Чхатрапати Шиваджи Махараджа
NN...
Каждый год 19 февраля в Индии празднуется Шиваджи Джайанти - годовщина рождения Чхатрапати Шиваджи Махараджи (род. в 1630 г.). Шиваджи Махараджа из рода Бхонсле был основателем империи Маратхов, существовавшей с 1674 по 1820 г. на территории современного индийского штата Махараштра и близлежащих земель, которая была оплотом индуизма во времена мусульманского владычества в Индии. Он был преданным Господа Шивы и Бхавани Ма и учеником Рамдаса Свами, который, как считается, был инкарнацией Ханумана. Самого же Шиваджи Свами Вивекананда называл воплощением Шивы, в то время как посвящённая его жизнеописанию поэма его современника и придворного поэта Кавиндры Парамананды "Шивабхарата", известная также как "Сурьявамша-анупурана", причисляет его к аватарам Вишну, объясняя происхождение имени Шиваджи его рождением в крепости Шивнери: "Поскольку Вишну Пурушоттама был рожден в крепости Шивнери, в этом мире он стал известен под именем Шива". Этот текст возводит родословную Шиваджи к Солнечной династии, связанной с именами Рамы и Кришны. По рождению Шиваджи был кшатрием, сыном крупного маратхского военачальника Шахджи, состоявшего на службе у биджапурских мусульманских султанов. С детства он был воспитан своей матерью и духовным учителем на легендах Рамаяны и Махабхараты, благодаря чему в нём развились многие лучшие качества их героев. Также ему нравилось участвовать в киртанах и находиться в обществе садху.
Шиваджи был талантливым военачальником, искушённым как в искусстве открытого боя, так и в партизанской войне и военных хитростях, не побоявшимся бросить вызов могущественным мусульманским правителям, а позже и европейским колонизаторам Индии. Будучи прирождённым и бесстрашным воином, он строго следовал кшатрийским традициям и часто сам лично возглавлял свою армию и принимал самое непосредственное участие в битвах. Известен случай, когда он в личном поединке, будучи безоружным, убил намного более физически сильного и рослого вражеского военачальника - мусульманина Афзал Кхана, напавшего на него с кинжалом во время переговоров. "Сурьявамша-анупурана" Парамананды повествует о том, как накануне этого события сама богиня Бхавани, оскорблённая осквернением мусульманами её храма, явилась Шиваджи и призвала его к мщению и защите дхармы: "Считай этого сумасшедшего демоном, воплощенным в образе мусульманина - корня, из которого произрастает древо кали-юги". После этого она благословила и наполнила особой силой его меч, даровав также удачу и победу на все времена.
В 1664 г. ему удалось захватить важнейший морской порт Моголов - город Сурат на берегу Аравийского моря, а после разбить направленную против него падишахом Аурангзебом двадцатитысячную армию. Но когда после этого разъярённый Аурангзеб отправил против него стотысячное войско, Шиваджи был вынужден признать своё поражение и подписать Пурандхарский договор (1665 г.), одним из условий которого было помещение его вместе с его старшим сыном Самбхаджи под арест при дворе Великих Моголов в Агре. Однако заточение продлилось недолго. Уже в следующем году ему вместе с сыном удалось совершить побег - их вынесли в корзинах из-под фруктов. Вскоре он вернул себе трон и власть в родных землях, а спустя четыре года, в 1670 г. возобновил войну с Моголами и за короткое время вернул обратно все свои прежние завоевания. Существует легенда, согласно которой Шиваджи, бежав из Агры, посетил священный город Варанаси (Каши) и основал неподалёку от него храм Господа Шивы и Бхавани Ма, существующий и по сей день.
В 1674 году в крепости Райгад состоялась раджабхишека Шиваджи сначала по ведийскому, а потом и по тантрическому обычаю, после которой он принял титул Чхатрапати (санскр. "чхатра" - зонт, крыша, убежище + "пати" - повелитель, обладатель. Зонт в древней Индии - атрибут царской власти), что означало его полный отказ от какого-либо вассалитета, и провозгласил себя суверенным правителем, защитником всех индуистов и индуистской религии и культуры. Помимо мусульман он сражался также (и довольно успешно) и с представителями европейских держав - португальцами, голландцами и англичанами. "Так величайший собирал дань с различных европейцев, злобных, хуже, чем мусульмане, людей, которые были особенно сильны, поскольку умели искусно нацеливать пушки и были сведущи в сооружении укреплений", - так говорит об этом Парамананда в своей поэме. Шиваджи активно покровительствовал пишущим на санскрите поэтам, таким, как Джайрам и упоминавшийся уже Парамананда, и выстраивал систему управления государством, основанную на дхармашастрах.
Шиваджи сыграл выдающуюся роль как в индийской, так и в мировой истории. Во многом благодаря ему индуизм и многие его святыни не были полностью уничтожены мусульманами и европейцами. Также его военная и политическая деятельность очень сильно поспособствовала ослаблению и последующему падению Империи Великих Моголов. Но это произошло уже после его смерти. Чхатрапати Шиваджи Махараджа оставил тело 3 апреля 1680 года в возрасте 50 лет. При жизни у него было три жены, одна из которых, будучи бездетной, овдовев, совершила сати. Чхатрапати Шиваджи Махараджа считается первым борцом за независимость Индии, национальным героем, а также символом кшатрийского духа и индуистской государственности. В конце XIX в., когда в Индии набирало силу антиколониальное движение, один из ведущих деятелей партии "Индийский национальный конгресс" (ИНК) Бал Гангадхар Тилак (известный русскоязычным читателям по книге "Арктическая родина в Ведах") инициировал ежегодное празднование годовщины рождения Шиваджи, за что был на 18 месяцев заключён в тюрьму английской колониальной администрацией, усмотревшей в этом подстрекательство к мятежу. А в 1906 г. первым индийским лауреатом Нобелевской премии Рабиндранатом Тагором была создана и исполена поэма "На юбилей Шиваджи".
Сегодня имя Чхатрапати Шиваджи носит международный аэропорт и железнодорожнный вокзал столицы штата Махараштра г. Мумбаи, равно как и множество улиц, парков, площадей, музеев, университетов и т.п. в различных регионах Индии. Также в его честь воздвигнуты храмы, а его биография легла в основу многих фильмов, театральных постаовок и литературных произведений.