозаписи. Для этого Александру Сергеевичу пришлось две квартиры обменять на одну новую.
Высокий технический уровень и возможности домашней студии и послужили поводом для совместного творчества Аллы Пугачевой и Александра Зацепина. В ней были записаны и аранжированы многие популярные песни певицы того времени. Зацепин написал несколько песен для сольного репертуара певицы и музыку к фильмам, которые озвучивала Пугачёва («Центровой из поднебесья», «Фантазии Веснухина»). С Аллой Пугачёвой он записал 21 песню.
Однако после фильма «Женщина, которая поёт» между ними возникли разногласия и больше они не сотрудничали.
В его студии была также записана и аранжирована музыка погони для фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Подобную тему в таком темпе невозможно было исполнить вживую. В СССР было лишь 2 студии, где можно было ускорять музыкальные записи, и с задачей удалось справиться на аппаратуре Зацепина.
В 1978 году вышел фильм «31 июня», ставший большим творческим успехом Зацепина. Песни из фильма на стихи Леонида Дербенёва и Юрия Энтина обрели большую популярность. Революционно (для того времени) аранжированная мелодичная музыка была снова записана на квартире Зацепина. Однако после того как один из актёров фильма, Александр Годунов спустя полгода после премьеры фильма эмигрировал в США, фильм на семь лет «лёг на полку».
Постоянные нападки бюрократического аппарата и вмешательство в творчество доставляли много хлопот композитору. Так, в СССР он не смог выполнить работу по контракту, предложенному американской кинокомпанией. Летом 1982 года Зацепин уехал во Францию, не меняя гражданства. После отъезда песни Зацепина беспощадно критиковались в советской прессе. В 1986 году, с приходом перестройки, Зацепин вернулся в СССР.
Вышли новые фильмы с его музыкой: «Где находится нофелет?», «Она с метлой, он в чёрной шляпе», продолжилось сотрудничество с Леонидом Гайдаем. В 1997 году Зацепин написал музыку к песне Марины Хлебниковой «Косые дожди» на её стихи. Песня быстро стала очень популярной и вышла в финал фестиваля «Песня-98». В целом Александр Зацепин написал более 300 песен и сочинил музыку более чем к 120 фильмам и мультфильмам.
Заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002).
Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28 июля 2011 года) - за большие заслуги в развитие отечественной культуры искусства и многолетнюю творческую деятельность. Лауреат премии Дружбы народов «Белые журавли России» с вручением одноимённого ордена (2015).