Просвещение — путь духовного делания

Рождественские чтения проходят в Москве на протяжении уже 23 лет. Для постоянных участников — это событие, которого ждут и к которому готовятся. Здесь встречают своих знакомых — единомышленников из самых разных уголков нашей страны. Тем, кто приезжает на этот крупный форум впервые, Чтения помогают увидеть, что людей, болеющих душой за просвещение нашего народа, на самом деле не так и мало.

 

Особая ответственность

Просвещение — путь духовного делания

«Всякий, кто встает на путь церковного просвещения, начинает работать в области церковного образования, должен ясно понимать, что это не просто интеллектуальное, но и духовное делание. А потому неслучайно Рождественские чтения мы начинаем не с торжественного акта, а с Божественной литургии, совершая ее с сонмом архипастырей и пастырей, с тысячами верных людей как знак нашей убежденности в том, что только силой Божией преодолевается всякая неправда и всякое зло», — эти слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла можно назвать эпиграфом к работе форума. Ведь для многих священнослужителей и мирян работа в сфере христианского просвещения стала настоящим служением Богу и ближним.

В своей проповеди, произнесенной после Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы, Патриарх Кирилл особо отметил служение мирян. «Трудно было представить, особенно во времена гонений XX века, что в Русской Церкви появится так много мирян, которые посвящают свою жизнь укреплению веры православной в народе, воспитанию подрастающего поколения. Если что-то и происходит реально важное в этой области, то в первую очередь благодаря трудам наших мирян и мирянок, которые иногда в условиях, весьма стесненных материально, все полностью отдают себя тому делу, к которому их призвал Господь. И поэтому, помимо чисто интеллектуального значения, Рождественские чтения как собрание епископата, духовенства и мирян имеют очень большое духовное, церковное значение — в этом собрании представлена вся наша Церковь».

Однако ошибочно думать, что само желание трудиться на этом благородном поприще делает слово проповедника или учителя весомым, назидающим. «Те, кто вступает на путь служения Церкви в сфере образования и просвещения, должны предъявить к себе особые требования: к своему образу жизни, к своему восприятию Божественных нравственных законов. Но они также должны дисциплинировать свой ум, чтобы не произносить слова смущающие, возбуждающие противоречия и, в конце концов, ослабляющие внимание слушающих, а иногда и само желание слышать слово Церкви», — подчеркнул Предстоятель. Он напомнил собравшимся, как важно сохранять в широком смысле целомудрие — внутреннюю целостность, неповрежденность личности.

4.2.jpgУчитель, который говорит сегодня о вере, добре, нравственности, должен преодолеть противостояние разрушающего влияния современной антихристианской идеологии. «Как бы мы ни напрягали наши церковные, человеческие силы, невозможно сравнить их с силой той страшной огромной машины, которая работает на, как теперь говорят, переформатирование не только человеческого сознания, но самой человеческой сущности, чтобы сформировать некую новую личность, идеалы которой не соприкасались бы с нравственной природой человека. В каком-то смысле речь идет о дегуманизации человеческого общества и человеческой личности. Когда нам говорят, что движущей силой этого процесса является экономика, конкуренция, все это неправда, потому что у этого процесса мистические и метафизические истоки. И потому никакой организацией наших усилий, никакой сильной церковной администрацией, никакими важными церковными документами мы не сможем противостоять этой силе. И только одно может противостоять ей — тоже не рациональное, а иррациональное, тоже мистическое и метафизическое — Божественное начало… Та сила, которая разрушает сегодня нравственную природу людей, — это гордыня и ложь. Мы же опираемся на силу Божию, которая способна нашу немощь превратить в несокрушимую силу», — сказал Святейший Патриарх.

Поделиться опытом

Описать работу форума, которая продолжалась на протяжении нескольких дней, в одной статье, конечно, невозможно. В эти дни в залах Храма Христа Спасителя, а также в образовательных и культурных учреждениях Москвы работали десятки секций, конференций, мастер-классов и выставок. Государственные деятели и ученые, представители творческой интеллигенции и педагоги нередко вставали перед непростой дилеммой — какую секцию выбрать? Но с Божией помощью каждый находил для себя самое нужное и интересное.

«Мне запомнилась секция, посвященная работе воскресных школ, — делится впечатлениями председатель Совета директоров воскресных учебно-воспитательных групп Покровской епархии Т. Н. Кацуба. — Удивительная там была атмосфера единомыслия и творческого поиска. Священники, педагоги делились своими наработками. К примеру, один батюшка кратко и очень ясно представил программу создания воскресной школы на приходе, где ее не было. А из опыта другой воскресной школы мне запомнилось, что средства на ее существование педагоги, родители и воспитанники зарабатывают совместно во время проведения праздничных благотворительных ярмарок. Вроде бы и не новый способ, но он действительно помогает им работать на полном самообеспечении. Я лишний раз убедилась, как много дает совместная работа с родителями».

4.5.jpgЗаместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 1 г. Покровска (Энгельса) О. В. Трубникова, вспоминая дни Чтений, также делится своими открытиями: «Директор нашей школы Андрей Викторович Мокрецов посоветовал мне посетить секцию, которая проходила в русском духовном театре „Глас”. Здесь была представлена работа православных кинофестивалей. Мне это направление очень интересно, ведь в нашей школе работает школьное образовательное телевидение, где мы создаем видеоролики разной направленности. Я узнала о кинофестивале „Луч света”, который проходил в прошлом году, о том, как создавались фильмы для этого фестиваля. И теперь мы тоже хотим создавать добрые фильмы и участвовать в этом фестивале».

Е. А. Салыкина была очень заинтересована в работе секций Рождественских чтений. Ведь она совмещает работу учителя истории и «Основ православной культуры» в общеобразовательной школе № 15 г. Покровска (Энгельса) и преподавание в воскресной школе «Преображение» Свято-Троицкого кафедрального собора. «Мне запомнилось, что на нашей секции говорили о связи истории Русской Православной Церкви с историей Отечества и литературой, а также о том, что эти предметы нужно преподавать в единой концепции как в духовных, так и в общеобразовательных учреждениях. Также порадовало то, что курс „Основы православной культуры” планируется преподавать на протяжении всех лет школьного обучения. На чтениях были представлены разные и очень интересные учебники. Особо я для себя отметила учебники Л. Л. Шевченко, в которых также прослеживается связь с историей и литературой. Я общалась с педагогами из Калининграда, Ярославля, Белоруссии, которые уже преподают по этим учебникам несколько лет. И сейчас мы уже обсуждаем с директором нашей школы возможность введения курса по этим учебникам в рамках внеурочной деятельности для первых классов», — рассказала нам Елена Анатольевна.

 

Марина Шмелева


 
Источник: pravpokrov.ru
Просмотров 50 Сегодня 2
Радио
Подкасты
Статьи
Избранное
Настройки