Сегодня, 21 июня, основателю группы "Кино" Виктору Цою исполнилось бы 59 лет....

Ви́ктор Ро́бертович Цой (21 июня 1962, Ленинград, РСФСР, СССР — 15 августа 1990, 35-й километр шоссе «Слока — Талси», Тукумский район, Латвийская ССР, СССР) — советский рок-музыкант, автор песен, художник и актёр.


25 интересных фактов о жизни и творчестве Виктора Цоя:

1. 184 см — такой рост был у лидера «Кино».
2. Любимыми цветами Цоя были желтый и черный. В одежде он отдавал предпочтение последнему. Близкие музыканта утверждают, что Виктор любил желтые розы, это объясняется его увлечением восточной культурой (желтый — символ Вечности).
3. Еще в школьные годы Цой научился вырезать из дерева нэцке — традиционные японские фигурки и впоследствии учился на резчика по дереву.
4. Несмотря на учебу в художественной школе и в училище, Цой так и не получил высшее образование.
5. Свою первую гитару — инструмент фабрики имени Луначарского — Виктор получил в подарок от родителей в 5 классе.
6. Самым нелюбимым временем года Цоя была зима.
7. Близкие музыканта отмечают, что в жизни и на сцене он был совершенном разным — стеснительный и замкнутый Цой во время выступлений удивительно перевоплощался, передавал залу невероятную энергетику и выкладывался на 100%.
8. В юности Цой рисовал плакаты с изображением Джима Моррисона, The Beatles, Джими Хендрикса и продавал их.
9. В литературе Виктор Цой отдавал предпочтение японской поэзии, романам Достоевского, Булгакова, Набокова и восточным авторам.
10. Улицы, названные в честь Виктора Цоя, есть в Арзамасе, Ноябрьске, а в 2012 году появился переулок в родном городе рок-музыканта, в Санкт-Петербурге.
11. Прототипом «Восьмиклассницы» из знаменитой песни Виктора Цоя стала студентка Дженни Яснец, ныне успешный дизайнер интерьеров.
12. Группа «Кино» отыграла 4 концерта за границей: два во Франции, в Италии и в Данни.

13. 1-й концерт Цоя в Киеве окончился депортацией в Столицу. В 84-м ещё не очень знаменитый Цой и ранее известный Михаил Науменко исполняли «квартирник» (в здании поблизости с московской прокуратурой). Выступление прекратил визит участкового. Владельцу жилплощади получилось скрыть кассету с записью — в ином случае, Цою, безусловно, назначили бы «противозаконную трудовую деятельность».
14. Паспорт Виктора Цоя был продан на аукционе Москвы за девять миллионов рублей.
15. Андрей Тропилло, помогавший «Кино» с записью альбомов, вспоминал, что с Виктором было непросто работать. Он постоянно пел выше, чем нужно, а еще имел странную привычку чмокать губами. И если на живых выступлениях это было незаметно, то на записи – слышно. Отучить его от этого не получилось – пришлось купить жирную гигиеническую помаду, и это помогло.
16. Андрей «Свинья» Панов (создатель панк-группы «АУ»): «Вите родители всегда давали рубль в день. Сначала мы спрашивали, когда скидывались, у кого сколько, а потом перестали спрашивать. «Давай твой рубль!» — говорим. Все знали, что у него рубль...».
Когда однажды родители уехали на юг, оставив сыну 90 рублей (из расчета три рубля в день), Виктор немедленно потратил все деньги на двенадцатиструнную гитару. Стоила она 87 рублей. На оставшиеся 3 рубля голодный Цой у метро «Парк Победы» купил беляшей по 16 копеек. Что было дальше, Виктор старался не вспоминать. С тяжелым отравлением он пролежал в постели несколько дней.
17. В начале августа 1988 года группа «Кино» отправилась на гастроли в Крым. Это мероприятие началось с больших проблем.
В Алуште в гостинице не оказалось свободных мест. Устроительница фестиваля, еще утром проверявшая бронь гостиничных номеров, была в шоке. Положение спас Цой. Подойдя к администратору гостиницы, он ровным, спокойным голосом сказал, что дает ей ровно 15 минут: «После этого я уйду. Но придут мои фаны и разнесут вашу гостиницу вдребезги». Цой, конечно, блефовал, но сердце администратора дрогнуло, и через 15 минут свободные номера нашлись.
18. Георгий Гурьянов (барабанщик «Кино»): «Концерт в Риме. Цоя прозвали stormbringer — несущий бурю... Там был лагерь для вынужденных переселенцев. Это пересылочная база в Риме, люди мигрировали из Советского Союза в Израиль через Рим. И Виктор после крупных площадок и стадионов не хотел играть перед кучкой эмигрантов. И тут — Провидение! Подул жуткий ветер, небо покрылось черными тучами, и всю приготовленную сцену вместе с аппаратурой просто снесло к чертям собачьим... Все улетело в небо — и барабаны, и колонки... Это было фантастически, просто чудеса.
Все — концерта не будет!»

19. С Виктором постоянно приключались мелкие неприятности, возможно, от задумчивости. То упадет буквально на ровном месте. То забредет в лужу и промочит ноги. Как-то пришлось убегать от милиции, и Виктору пришло в голову простое решение: не бежать по лестнице в подземный переход на Невском, а перепрыгнуть ограждение. Но приземлился неудачно - сломал ногу и долго ходил с палочкой.
Как-то большой компанией друзья ехали в баню. Цой шел по эскалатору в длинном кожаном пальто. Когда Андрей «Свин» Панов его окликнул, Виктор неловко повернулся, зацепился краем пальто и полетел с движущейся лестницы вниз головой. Даже штаны порвались.
«Ноги его плохо держали, мы называли Цоя «одноногим Хендриксом»», – вспоминали друзья.
20. Марьяна Цой всегда с содроганием вспоминала, как укладывала мужа в психушку, чтобы отмазать от армии. А в то время как раз шла война в Афганистане, куда мог попасть и Виктор Цой.
Через это испытание ради «белого билета» уже прошли многие знакомые. Вроде бы ничего, живы остались и откосили вполне успешно. Но у невезучего Цоя получилось «как всегда».
Технология «закоса» была проста: режешь вены, грозишь близким самоубийством, те в «панике» вызывают «Скорую», пациента забирают на две недели в клинику, где изображаешь маниакально-депрессивный психоз и выходишь со справкой. Но Виктора подвели его боязнь крови и его сдержанность. Марьяна договорилась, что Витю положат в психиатрическую больницу № 2 на набережной Пряжки. Но надо было приехать на «Скорой».
Виктор не смог как следует себя порезать – боялся крови, и врачи увидели лишь царапины. Но клиента взяли. Зато в психушке эскулап попался дотошный, заподозрил неладное и продержал музыканта вместо двух недель полтора месяца – хотел разоблачить симулянта. Раздражало врача и то, что Виктор не отвечает на вопросы, молчит. Когда Цоя наконец выпустили, он был близок к тому, чтобы стать реальным пациентом. Зато Марьяна принесла в военкомат нужную бумагу и залилась слезами: боялась, что все равно Витю заберут в армию. Военные ее пожалели: «Бедная ты, еще за него замуж собираешься! Он же сумасшедший, а тебе жить с ним всю жизнь!».
По мотивам «приключения в психушке» Цой написал две песни: «Транквилизатор» и «Я иду по улице в зеленом пиджаке...»


21. В июле 2011-го года песню «Перемен!» запретили на белорусском радио и тв. В стране появились революционные настроения и радиостанциям был спущен список нерекомендуемых к проигрыванию песен, куда попала песни Цоя и Ляписа Трубецкого. Тем не менее, песню стали часто слушать в автомобилях, так что она стала неофициальным гимном протестных движений.
22. Атаман - это единственная композиция Цоя, в которой открыто упоминается Бог.
23. Под "девушкой, которая больна" имелась ввиду Марина Смирнова - знакомая гитариста Юрия Каспаряна. Она стала известна по роли медсестры Дины - возлюбленной героя Виктора Цоя в фильме "Игла", подсевшей на наркотики.
24. Первый альбом группы носил название "45" неспроста - общая продолжительность песен в нем составляла 45 минут.
25. В день трагедии 15 августа 1990 года на арбатской стене появились две надписи: «Сегодня погиб Виктор Цой», а позднее – «Цой жив».
Эта фраза стала слоганом «киноманов» и теперь входит в словарь как синоним бессмертности его творчества.

Источник: vk.com
Просмотров 21 Сегодня 1
Радио
Подкасты
Статьи
Избранное
Настройки