Масленица: главный смысл недели

Масленица: главный смысл недели 

С приходом весны для русского народа наступает один из любимых и самых веселых праздников — Масленица. Каждый год на нее собираются толпы людей, чтобы беззаботно и радостно провести время. На Масленицу существует много интересных традиций, заведённых еще со времени Руси, например, печь румяные блины и сжигать чучело на костре. Чтобы понять, с чем это связано, нужно погрузиться в историю возникновения праздника и познать его обычаи.

Масленица — вкусный, веселый праздник славян. Вокруг него сложилось много традиций и даже поверий. Проводы зимы и встреча весны наши предки сопровождали народными гуляниями, застольями

У праздника языческие корни. Считается, что он был связан с прославлением Ярилы — бога Солнца. По другой версии — Велеса, покровителя скота. После того, как на Руси установилось христианство как главенствующая вера, традицию праздновать переход от зимы к весне сохранили.

Согласно христианским традициям за время Масленичной недели верующие должны максимально приблизиться к прощению своих грехов, примириться с ближними. Все это отражено в названиях каждого дня. А еще в том, что обязательно следует сделать каждому верующему.

Всю масленичную неделю принято делить на два относительно равных периода. С понедельника по среду — Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье — Широкая.

Каждый день имеет свое название, которое связано с обязательными действиями:

  • понедельник — “Встреча”;
  • вторник — “Заигрыш”;
  • среда — “Лакомка”;
  • четверг — “Разгуляй”;
  • пятница — “Тещины вечерки”;
  • суббота — “Золовкины посиделки”;
  • воскресенье — “Прощенное воскресенье”.
  • Значение каждого дня масленичной недели
  • Свои названия масленичные дни получили не просто так. Наши предки вкладывали в них определенный смысл. А еще они были своего рода путеводителями, напоминая молодым что обязательно следует сделать.
  • Первый день «Встреча» получил свое название не просто так. В понедельник полагалось соорудить чучело Масленицы из соломы. Там, где проходили народные гулянья, строились горки, крепости из снега. В этом активное участие принимали дети, подростки. Женщины приступали к выпеканию блинов. Причем первый полагалось отдать нищим с просьбой помянуть умерших родственников. Невестки отправлялись к своим родителям. Встреч в первый день Масленицы было запланировано немало. Отсюда и название.
  • Во второй день «Заигрыш» начинаются народные гулянья. Но центральным занятием было не это, а сватовство. Неженатые юноши ходили на смотрины, выбирали невест. Сегодня многие верующие сохранили эту традицию, а потому именно во вторник делают предложение руки и сердца своим любимым. Если сватовство проходило удачно, свадьба могла состояться на Красную горку.
  • Среда свое название “Лакомка” получила не зря. Выпекание блинов набирало оборотов. Зятья шли в гости к тещам, а те, в свою очередь, старались показать им свое расположение. И блины в этом деле играли самую важную роль.
  • Четверг — начало Широкой Масленицы. С этого дня все верующие прекращали какую-либо работу и приступали к активным гуляниям. Молодежь участвовала в кулачных боях, многочисленных конкурсах, состязаниях. Веселые песни, хороводы также были обязательным сопровождением “Разгуляя”.
  • На «Тещины вечерки» в пятницу наступал черед зятьев принимать гостей. Тещи приходили не одни, а с подругами. За угощения отвечали дочери.
  • В субботу встреча гостей продолжалась. На этот раз невестки встречали родственников по линии своего супруга. Главным угощением также становились блины. Золовка обязательно получала подарок.
  • Заканчивались гуляния в воскресенье, также известное как Прощеное. Как понятно из названия, полагалось просить прощение за обиды, какими бы они ни были — вольными или невольными. Вечером все собирались на сжигании чучела.
  • Масленица — яркий праздник. Его корни уходят далеко в историю, доходя до периода язычества. Каждый из семи дней имеет свое название и значение.

 

Почему на Масленицу пекут и едят блины, а не пирожки

  • По традиции на Масленицу принято выпекать золотистые блинчики, и так поступают в каждом доме. Причем печь их нужно не только на сам праздник, но и всю предшествующую ему Масленичную неделю. Этот обряд достался нам еще от языческой Руси. Круглый поджаристый блин символизирует солнце. Таким образом в народе почитали Ярилу. Каждый член семьи должен был съесть по блинчику, а желательно побольше. Устраивали даже соревнования по их поеданию, а тот, кто съедал больше всех, считался самым счастливым и удачливым.

 

Еще одна версия, почему нужно выпекать блины, связана с поминальной традицией. В воскресенье народ шел на кладбище, чтобы навестить усопших родных. Нужно было обязательно угостить нищих и нуждающихся блинчиками, таким образом поминали тех, кого нет в мире живых. Ни в коем случае нельзя выбрасывать блины, даже если они пригорели или получились невкусными, это грех. Нужно отдать их на съедение птицам или животным.

С выпеканием блинов связано много интересных примет:

  • если тесто получилось слишком соленым, в нынешнем году будет пролито много слез;
  • тесто случайно разлилось — значит ждите внезапные события;
  • все блины подгорели, год будет неудачным;
  • тесто хорошо румянится и не подгорает, год будет легким и радостным на события.

 

С чем связано сжигание чучела (бабы) на Масленицу

Поскольку Масленица символизирует проводы зимы и долгожданный приход весны, представить ее без обряда сжигания чучела невозможно. Таким образом еще наши предки избавлялись от надоевших холодов. Куклу делали из соломы, лоскутов ткани и старой одежды, чем-то по внешнему облику она напоминала женщину. Затем в разгар веселья ее сжигали на костре, как знак того, что зима наконец-то закончилась. Теперь можно ждать тепла и готовиться к предстоящим посадкам.

Выдвигают еще одну версию возникновения этой необычной традиции. В мире язычества существовала богиня смерти по имени Морена. Считалось, что в ту семью, в которой будет делать чучело к празднику, несчастье и смерть не придут. Поэтому люди подолгу решали, кому выпадет такая честь, споров по этому поводу было много.

Сжигание куклы несет смысл избавления от прошлых страданий, поскольку вместе с огнем уходят печали, неурядицы, болезни и прочие неприятности. Сам Костер должен обязательно быть большим, это хороший знак для будущей жизни. В народе было поверье, что пламя на Масленицу растапливает землю, от чего она становится плодородной, а значит предстоящий год обещает выдаться урожайным. Чем больше будет костер, тем плодовитее выдастся год, а голода точно не будет.

Традициям на Масленицу уже сотни лет, однако до сих пор они не утратили популярности в народе, и их с удовольствием чтят и соблюдают. Присоединяйтесь к народным гуляниям всей семьей, это замечательная возможность повеселиться, порадоваться и отдохнуть на свежем воздухе. На городских площадях и парках запланировано много мероприятий, так что не сидите дома, а смело выдвигайтесь в центр событий. А еще не забудьте напечь вкусных домашних блинчиков с ажурными краями, без них праздника уже не представить.

Просмотров 9 Сегодня 1
Радио
Подкасты
Статьи
Избранное
Настройки