
Михаил Боярский отмечает сегодня свой День рождения!!!
Михаи́л Серге́евич Боя́рский (род. 26 декабря 1949, Ленинград, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, певец. Народный артист РСФСР (1990). С 1988 по 2007 год — художественный руководитель созданного им театра «Бенефис» в Санкт-Петербурге.
Михаил Сергеевич никогда не отличался ангельским поведением, не скрывал своих вредных привычек и взглядов на жизнь, порой высказывая их в довольно резкой форме. Но зритель всегда прощал Боярскому репутацию хулигана — за его харизму, обаяние, образ д’Артаньяна и «Зеленоглазое такси».
Михаил Боярский родился в замечательной династии петербургских актеров. Отец Сергей Александрович и дядя Николай Александрович были ведущими актерами Театра имени Комиссаржевской, мама Екатерина Мелентьева служила в Театре Комедии. А портрет бабушки артиста висит на стене Петербургской семинарии среди снимков лучших педагогов.
Интересные факты:
1. Дедушка Михаила Боярского — Александр Иванович — был видным деятелем обновленческого раскола, архиепископом, протоиереем Русской православной церкви.
2. Роль в ленте о приключениях трех мушкетеров принесла Михаилу Боярскому всенародную славу и любовь. Однако режиссер далеко не сразу утвердил Боярского на роль д’Артаньяна. Изначально Георгий Юнгвальд-Хилькевич планировал дать молодому артисту роль Рошфора. Затем он предложил ему выбор: сыграть Атоса или Арамиса. И только по ходатайству композитора Максима Дунаевского Михаил Боярский был утвержден на роль гасконца.
3. Во время съемок чуть не погиб в бою на шпагах. Снимали «Марлезонский балет», на который врывался с подвесками д’Артаньян. По сценарию, он должен был сразиться на шпагах с Рошфором, которого играл Борис Клюев. Последний до этого никогда не фехтовал, а тут вдруг выхватил шпагу и ткнул ею Боярского. Сцену отсняли. После обнаружили, что Михаила нигде нет. Пошли искать. Нашли окровавленного актера в туалете. Оказалось, что Клюев нечаянно попал Боярскому в рот и проткнул ему нёбо. В больнице сказали, что рана была глубокой и все могло окончиться куда более трагически.
4. Впервые Михаил Боярский появился в шляпе на радио во время записи «Песни мушкетеров». Но постоянным атрибутом актера этот аксессуар стал чуть позднее — в 1992 году.
5. Михаил Боярский женат на актрисе Ларисе Луппиан. В юности они вместе работали в Театре Ленсовета. Мюзикл «Трубадур и его друзья» сделал Михаила Боярского известным театральным актером. Принцессу в этой постановке как раз сыграла юная Лариса. Ребята без устали репетировали и с особенным нетерпением ждали сцены поцелуя своих героев.
Вскоре актеры поженились, однако в 1985 году развелись. Как позже признался Михаил Боярский, так было нужно для решения квартирного вопроса. Однако пара продолжала жить как муж и жена.
В 2009 году Лариса и Михаил вновь расписались.
6. Такси в его песне «зеленоглазое» вовсе не из-за света салатовых фар.
И это не то чтобы метафора, как мы могли подумать. Просто в советское время у таксистов был простой метод оповещать клиентов о том, что машина свободна. Для этого на лобовом стекле размещалась небольшая зеленая фара, которую водитель включал, когда ехал без пассажира. Люди замечали этот огонек и «голосовали».
Вот так. Но нам все равно приятнее думать, что завуалированно речь идет о зеленых глазах любимого человека лирического героя песни.
7. Поэт Юрий Ряшенцев, который писал стихи к песням в фильме «Гардемарины, вперед!», рассказывал о бессмертном шлягере «Ланфрен-ланфра» следующее: «Она была написана по просьбе Миши Боярского. Ему хотелось сыграть последнюю любовь стареющего д’Артаньяна, спеть прощальную песенку мушкетера, попавшего в русские снега».
А знаменитое «ланфрен-ланфра», кстати, просто французская абракадабра, которую используют в песнях. Нечто вроде русского «ой, люли-люли».
8. Артист фанатеет от The Beatles. В юности «битлы» казались Боярскому чуть ли не богами. Он во всем им подражал и даже отрастил волосы.
Однажды произошел курьезный случай. Вместе с однокурсниками Михаил отдыхал, а потом настало время выскочить в магазин. Артист впопыхах напялил на себя чью-то одежду. Это была женская шуба в пол, из искусственного меха «под леопарда». Боярскому показалось, что он чертовски похож на Джона Леннона, и по пути в магазин и у прилавка он самозабвенно пел что было мочи. К сожалению, милиционеры шоу не оценили.
9. Михаил Боярский — пожалуй, главный болельщик и символ питерского «Зенита». Актер знаком со многими футболистами клуба и поддерживает с ними дружеские отношения.
В 2007 году Михаил Сергеевич пообещал, что если его любимая команда выиграет чемпионат, то он целый год не будет расставаться с болельщицким шарфом «Зенита». Питерцы выиграли — артист сдержал слово и даже на официальных мероприятиях появлялся в футбольной атрибутике.
10. Песню «Всё пройдёт», которую Максим Дунаевский написал в соавторстве с поэтом Леонидом Дербенёвым, Боярский категорически не хотел записывать. Он сказал, что это не шлягер, а «непонятная лирика», и она не пойдёт во времена диско. Потребовались усилия со стороны авторов, Боярский, наконец, согласился, и «Всё пройдёт» стала песней года.
11. У Боярского неподражаемый тембр голоса. Такого количества песен нет ни у одного из его коллег – поющих актеров, кроме Николая Караченцова. В его копилке более 600 песен, среди которых всеми известные и любимые такие, как «Зеленоглазое такси», «Спасибо, родная!», «Городские цветы», «Всё пройдёт», «Листья жгут», из фильмов про «Мушкетёров» и «Гардемаринов» и др.).