Как увидеть хорошее даже в трудные времена

Помните знаменитую цитату психолога Дейла Карнеги: «Если жизнь подсунула тебе лимон, сделай из него лимонад»?

Умение искать хорошее в плохом помогает выстоять в непростые времена как материально, так и морально. Счастливчики-оптимисты умеют это делать от рождения, ну а остальные могут научиться.

Приём, позволяющий изменить точку зрения, а следовательно, восприятие события или предмета, называется рефреймингом (дословно: помещение картины в другую рамку). А вот способы, которые помогут это сделать.

Сравнение с другим предметом или ситуацией. Весь мир сейчас оказался не в самой простой ситуации. Более миллиарда человек на планете вынуждены изменить привычный образ жизни. Но большая часть этих людей живы и здоровы, им не угрожает гибель, как при военных действиях или природных катаклизмах.

Показ другой стороны. Всё меняется и стало совсем другим, приходится много времени проводить дома. Но вспомните, неужели хоть раз в обычном сумасшедшем ритме мы не мечтали проводить больше времени с семьёй, читать больше книг и смотреть фильмы? Сейчас это время появилось.

Рефрейминг при помощи ЗАТО, или компенсация кажущегося недостатка значимым достоинством. Кто-то ушёл на удалёнку, а кто-то должен остаться на своём рабочем месте. Во-первых, это признание вашей работы как жизненно необходимой другим людям. Во-вторых, опыт, приобретаемый в сложных и нестандартных условиях.

Рефрейминг при помощи коннотаций (оценочных слов). Нынешнюю ситуацию можно описывать как критическую, опасную, тяжёлую, а можно — как нестандартную, бросающую вызов. Слово, как известно, меняет сознание.

Работа на контрасте с использованием альтернативного вопроса. В фильме «Подкидыш» героиня Фаины Раневской, убеждая потерявшуюся девочку поехать на дачу, ставила вопрос так: «Девочка, ты хочешь с нами на дачу поехать или чтобы тебе тут голову оторвали?» Демонстрация такой жёсткой альтернативы заставляет взглянуть на сложившуюся ситуацию более спокойным взглядом и увидеть её плюсы.

Мы не призываем закрывать глаза на происходящее и жить иллюзиями. Но, кажется, многие уже осознали, насколько кислый лимон приготовила нам судьба. Пора учиться делать из него лимонад!

 

И помните, счастье можно найти даже в самые темные времена, если не забывать обращаться к свету!