Философские основы индуизма

Автор: Dr. Sachidanand Das
Перевод с английского: «Шивалока»

 

     Индуизм, как и любая другая религия, имеет своё собственное мировоззрение, или концепцию жизни и реальности. Этот индуистский взгляд на жизнь и существование основан на нескольких фундаментальных концепциях, обобщённых в шести ключевых словах: дживатма, параматма, карма, пунарджанма, майя и мокша. Чтобы понять индуизм и то, как он воспринимает мир, необходимо чётко понимать, что означают эти шесть слов. Цель настоящей статьи - разъяснить их смысл как можно более простым способом.

 

I. Параматма или Брахман

     Это всеобщая душа или дух, Абсолют, который пронизывает всю Вселенную. Вселенная и все объекты в Ней произошли от этого единого самосущего абсолютного безличного духа, высшей души, вечного объекта медитации и познания. Всё материальное содержимое Вселенной, включая всё живое и неживое, подобно паутине, в которой всё связано со всем остальным. Таким образом, в индуистской философии и теологии творение вытекает из Брахмана и является частью Брахмана. Слово «Брахман» происходит от корня «брх» и буквально означает рост, расширение, эволюцию, духа или души. Это священное слово, подобно тому как Веда - это священный текст. Термин «параматма» образован из двух слов: «парама» (высший, главный, самый превосходный, лучший, высший) и «атман» (дух, самость).

 

II. Дживатма

     Дживатма - это живая, индивидуальная, личностная душа, пребывающая во всех живых существах, а не только в людях. Джива - это всё живое или любой живой объект. Атман - это душа или дух. Индуизм постулирует, что эта дживатма в сущности одинакова во всех живых организмах и является единой с Параматмой.

 

III. Карма

     Каждая дживатма связана законом кармы или действия, каковой предусматривает, что морально-нравственная составляющая действий человека либо животного определяет характер его будущего существования или воплощения. Проще говоря, теория кармы гласит - если вы совершаете благие поступки, то получите взамен благоприятные вещи, а если творите дурное, то получите плохие вещи взамен. Теория кармы вводит концепцию неминуемых последствий собственных действий в жизни, систему трансцендентального вознаграждения и наказания, которая прилипает к нам в бесконечной цепи перерождений не только за одну жизнь, но и за все те воплощения, что были в прошлом, есть сейчас и произойдут в будущем. Это, естественно, ведет к фатализму, концепции неотвратимой судьбы, где любое совершённое в прошлом действие приводит к неизбежному результату в виде последствий этого действия в будущем. «Карма-пака» и «карма-випака» - это два санскритских слова, которые обозначают «созревание (пака) действий (карма)», то есть благие либо дурные последствия в этой жизни действий человека, совершённых им в предыдущих рождениях. О таких последствиях говорится в эпосе «Махабхарата» и других текстах. Человек страдает, потому что он создал некую плохую карму в нынешней, а также во всех своих предыдущих жизнях. Если же у него комфортная жизнь в настоящем рождении, то это обусловлено накоплением хороших карм (благих поступков) всех его предыдущих рождений.

     Карма определяет рождения. Низкое положение в этой жизни обусловлено некими дурными вещами, совершёнными в предыдущих рождениях, тогда как сегодняшние богатство или привилегированный статус связаны с накоплением большого количества пуньи (религиозных достоинств) в предшествующих воплощениях.

 

IV. Майя

     Майя означает иллюзию, обман, нереальный или иллюзорный образ. В индуистской философии майя рассматривается как завеса невежества, которая обволакивает наше сознание, препятствуя вѝдению нашей истинной божественной природы и заставляет нас ощущать себя отличными от Параматмана-Брахмана, единой и единственной истинной реальности, которая скрыта за этим миром существ и явлений. То, что мы переживаем и испытываем в нашем обычном состоянии - есть не что иное, как майя. Мы находимся под влиянием этой иллюзии, а также невежества (аджняна), которое возникает вследствие этого обманчивого восприятия и заставляет нас принимать нереальное за реальное, подобно тому как иногда в темноте верёвку можно принять за змею. Также майю иногда уподобляют пыли на поверхности зеркала, которая мешает увидеть истинное отражение/изображение объекта. Зеркало здесь - это чистое сознание нашей души, а пыль - это моха (заблуждение, помрачение, ступор), вызванная майей. Майя - это нечто вроде ловушки или западни, которая опутывает душу каждого живого существа и провоцирует моху. Однако это не означает, что то, что мы видим вокруг, нереально, как некоторые люди ошибочно полагают. Все объекты во Вселенной реальны, но они находятся на более низком уровне реальности, чем Параматма-Брахман, первичная, изначальная реальность. Этот физический мир можно назвать вторичной реальностью. Не существует противоречия между дживатмой и Параматмой, ибо майя не является непокорностью Параматме. Это мирное сосуществование, основанное на взаимотерпимости. Теория майи и теория дживатмы-параматмы предполагают, что реальность - это не двое, «на дваита»; но только один, хотя учёные брамины говорят о многих (еkam sat viprah bahudhah vadanti). Дживатма и Параматма по сути являются одним и тем же. Дживатма может влиться в Параматму и стать с ней единой. Тогда реальность становится одним, а не двумя - адвайтой, недвойственностью. Этот союз индивидуального духа с Высшим Духом называется йогой.

     Индуистская религия говорит о творческой деятельности Брахмана, однако творение - это эманация, истечение из Брахмана, подобно паутине, исходящей из паука. В сущности нет разницы между Творцом и Его Творением. Когда это мнимое разделение утрачивается, тогда стираются всякие границы между Высшим Я и эмпирической Вселенной.

 

V. Пунарджанма

     «Пунар» означает «снова, снова и снова; многократно», «джанма» - рождение или жизнь. Таким образом, «пунарджанма» означает перерождение, перевоплощение или возрождение души, метемпсихоз. Карма и пунарджанма идут рука об руку. По сути это две стороны одной и той же медали. Мы рождаемся снова и снова из-за дурных деяний, совершённых нами в этой, равно как и в предыдущих жизнях.

 

VI. Мокша

     Индуизм говорит, что это основная цель жизни. Мокша означает окончательное или вечное освобождение, избавление от мирского бытия и дальнейших перерождений, а также достижение Брахмана и единение с Ним. Практически невозможно объяснить, что такое состояние единения с Брахманом, ибо это индивидуальный и субъективный опыт, не поддающийся описанию. Риши, древние мудрецы, говорили, что это состояние подобно тому, как капля воды сливается с океаном и становится его неотъемлемой частью. Такие высказывания из Упанишад как «ахам брахмасми» («Я есть Брахман») и «тат твам аси» («Ты есть То») хорошо известны и часто цитируются не только в учёных кругах, но и среди простых индуистов-мирян. Это расхожие афоризмы индуистской религии. Когда личность приходит к осознанию своего тождества с Параматмой, она освобождается, и перерождения прекращаются для неё на все времена. Такая личность становится известной как брахма-джняни, парама-джняни, атма-джняни, брахма-видвана, брамин или йогин. Знание, обретённое таким образом, является священным или духовным. Это высшее знание называется на санскрите атма-джняна, брахма-джняна и брахма-видья; в русском языке оно известно как Самореализация, или реализация Бога.

Источник: www.indiadivine.org
Просмотров 61 Сегодня 1
Радио
Подкасты
Статьи
Избранное
Настройки