
С праздником, Светлой Пасхи!
Сегодня, 20 апреля, православные верующие отмечают Пасху, которую также называют Светлым Христовым Воскресением. Этот день считается главным среди всех христианских праздников. «Лента.ру» рассказывает, когда в мире начали отмечать Пасху, а также почему на праздник принято дарить яйца и есть куличи.
Пасха — переходящий праздник, то есть за ним не закреплена конкретная дата. Она меняется каждый год и всегда отмечается:
- после весеннего равноденствия;
- в первое воскресенье после полнолуния;
- после Песаха, который отмечают иудеи.
-
Весеннее равноденствие в 2025 году было 20 марта, а первым полнолунием после него стала Розовая луна, взошедшая 13 апреля. Песах же длится с 12 по 19 апреля. Таким образом, дата православной Пасхи в этом году выпала на 20 апреля.
2025 год примечателен тем, что даты католической и православной Пасхи совпадают. Это происходит лишь раз в несколько лет. Дело в том, что представители разных ветвей христианства ориентируются на разные календари. Католики и протестанты — на современный григорианский, который мы используем в быту, а православные верующие — на юлианский, который отстает от более современного на 13 дней. Поэтому многие праздники выпадают на разные даты: например, Рождество в западных странах наступает 25 декабря, а в России его отмечают 7 января.
- Современная Пасха тесно связана с иудейским Песахом. Даже название праздника происходит от того же слова: «песах» с иврита переводится как «пройти мимо». Это отсылка к одному из самых известных библейских сюжетов — исходу евреев из Египта.
- В христианстве считается, что до воскресения Иисуса верующие не могли попасть в рай, даже если были безгрешны. И именно Иисус открыл для них врата: на второй день после распятия он спустился в преисподнюю и освободил души первых людей (Адама и Евы) и ветхозаветных праведников. Кроме того, он позволил в будущем попадать на небеса тем, кто в него уверовал.
После в храмах служат Божественную литургию — самое важное богослужение. Именно на нем совершается великое Таинство причащения, которое завещал своим ученикам Иисус Христос. Затем освящают специальный хлеб с изображением Креста. Его хранят в церкви до следующей субботы, а затем раздают прихожанам.
Схождение благодатного огня
Накануне Пасхи, в Великую субботу, в Храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит Схождение благодатного огня, который считается священным. От него зажигают 33 свечи, от которых затем распространяют огонь по всему храму.
В рукописях богословов, например, Григория Нисского сказано, что первым благодатный огонь увидел апостол Петр. Он зашел в гробницу Иисуса Христа после его воскресения и заметил сияние, исходящее от гроба.
На Пасху принято красить яйца. Традиционными цветами считаются красный или бордовый — их связывают со смертью или воскрешением.
Традиция берет свое начало в предании о Марии Магдалине. Считается, что она отправилась к римскому императору Тиберию, чтобы рассказать о воскресении Иисуса Христа, и принесла с собой яйцо. Но правитель не поверил ученице Спасителя и заявил, что ее рассказы так же невероятны, как если бы яйцо вдруг стало красным. В тот же момент оно действительно поменяло цвет.