С днем театра 27 марта

История – совсем немного

Без истории нет ничего. У каждого события – свои истоки. Зрителями первых представлений были древние египтяне, увидевшие спектакль, посвященный богу Осирису. В полной мере театральной постановкой назвать это невозможно, считают критики. Скорее, это был религиозный обряд, сыгранный публично.

Родиной театра называют Грецию – первые полноценные театральные представления, где актеры появлялись на специально возведенных театральных подмостках, одетые в наряды, отражающие дух спектаклей, прошли именно здесь. «Место, где смотрят» (в переводе с греческого teathron) стало первой сценой, где перед зрителями выступили поэты, музыканты, актеры.

Позже в Греции появилась арена, места для зрителей, оборудованные ярусами. Спектакли разделили на комедии и трагедии.

Предшественниками театра на Руси считают шутов-скоморохов, которые развлекали бояр, и бродячих артистов – они веселили народ. Театр скоморохов упоминают летописцы, жившие в XI веке.

В эпоху Петра  Первого I появился публичный театр. Правда, немецких артистов, игравших в этой труппе, зрители не приняли. Расцвет театра пришелся на эпоху правления императрицы Елизаветы Первой. В этот период открылись театры, ставшие центром притяжения не только для россиян, но и для жителей заморских стран. Сыграть на сцене Александринского и Императорского театров почитали за честь как российские, так и зарубежные актеры.

Эпоха отечественного театрального искусства, которое крепло на глазах, пришлась на середину XIX-начало XX веков. Это было время формирования традиций того, что впоследствии критики назовут «русская театральная школа». В этот период на Руси появились первые профессиональные актеры, качеству постановок стали завидовать за рубежом. Театральное искусство, созданное россиянами, признали в мире

Просмотров 5 Сегодня 1
Радио
Подкасты
Статьи
Избранное
Настройки