
Lo-Fi звук – как его сделать для своего трека
Channel sprip: имитация каналов микшерной консоли
Лоуфайщики на каждой дорожке инструмента и на инструментальных группах обычно полностью или частично стараются эмулировать звуковой тракт аналоговой записи.
В частности широко используются аудио-плагины, имитирующие работу секций аналогового микшерного пульта. Иногда этот софт виртуально повторяет характеристики конкретных моделей. Иногда это плагины, которые окрашивают звук в усредненном «консольном» стиле.
В пультах часто присутствует ручка компенсации низкого входного сигнала. У плагина она может называться «INPUT», а может маркироваться как «DRIVE». Дело в том, что эта функция на канале консоли не только дает усиление сигнала, но и насыщает звук дополнительными гармониками. По-другому этот эффект называют «сатурацией».
Современные плагины тщательно симулируют работу консольного усиления. При его аккуратном применении музыкальный сигнал с одной стороны приобретает большую субъективно воспринимаемую мощь, а с другой – своего рода бархатистость, переходящую в приятную хрипотцу. Для Lo-Fi жанров – самое то.
Обычно в таких виртуальных приборах есть секция компрессии, секция фильтров количества высоких и низких частот (low-pass и hi-pass), блок эквалайзера.
При помощи умного применения консольного усиления, легкого снижения присутствия ультра низов и ультра верхов, а также компрессии практически любой инструмент – от барабанов до вокала – приобретает искомую «аналоговую» теплоту и Lo-Fi окрас.
Один из лучших (по отзывам музыкантов) бесплатных плагинов, совершающих подобные чудеса, является ATONE. Это классный Channel strip от независимого турецкого разработчика, выпускающего свой софт под псевдонимом Analog Obsession. Кроме звука, любителей лоу-фай порадует и его интерфейс – он напоминает о музыкальном оборудовании 1960-1970 годов.
Разработчик выкладывает свои плагины на странице в сервисе Patreon, который заблокирован в РФ, однако, если постараться, ATONE можно найти на альтернативных площадках.
Магнитофонная ленточная сатурация
В студиях прошлого с микшерных пультов сигнал обычно отправлялся на ленточный магнитофон. И тот в свою очередь вносил в запись собственные нелинейные искажения (сатурацию). Поэтому, если мы моделируем убедительный лоуфайный звук, без плагинов эмуляции ленточной сатурации нам не обойтись.
Стоит помнить, что музыка прошлого создавалась с многократной перезаписью для наложения партий отдельных инструментов и ансамблевых групп. Поэтому сегодня вполне оправдано применение tape machine плагинов на нескольких дорожках и группах. Главное делать это деликатно, чтобы шумы и искажения в конечном итоге не суммировались на мастер шине в неприятную кашу.
Эмуляторы магнитофонов могут применяться, скажем, для того, чтобы «состарить» звучание инструмента. В частности для этого годится эффект неравномерного движения пленки, создающий характерное дрожание звука.
Плагины ленточной сатурации могут сделать практически любой звук, включая вокал, приятно лоуфайным. И притом, как это ни парадоксально звучит – качественно лоуфайным. Но с их работой стоит подробно разобраться (как говорится, читайте чертову инструкцию). С наскока навык имитации работы магнитофонов не приобретается.
Начать можно с очень крутого бесплатного плагина Chow Tape Model. Его создал ученый, программист и предприниматель Джатин Чоудхури, будучи студентом Стэнфордского университета (США). Эта работа помогла ему опубликовать научную статью «Физическое моделирование аналоговых ленточных машин в реальном времени» и впоследствии достаточно прославила автора среди музыкальных продюсеров и независимых артистов.
Поначалу плагин Chow Tape Model эмулировал работу только одного бытового магнитофона конца 1960-х годов – Sony TC-260, но с годами Джатин улучшал и апдейтил софт. И, в частности, добавил широкую линейку имитации других ленточных устройств.
Люди с российскими IP имеют трудности с доступом на официальный сайт разработчика, но с некоторыми усилиями Chow Tape Model все-таки можно раздобыть.
Снижение количества ярких высоких и ультра низких частот
Студийные магнитофоны прошлого, а также бытовые магнитофоны Hi-Fi класса имели плавный спад в области высоких частот свыше 8-10 килогерц. Однако их производители изо всех сил старались, чтобы спад был как можно менее заметным.
А вот более массовые магнитофоны имели явно слышимое снижение количества ультравысоких частот, особенно кассетные. Современные музыкальные Lo-Fi жанры стремятся как раз намекнуть на работу бытовых магнитофонов. Поэтому большинство опытных продюсеров стремятся приглушить высокие частоты в своих записях.
Интересные вещи происходили с музыкой, записанной на бытовой магнитофон, и в области низких частот. Примерно начиная с отметки в 50-60 Герц и ниже вполне качественные магнитофоны вносили в запись низкий гул. Причем чем ниже была звуковая частота шума, тем сильнее становилась его громкость – вплоть на +5 децибел по сравнению со средним уровнем всего сигнала.
Производители магнитофонов боролись с этим явлением различными инженерными способами, но многие звукорежиссеры прошлого просто обрезали ультра низы ниже 40-50 Герц, поскольку в этой области звучали скорее неприятный гул и шум, чем какая-то полезная музыкальная информация.
На бытовых магнитофонах среднего и эконом-класса низкие частоты ниже 60, а то и 80 Герц как правило вовсе не прослушивались. То же происходило и с наиболее высокой частью спектра. То есть, полоса эффективного пропускания музыкального сигнала находилась в среднем где-то в районе от 60 Герц (чаще – выше) и до 10 килогерц (иногда даже ниже).
Резюмируя, сообщим: в лоу-фай жанрах имеет смысл аккуратно подрезать очень низкие и очень высокие частоты у всех инструментов (в зависимости от их характера). Если послушать наиболее известные записи этого направления, то намеренное сужение частотного диапазона будет очевидным.
Применение дилэев вместо ревербераторов
Дилэи или пространственные эхо-эффекты в давние времена наиболее дешево создавались при помощи ленточных приборов, напоминающих сумасшедший магнитофон.
В них ко кругу двигалось кольцо обычной бытовой магнитной ленты. Несколько магнитофонных головок записывали на него входящий сигнал вокала или инструмента через разные промежутки времени, а последняя в линии головок была считывающей – она снимала повторяющиеся звуковые «петли», а с нее уже обработанный сигнал поступал, например, на пульт.
Такие «эхо-машины» заменяли музыкантам прошлого реверы. Помня об этом, современные лоу-фай продюсеры чаще склонны для создания пространственных эффектов пользоваться плагинами, имитирующими работу ленточных дилэеев.
Хорош для этих целей слегка психоделический бесплатный плагин Freq Echo от Valhalla. Также хвалят плагин VariSpeed от Sgi, который программно эмулирует звучание реально существовавшего ленточного «эхо-аппарата» WEM Copicat IC-400 Belt Drive VariSpeed – одного из первых в мире. Он тоже доступен совершенно бесплатно.