Точка зрения "Игры в патриотов"

Грачи прилетели - весна пришла. У приближающегося Дня Победы тоже есть примета: на улицы российских городов высыпали славные мальчики и девочки с охапками черно-оранжевых Георгиевских ленточек. Их ребята раздают прохожим и проезжим: от души, совершенно бесплатно - «Повяжи. Если помнишь!».

Скоро ленточками себя украсит полстраны. Найдутся те, кто станет повязывать их на автомобильные антенны и зеркала взамен прошлогодних, истрепавшихся. Некоторые неполнолетние барышни обвяжут ими сумочки, будут подпоясывать джинсы, шнуровать кеды, украсят свои прически и шевелюры своих пуделей. На прилавках супермаркетов выстроятся батареи водочных бутылок, горлышко каждой обнимет - нет, не Георгиевская! - гвардейская лента. Вот только цвета у них одинаковые.
Считается, что идею акции «Георгиевская ленточка» придумали в 2005 году журналисты РИА «Новости». В тот год раздали 800 тысяч черно-оранжевых символов Победы. Нынешним маем это случится уже в девятый раз. В прошлом году по России и зарубежью - от Прибалтики с Украиной до Китая, США и ОАЭ - разошлись 7 миллионов ленточек, общий счет давно идет на десятки миллионов.
С первого дня организаторы положили за железное правило: ленточку нельзя продавать, только бесплатная раздача. Хорошая идея - объединить всех общей памятью о Великой Победе. И, на мой взгляд, совершенно неверное исполнение.
Сложенные петлей цветные ленточки давно стали символами общественных благотворительных кампаний. Красные, желтые, зеленые - против СПИДа, алкоголизма, болезни Альцгеймера. Порой доходит до откровенного маразма. В октябре прошлого года в США НФЛ обязала игроков в американский футбол в рамках кампании против рака груди нацепить на себя розовые ленточки. Целый месяц по полям Америки носились 150-килограммовые «няшечки» в розовых бутсах и перчатках. Зато собрали много денег для больных женщин.
Цветные ленточки - двоюродные сестры нашей Георгиевской, но есть у нее и родной старший брат. В конце октября - начале ноября миллионы британцев цепляют на лацканы пиджаков и макинтошей маленький искусственный цветок - Фландрский мак.
Делается это в канун 11 ноября - даты окончания Первой мировой и Дня поминовения всех погибших в войнах - от той, столетней давности, до наших дней. Появиться без маков в ноябре не может позволить себе ни один политик (от премьер-министра до мэра последнего захолустья), общественный деятель, телевизионщик или поп-исполнитель - не поймут и не перевыберут.
Почему мак - фландрский? В 1915 году канадский военный хирург Джон Маккрей, пораженный видом цветущих на истерзанной снарядами земле меж тел погибших солдат маков, написал пронзительное рондо «В полях Фландрии». В 1921 году француженка Анна Герен послала в Лондон сделанные ей искусственные маки. А потом дело в свои руки взял фельдмаршал граф Дуглас Хейг.
В ту войну он командовал Британским экспедиционным корпусом во Франции. Только в первый день битвы на Сомме погибли 57 тысяч его солдат. Наверное, они ему снились. Поэтому Хейг основал и возглавил Королевский британский легион, объединивший ветеранов войны. Бывшие солдаты нуждались в лечении, помощи и работе - госпенсии тогда были крохотные, а безработица… И Хейг основал две фабрики по выпуску Фландрских маков. Выручка от продажи шла целиком на помощь ветеранам.
С тех пор мало что изменилось. На Маковой фабрике в Ричмонде работают 40 инвалидов военной службы. В прошлом году они сделали 36 миллионов маков. 350 тысяч волонтеров продали их за 40 миллионов фунтов.
На что идут деньги? На финансовую помощь ветеранам и их семьям, лечение, психологическую поддержку. Отдельная строка расходов легиона - помощь британцам в посещении могил их родственников за рубежом. Каждый член семьи погибшего солдата может получить на эти цели до 750 фунтов стерлингов.
А теперь представьте географию наших воинских кладбищ. Норвегия, Финляндия, Прибалтика, Польша, Германия, Италия, Франция, Китай, Корея. Сколько стоит слетать на могилу деда со Смоленщины на Курилы?..
А теперь представьте географию наших воинских кладбищ. Норвегия, Финляндия, Прибалтика, Польша, Германия, Италия, Франция, Китай, Корея. Сколько стоит слетать на могилу деда со Смоленщины на Курилы?..
«Спасибо деду за Победу!» - сказанное на его могиле стоит дорого и звучит громче, чем те же слова, прицепленные в виде наклейки на бампер немецкого «Мерседеса».
Так, может, «георгиевцам» стоит отказаться от бесплатной раздачи символов? Одна из главных целей георгиевской акции - воспитание патриотизма, любви к Родине. Повязал халявную ленточку - стал патриотом? Какой-то, извините, дай-патриотизм получается. А он разве бывает «дай»? Любовь к Отечеству - всегда поступок, жертвование. Это «возьми», а не «дай». Иначе - «познакомлюсь с хорошей Родиной, не спонсор».
«Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для своей страны». Хорошие слова. Жаль, сказал их американец - президент Джон Кеннеди, кстати, ветеран Второй мировой.
А вот родной и безошибочный А. С. Пушкин:
«Некоторые люди не заботятся ни о славе, ни о бедствиях своего Отечества, его историю знают только со времени кн. Потемкина, имеют некоторое понятие о статистике только губернии, в которой находятся их поместия; со всем тем почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью и что дети их бегают в красной рубашке».
«Георгиевскую ленточку» финансируют государство, органы местного самоуправления (8,8 миллиона рублей - столько на эти цели было отпущено в 2010 году из бюджета Санкт-Петербурга), коммерческие организации - Сбербанк, «Лукойл», «Интеррос». В распространении участвуют МИД (задействованы посольства), таможня и МВД - гаишники на «майские» повязывали ленточки… остановленным нарушителям. Проехал «на красный» - стал патриотом? Интересная концепция. Так бывает, когда усердные чиновники влезают в хорошее дело. А ведь память о наших предках - дело не государства. Наше дело.
Ни красная рубашка, ни черно-оранжевая ленточка не делают тебя патриотом. То, что достается даром, ничего не стоит. Наши деды отдавали жизни. Бабушки - военные вдовы - отдавали последнее, подписываясь после Победы на облигации госзайма. Вот они действительно были патриотами. А мы?
Мы же нормальные люди. Никак не хуже англичан. Так почему у них маками занимаются граждане, а у нас ленточками - государство? Может, пора от демонстративного праздничного патриотизма переходить к патриотизму деятельному, гражданскому, ежедневному?
Сколько их, ветеранов, осталось? Тысячи? Пройдет 20, ну, 30 лет, и они уйдут. Самого последнего будем хоронить всей страной, с салютом в прямом телеэфире. А что потом? Кому будем говорить «спасибо» за Победу? На чьем примере учить уже наших внуков?
Давайте не ждать, пока государство покрасит обелиски казенной краской. Давайте сами приведем в порядок воинские кладбища - это же наши деды там лежат. Может, тогда и нам внуки скажут «спасибо». Будет, за что. 

Петр БОЛЫЧЕВ

Источник: Мурманский вестник
Просмотров 21 Сегодня 1
Радио
Подкасты
Статьи
Избранное
Настройки