#ПРОКРАСТИНАЦИЯ

ПРОКРАСТИНАЦИЯ — ЭТО НЕ ПРОСТО ЛЕНЬ. ЛЕНИВЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ХОЧЕТ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ И НЕ ИСПЫТЫВАЕТ НИКАКОГО БЕСПОКОЙСТВА ПО ЭТОМУ ПОВОДУ. ПРОКРАСТИНИРУЮЩИЙ ЖЕ И РАД БЫЛ БЫ ЧТО-НИБУДЬ СДЕЛАТЬ, НО У НЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НАЧАТЬ.

Почти все мы сталкивались со стремлением отложить какие-то дела или мысли на потом, отлынивали от обязательств, особенно в нынешней ситуации, когда большинство из нас вынуждены работать из дома. В литературе прокрастинация известна как “синдром Скарлетт”. Героиня романа “Унесённые ветром” говорила: “Я подумаю об этом завтра”. И неважно о каких делах идет речь, всегда есть что-то, на что мы отвлекаемся – выпить кофе, сообщения друзей в WhatsApp или социальные сети.

Причины прокрастинации:

Причины, по которым мы проводим значительную часть нашей жизни, откладывая дела и прокрастинируя, разнообразны и присущи человеческой природе. Однако некоторые люди более склонны к этой привычке, чем другие. В большинстве случаев причиной являются скука, трудности с концентрацией, усталость, отсутствие мотивации, боязнь потерпеть неудачу и прочее. Бывает и такое: мы откладываем в долгий ящик какое-то задание потому, что мы настолько идеально хотим его выполнить, что не знаем с чего начать и как к нему подступиться, чтобы потом не разочароваться в самих себе.

Даже когда мы знаем крайний срок сдачи проекта или выполнения какого-либо дела и понимаем, что лучше выполнять задание небольшими частями, что любая работа требует времени и спокойствия, мы совершенно забываем об этом под влиянием разнообразных отвлекающих факторов, которые нам доступны в большом количестве благодаря компьютерам, мобильным телефонам и интернету. Однако нас может отвлечь даже чистый лист бумаги.

Почему прокрастинация — это плохо?

Чувство вины: для прокрастинаторов характерны мысли типа “я не должен был терять время”.

Стресс: когда на нас наваливается ворох дел и задач, которые мы откладывали неделями, это вызывает стресс, и мы понимаем, что пора УЖЕ всерьёз браться за работу.

Снижение работоспособности: очевидно, что когда мы просматриваем видеоролики в Youtube, не имеющие отношения к работе, либо разбираемся с магазинными чеками, мы тратим драгоценное время в ущерб важному делу, которое нужно выполнить.

Упрёки со стороны коллег или начальника: прокрастинация провоцирует негативное отношение и критику. Чрезмерная прокрастинация, постоянное откладывание и затягивание дел может привести к увольнению.

Чувство стыда: нам стыдно, когда нас осуждают другие люди. Как следствие, возникает негативная самооценка и желание спрятаться от всех, что ещё больше усложняет процесс выполнения поставленной задачи. Кроме того, подобные эмоции крайне вредят психическому здоровью.

Спираль прокрастинации: прокрастинация похожа на замкнутый круг. Если наша работа не вознаграждается из-за постоянного затягивания и отсрочки дел, привычка прокрастинировать может усугубиться

Как бороться с прокрастинацией и не испытывать стресс из-за откладывания некоторых дел, читайте в следующей части.