«Рэп — это обычно свалка слов» Кто и как делает самый необычный арт-рок в России

Молодая московская группа «Хадн Дадн» играет музыку на стыке синтипопа и фолка. Стиль их музыки можно назвать арт-роком, однако солистка коллектива Варвара Краминова определяет его словом «ляоакын», которое со временем обрастает новыми смыслами. В апреле вышел второй альбом «Хадн Дадн», также получивший название «Ляоакын». «Лента.ру» побеседовала с Варей и еще одним основателем группы Никитой Чернатом о детстве, рэпе, «ляоакыне» и судьбе «Хадн Дадн».

«Лента.ру»: Как вы собрались?

Варя: Это было три года назад. Наш близкий друг Искандер Еримбетов позвал нас выступить на свой день рождения. Вернее, меня позвал выступить, а я попросила Никитоса мне помочь, потому что до этого сочиняла и играла песни на фортепиано, и Искандер хотел, чтобы я их спела каким-то образом. Мне нужны были сопровождение и помощь, и Никитос мне помог. С тех пор мы вместе играем.

У тебя свои песни были?

Варя: Да, много своих песен.

Никита: Ты выкладывала это куда-то.

Варя: Да, я записывала все в подъезде и выкладывала в соцсети.

И потом завертелось?

Никита: Как раз во время такого занятия Варя придумала название «Хадн Дадн». Еще латиницей было написано — и все, и понеслась. «Хадн Дадн» — тема!

Варя, как ты начала писать песни вообще?

Варя: Я писала еще в детстве, когда ко мне ходила заниматься моя двоюродная сестра музыкой. Писала всякие песни со странными словами. В школе у меня была подружка, для которой я придумала парня несуществующего и завела для него страницу во «ВКонтакте», и нужно было как-то доказать, что он существует, и пришлось писать для него песни, потому что я решила, что он музыкант. Я написала для него песен шесть, наверное, и еще нужно как-то было эти песни записывать, и мы с моими подружками-одноклассницами собирались у меня в комнате, очень далеко отходили специально от микрофона, потому что у него очень высокая чувствительность на веб-камере, и мы записывали на эту вебку песни. Очень криво, под гитару и просто занижали голоса. Выкладывали, получалось ужасное качество, но при этом эти песни до сих пор остались, и они ужасно романтичные.

Она верила?

Варя: Да, она верила, и это были очень печальные песни — «Я навсегда останусь с тобой», «Врозь падают звезды с неба в твои глаза». И тогда я поняла, что мне это очень интересно. Потом я еще писала какое-то время, потом перестала писать, а потом опять что-то все начало писаться — и меня уже было не остановить, и поэтому нужно было что-то с этим делать.

Стиль музыки, которую вы исполняете, называете таинственным словом «ляоакын», также называется и ваш последний альбом. Расскажите про «Ляоакын», что это за музыка?

Варя: У меня вчера произошло не то чтобы откровение, а какая-то конкретизация этого понятия, я поняла, что во всех песнях присутствует очень много жалости к окружающим предметам.

Никита: Сочувствие.

Варя: Да, и вот через эту жалость, через сочувствие происходит столкновение со средой, познание. Мне кажется, это и есть «ляоакын». Но там не только жалость, там еще какое-то очень сильное чувство, которое соединяет человека с окружающей средой. (Никите) Что ты делаешь?

Никита: (Вырезает канцелярским ножом на столе узоры) Я рисую.

Собираетесь в тур ехать?

Варя: У нас будет маленький тур, сначала мы поедем в Рязань, 25 мая нас там очень ждут. Один человек там обещал нам «начистить лица» хорошенько (смеется). Ждем встречи. Будет еще выступление в Москве, в «Плутоне» — 28 мая, на фестивале «Боль» будем. Потом поедем летом в Самару, Нижний Новгород, Казань, а осенью в Екатеринбург. Пока так.

Никита: Разрозненно, потихонечку. Сложно это назвать туром. Скорее вылазки.

Варя: И в Минск еще поедем.

До этого вы нигде кроме Москвы и Санкт-Петербурга не выступали?

Варя: Мы ездили в Рязань один раз.

Никита: Это было очень смешно. Нас слушало девять человек, из них четверо — это группа, которая нас разогревала. Но зато нас накормили, покатали, показали город. Прикольно было.

Варя: Еще минус 20 градусов было, никто не хотел выходить из дома.

Никита: Еще и вечер воскресенья. Вечер воскресенья, минус 20 градусов, концерт группы «Хадн Дадн». Кто это вообще?

Что вы видите на своих концертах, как публика отвечает вам?

Варя: Мне кажется, из-за того что мы становимся все более раскрепощенными, публика тоже гораздо раскрепощеннее реагирует. На Mimesis (музыкальная фестиваль, состоявшийся 20 апреля — прим. «Ленты.ру») был слэм. Я была счастлива что так произошло. Мы очень долго ждали, что он будет, и вот он наконец случился!

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Варя: Сделать мини-альбом «Ностальгия» из пяти песен, издать все песни, которые записаны или просто придуманы. У нас много песен про города еще не закончены — «Сызрань», «Казань» и другие. Короче, очень много работы.

Никита: Один альбом мы думаем сделать концертным, возможно даже вживую, одним дублем запишем его. А так не знаю. Будем работать, развиваться, новые темы придумывать. Есть в планах альбом на непонятном языке.

Варя: Но там тоже жалко всех будет. Хоть и на другом языке (смеется)

Источник: lenta.ru