Кислород против старения (ОТ ПЧЁЛКИ)

Сегодня это звучит странно, но европейцы не так давно заново открыли для себя целебное воздействие свежего воздуха и его удивительный тонизирующий эффект при контакте с обнаженной кожей. Воздушные ванны в начале ХХ века были хитом оздоровительных практик. После столетий царствования высоких воротничков, глухих накидок и выбеленных лиц оказалось, что простое пребывание на открытом воздухе без плотных одежных покровов творит чудеса – как с внешностью, так и с самочувствием. Дамы и господа принимали воздух на грудь и другие обнаженные участки тела по отдельности, чтобы соблюдать приличия.

Сегодня воздушными ваннами никого не удивишь. Да и организм, привыкший к постоянному контакту с открытым воздухом, уже не так бурно реагирует на них. И все же не стоит свысока относиться к опыту предков, особенно в холодное время года, когда естественная вентиляция кожи затруднена. 15–30 минут в день ходите по квартире полностью обнаженной (лучше всего в проветренном помещении). Этот нехитрый ритуал – прекрасная профилактика увядания кожи. Но если вы с помощью воздуха хотите добиться более радикальных изменений – попробуйте кислородные и озоновые ванны в салоне красоты.

Кислородные купания помогают бороться с целлюлитом – поскольку в несколько раз ускоряют сжигание жиров, выравнивают гормональный фон, справляются с любыми кожными и многими силуэтными проблемами

Чтобы погрузиться в эту преображающую атмосферу, надо лечь в слегка жужжащую закрытую капсулу. В этот "кокон" подается чистый медицинский кислород, озон (О3 – газ, обладающий теми же свойствами, что и О2, но в более высокой степени) или их смесь. Между стенками капсулы и телом создается "облако", пребывание в котором полезно как с эстетической, так и с медицинской точки зрения. Лежишь в тепле и ощущаешь легкое покалывание, кажется, что кровь бежит по жилам быстрее. И если это еще можно списать на самовнушение, то результат после курса из 10 процедур – минус один-два размера – это уже объективная реальность. Мечта любой лентяйки – худеть лежа, причем без диет, термальных нагрузок и прочих истязаний плоти. Но, как и любая мечта, эта стоит недешево.

Целые оздоровительные и "похудительные" системы основаны на уникальном свойстве кислорода сжигать жировые отложения. Энтузиасты Bodyflex и аналогичных программ уверены, что лишние отложения и замедленный обмен веществ – следствие неумения большинства людей дышать правильно, с каждым вдохом и выдохом полностью обновляя запас воздуха в легких. Но для большинства, не готового приобщиться к прелестям анаэробного дыхания, разработана специальная методика кислородных инъекций, действующих по принципу мезотерапии (локального обкалывания проблемной зоны), от которых даже самый бугристый целлюлит тает на глазах. Не оставляя, что характерно, после себя провисшей кожи. Тот же кислород, который убирал отложения, одновременно стимулирует межклеточный обмен веществ, так, что "каркас" подтягивается вслед за новыми объемами.

Какие газы пользуются особой популярностью у медиков и косметологов?

Медицинский кислород. С его помощью лечат астмы, бронхиты, воспалительные процессы внутренних органов, сосуды

Озон. Концентрированный вариант кислорода, обладающий более мощным эффектом. Чистый озон используют редко, предпочитая смешивать его в определенной пропорции с кислородом

Гелий. Сам по себе этот газ нейтрален для человеческого организма, но он обладает удивительной даже для газообразных веществ способностью просачиваться и распространяться. Смешанный с кислородом гелий быстро доставляет порции О2 в самые отдаленные уголки организма

Азот. В отличие от предыдущих, этот газ никогда не употребляют внутрь. Зато он незаменим при криотерапии – лечении холодом

ДОКТОР КИСЛОРОД

С точки зрения медицины концепция "кислород для красоты" – это цветочки. Медики уже довольно давно и всерьез используют целебные свойства "газа жизни" для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. В этих случаях кислородная смесь (строго определенная доктором) вводится специальным шприцем прямо в кровь. А в некоторых медицинских центрах О2 используют как альтернативу гидроколонотерапии – говорят, отлично очищает и заметно омолаживает организм. Легко верится – наверное, кислородная клизма заставляет увидеть жизнь в новом свете.

Разумеется, лечение кислородом, как и любое другое лечение, может проводиться только в специализированном медицинском центре и только под наблюдением дипломированного специалиста. В Москве такая возможность для желающих тоже имеется.

Почему стареет кожа? Потому же, почему увядают нежные лепестки: недостаток воздуха и влаги сокращает жизнь отдельно взятым клеткам и подает общий сигнал к замедлению обменных процессов. Наш кожный покров устроен так, что часть кислорода поступает в него не через кровь, а непосредственно из воздуха. Чтобы обеспечить полноценный доступ О2 к клеткам, в коже существует целая микросистема лабиринтов. С годами эти отверстия сужаются и закупориваются, и клетки живут меньше. Результат таких глубинных процессов не замедляет проявиться на лице: становятся виднее морщинки, снижается тургор, оплывают контуры.

Кстати, и проблемы, на первый взгляд никак не связанные с биологическим старением, например, акне или гиперкератоз, имеют ту же причину – "голодные" клетки, которые просто не в силах противостоять воспалительным процессам и нормализовать гормональный баланс эпидермиса.

Но если обеспечить коже полноценное питание, в глубинных слоях активизируются недюжинные ресурсы, способные в буквальном смысле повернуть время вспять (а что касается акне, то бороться с ним помогает и мощный бактерицидный эффект кислорода). У косметологов есть целый арсенал способов "накислороживания" кожи: специальные кислородные маски, кислородные массажи, опрыскивания кислородом и даже вдыхание газа через особые трубочки через нос – все это обеспечивает свежесть, упругость кожных покровов и потрясающий цвет лица.

Что же касается домашней косметики, то наделавшие лет 6–8 назад много шума кремы с липосомами, якобы способствовавшие проникновению кислорода в глубинные слои кожи, не оправдали ожиданий. Современная косметология делает ставку на активацию собственных дыхательных функций кожи и одновременно – на борьбу с несвязанными молекулами кислорода, или свободными радикалами, которые, как это ни странно, являются чуть ли не главными провокаторами старения. Именно поэтому в любой "дыхательной" косметике в обязательном порядке присутствуют антиоксиданты, то есть, вещества, препятствующие окислению клеток. Самые эффективные и знаменитые антиоксиданты: витамины А и Е, коэнзим Q10, экстракт зеленого чая и экстракт лотоса. Под их защитой кожа может дышать совершенно спокойно, не опасаясь побочных эффектов усиленного контакта с кислородом.

 
Просмотров 11 Сегодня 1
Радио
Подкасты
Статьи
Избранное
Настройки