Первый пошел
В Архангельске суд оставил в силе приговор помору, осужденному за унижение достоинства русских |
Сегодня Архангельский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу 47-летнего директора Поморского института коренных и малочисленных народов при Северном (Арктическом) Федеральном университете Ивана Мосеева и оставил без изменения обвинительный приговор. Таким образом, решение Октябрьского районного суда Архангельска, признавшего Ивана Мосеева виновным в унижении достоинства этнической группы «русские» и приговорившего его к штрафу в размере 100 тысяч рублей, вступило в законную силу. Об этом из зала суда сообщил адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы ученого.
Сегодня защита Мосеева заявила ряд ходатайств о допросе как новых свидетелей и экспертов, так и тех, кто был допрошен ранее. Суд отказал в их удовлетворении. Иван Мосеев считает, что его уголовное преследование и сегодняшнее решение суда связаны с его общественно-политической деятельностью и является «расправой органов ФСБ».
— Прокурор был настолько уверен в том, что приговор останется в силе, что не стал приводить никакой мотивации и ограничился стандартными фразами: «приговор законный», «доводы защиты необоснованны», «прошу оставить в силе», — отметил адвокат Ахметгалиев. — Между тем, Минюст уже неделю оповещает общественные организации, рассылает предупреждения, что Мосеева нужно исключить из членов НКО. Право на это у них появилось только после вступления решения суда в силу, то есть сегодня пару минут назад. То есть было стойкое ощущение, что все государственные органы и не сомневались в ином исходе дела, все шло по накатанному, а суд выступал в роли утверждающего доводы следствия и прокурора органа, не вдаваясь в подробности дела.
На суде защита подсудимого представила внесудебное лингвистическое исследование, проведенное специалистами Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского, которые, как ранее и эксперт Северного (Арктического) федерального университета, не нашли в приписываемой ему фразе «призывы к дискриминации граждан на основе их этнической принадлежности».
Исследование провели член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, профессор Международной Славянской Академии со стажем работы 35 лет, стажем экспертной работы 15 лет Елизавета Колтунова и доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка Нижегородского госуниверситета со стажем работы свыше 20 лет Тимур Радбиль.
Эксперты пришли к выводу, что высказывании «Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы была, а нас 2 тысяч людей», за которое преследуют Мосеева, «отсутствуют речевые средства, способствующие обоснованию или оправданию необходимости осуществления геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения нелигитимного насилия в отношении этнической группы».
Лингвисты заявили, что в материалах «отсутствуют высказывания, содержащие обоснование и оправдание необходимости нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной или этнической принадлежности».
Елизавета Колтунова и Тимур Радбиль пришли к выводу, что «в комментарии «Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы была, а нас 2 тысяч людей» не содержатся призывы к дискриминации граждан на основе их этнической принадлежности».
Допрошенная ранее в суде специалист в области русского языка, лингвистики текста, речевой конфликтологии и юрислингвистики, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и речевой культуры института филологии и межкультурной коммуникации Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова Татьяна Сидорова со стажем работы 40 лет, в том числе 20 лет в экспертной области, отметила, что в спорной фразе, за которую преследуют Мосеева, «нет указания ни на какую из известных национальностей и рас», а «миллионами могут быть любые народы».
Berezhkov Dmitry