Когда построят в области резиденцию саамского Деда Мороза?

О возрождении института общественных инспекторов по охране животного мира, о контроле за исполнением федеральных и региональных законов, о реализации права на добычу водных биоресурсов, о развитии родовых саамских общин, о сохранении саамского языка шел разговор на состоявшемся на днях последнем в этом году заседании совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области.

   

Итоги работы за год подвел в своем докладе председатель совета Андрей Яковлев. То, что поработали не зря, что ни один вопрос не остался без внимания, без дальнейшего развития, подтвердил комментарий присутствовавшего на совещании заместителя губернатора Павла Богушевича. Перемены в охотничьем хозяйстве, в том числе и с инспекторами, будут. Как пояснил Павел Богушевич, сейчас проходит согласование Концепция развития охотничьего хозяйства Мурманской области. Такого документа у нас еще не было. А в 2013 году появится региональное министерство природных ресурсов и экологии, куда войдут три органа исполнительной власти: Госохотинспекция, комитеты по лесному хозяйству и экологии.

- Это будет очень серьезная структура, - пообещал Богушевич. - Другого пути изменить ситуацию в охране животного мира я практически не вижу. В будущем министерстве предусмотрено управление надзора в области экологии и лесопользования. Там будет двадцать инспекторов - двадцать! - не четыре, как сегодня. Это и лесники, и экологи, и охотники. Одних охотников семь человек.

Оценку работе совета в 2012 году дал председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леонид Мостовой. Он заметил, что совет не только выполнил все запланированные мероприятия, но и активно участвовал в работе коллегиально-совещательных органов при правительстве Мурманской области и органах местного самоуправления.

Такое участие приносит свои положительные плоды. Вот лишь два примера. Это создание отдельной рабочей группы по селу Краснощелью, разработка программы, направленной на оказание помощи селу, и решение об оказании бесплатной юридической помощи представителям коренных малочисленных народов. Данная функция возложена на министерство юстиции Мурманской области.

Отдельно звучала на заседании тема изменений в Правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, которые внесли представители КМНС. По этому вопросу отчитался заместитель председателя совета Константин Миронов. Он выразил общее недовольство тем, что в новой редакции предлагают ловить рыбу только неводами, а не сетями, как традиционно это велось у коренных народов. Объяснив разницу между этими орудиями лова, он заключил, что логичнее было бы запретить невод, а не сети. Говорил о трудностях с сертифицированным весовым оборудованием, которое требуется теперь поголовно для каждой рыболовной артели, или все же только на судах? И вновь прозвучал больной вопрос о рыбопромысловых участках.

- Пока у нас их нет ни одного: ни на речках, ни на море, - подчеркнул Миронов. - То есть надо внести дополнение, кому еще можно действовать на рыбопромысловых участках, или пересмотреть все участки, так как на сегодняшний день никто никого никуда не пускает, - грустно заключил он.

Решили пригласить на первое же заседание совета КМНС в 2013 году председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Олега Заболотского и спросить, какие решения приняты по обращению представителей саамов.

Актуальным остается и вопрос о перспективах развития туризма в нашей области. Причем не просто туризма, а экологического и этнического на территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов края. А самобытности на Кольском полуострове хватает. Только прислушайтесь: «День чистого снега», «Саамские игры», «Саамский футбол», «Медвежьи игрища»... и так далее. Есть чем привлечь туристов из других регионов, есть что показать, есть чем удивить.

- Этническая особенность у нас является одним из приоритетных направлений, - заметила завсектором по развитию туризма министерства экономического развития Валентина Латыева, рассказывая о программе развития туризма в регионе. Она пригласила общины обращаться за господдержкой для развития туристского бизнеса или участвовать в экспозициях на международных выставках, представляя наш заполярный край. Кстати, в этом году впервые прошла международная выставка по этнотуризму.

- Давайте посотрудничаем, сделаем совместную экспозицию, - предложила Латыева.

Также отчитался на этом совете о проделанной за год работе Центр народов Севера. Несмотря на то, что отчет руководителя центра Надежды Чупровой был большой и обстоятельный, Леонид Мостовой еще долго дополнял ее доклад яркими моментами из жизни коренных малочисленных народов, а вкупе и жителей всего Кольского полуострова (куда ж мы друг без друга). Одна только встреча на высшем морозном уровне, когда вместе сходятся три Деда Мороза разных стран: русский и саамский обязательно и какого-нибудь соседа в гости приглашаем. Был уже у нас гость из Финляндии, был из Норвегии. Пригласим и на этот раз.

Кроме того, есть и вполне своевременный предновогодний вопрос о создании резиденции для Мунькалса - саамского Деда Мороза. Давно пора.

Основные проблемы, намеченные для рассмотрения советом на 2013 год, все те же, болевые: о северном оленеводстве, о сохранении саамского языка, об освоении выделенных объемов по водным биоресурсам. 

Галина ДВОРЕЦКАЯ
Источник: www.mvestnik.ru
Просмотров 25 Сегодня 1
Радио
Подкасты
Статьи
Избранное
Настройки