Почему не всем нравится The Beatles и их музыка
В августе 1963 года The Beatles выпустили свой четвёртый сингл «She Loves You / I’ll Get You». С началом национального и всемирного бума популярности группы большинство историков связывают именно это событие. Очень быстро все это вышло за рамки музыкального и культурного движения и перешло в социальную и политическую сферу – это явление позже назвали битломанией.
В 60-е годы прошлого века никто не сомневался в абсолютном лидерстве The Beatles. Многие могли спорить о втором или третьем месте, но на первом всегда была эта четверка. Такова была реальность всех фанатов рок-музыки: на каждый новый альбом «битлов» возлагались большие надежды, а музыканты никогда не подводили своих преданных слушателей.
Каждый должен слушать ту музыку, которая нравится ему, а не ту, которая популярна и нравится остальным. «Однако, пожалуйста, убедитесь, что вы слушали The Beatles, прежде чем делать такие заявления», – восклицает Бренда Грасиа (Brenda Gracia).
Роберт ЛаМоиа говорит, что музыкальный вкус у всех разный, и вы можете любить все, что хотите, как, впрочем, и не любить тоже. «Однако вы абсолютно точно не можете отрицать тот факт, что эта группа стояла у самых основ популярной музыки и оказала самое что ни на есть прямое влияние на культуру», – утверждает Роберт.

Журнал Time поместил эту фотографию Джона Леннона на обложку после его убийства в 1980 году
В 2004 году журнал Rolling Stone опубликовал рейтинг 500 величайших песен всех времен. В тот список попали 23 песни The Beatles. До них это не удавалось сделать никому. При этом Джон Леннон стал единственным музыкантом, чье имя дважды появилось в первой десятке (в составе группы и в качестве сольного исполнителя). «Я согласна, что мы не должны любить что-то, только потому, что это любят большинство, но здесь немного иной случай: The Beatles – они везде», – говорит Бренда.
Их творчество оказало влияние на литературу, например, Харуки Мураками назвал одно из своих произведений в честь песни группы «Norwegian Wood» («Норвежский лес»), а песня «Hey Jude» является самой упоминаемой в книгах.
Если вам нравятся группы Nirvana, Foo Fighters, Oasis, то вам стоит знать, что The Beatles оказали влияние и на их творчество. Также знаменательными считаются появления участников коллектива в эпизодах популярных мультсериалов «Симпсоны» и «Суперкрошки». А еще в их честь даже называли астероиды.
Если поискать в Интернете, то можно найти огромное количество других примеров влияния «битлов» на поп-культуру. В The Beatles есть нечто особенное, например, эта группа сближает людей.
«В мае прошлого года я летела 8 часов, чтобы попасть на концерт Пола Маккартни в Сеуле, – рассказывает Бренда. – Я практически не говорю по-корейски и на концерт пошла одна, потому что никого там не знала. Владельцы гостиницы, где я остановилась, были семейной парой средних лет. Они не говорили по-английски и поэтому наняли двух молодых англоговорящих людей для обслуживания клиентов. Владельцы были милыми людьми, но не общались со своими гостями из-за языкового барьера.
Однажды я рассказывала ребятам из персонала про концерт, и вдруг владелица гостиницы, проговорив что-то на корейском, улыбнулась от уха до уха и запела: «Yesterday, all my troubles seemed so far away», после чего она пропела отрывок «na na na» из песни «Hey Jude». Тогда я впервые за 7 дней услышала, чтобы эта женщина говорила с кем-то из гостей. Потом ребята рассказали мне, что она очень любит The Beatles, так как их музыка напоминает ей о молодости.
После этого мы втроем – я, милая женщина и администратор гостиницы – весь вечер смотрели видео с концерта на моем телефоне. Это было очень необычно: я не говорила на ее языке, а она не говорила на моём, но мы чудесно провели время вместе».
В журнале Rolling Stone несколько раз писали о том, что рост популярности «великолепной четверки» не был случайным. Не согласиться с этим сложно. Группа предприимчивых музыкантов повстречала продюсера, который дисциплинировал их, но не задушил дух авантюризма. «Благодаря им я стал фанатом групп, а не песен, – делится Дэвид Дарем (David Durham). – С момента выхода «Sgt. Peppers», я начал покупать альбомы, а не синглы». Альбомы The Beatles покупались не ради хитов, а потому что это – The Beatles.
Дарем отмечает: «Я знаю фанатов рока, которые, на мой взгляд, обладают неплохим музыкальным вкусом и при этом говорят, что не любят The Beatles. По-моему, это просто позерство. Те, кто утверждает, что The Beatles – просто переоцененная распиаренная группа – это люди, которые считают себя фанатами музыкальных коллективов только до тех пор, пока исполнители не добиваются успеха. Как только это происходит – «фанаты» меняют свои предпочтения.
Поэтому, когда любители рок-музыки говорят мне, что им не нравится The Beatles, я не воспринимаю их всерьез. Они любят «битлов», просто не знают об этом, ведь частичку «великой четверки» можно услышать в песнях любого современного рок-исполнителя.
Включите мне любую рок-песню наших дней, и я найду в ней что-нибудь, каким-либо образом связанное с The Beatles. Иногда это будет резко бросаться в глаза, а иногда – нет. Бывает, что сходство едва уловимо, но оно есть. Быть фанатом рок-музыки и говорить, что вы не любите The Beatles – это то же самое, что говорить, будто вы не любите аккорд соль мажор. The Beatles определенно оставили свой след в музыке, которую вы любите»