
Сегодня День Рождения отмечает София Ротару!!!
Ее называют иконой советской эстрады, творческая жизнь которой вобрала в себя историю большой многонациональной страны. София Ротару — певица, звезда шоу-бизнеса, которая и сегодня удивляет поклонников новыми шедеврами и регулярными концертами. В ее творчестве органично уживаются песни из национального и космополитического репертуаров, поэтому слушатели Молдовы, Украины и России в равной степени считают ее «своей» артисткой.
Ротару София Михайловна по национальности украинка с молдавскими корнями. Родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы Черновицкой области Украинской ССР. Отцом Софии был бригадир виноградарей, мать работала на рынке. В ее семье было шестеро детей, среди которых София была второй по старшинству.
Младшая сестра будущей звезды Аурика Ротару тоже добилась высот в музыке. В 1996 году она получила звание «Заслуженный артист Украины», а в 2019-м женщину признали народной артисткой Украины.
В детстве София показывала высокие достижения в разных областях: занималась спортом — стала чемпионкой по многоборью среди учеников школы, увлекалась театром и посещала драмкружок. Но главное место в биографии девушки занимала музыка. Ротару играла на баяне, домре, пела в хоре, участвовала в кружках художественной самодеятельности сельского и районного уровня. И всегда была в центре внимания зрителей и педагогов.
Уже тогда она имела сильный контральто, приближающийся к сопрано, и уже на первых своих гастролях по соседним селам получила подходящее ей прозвище Буковинский соловей.
Уже в первые годы выступлений Ротару сопутствовала удача на всех конкурсах. Девушка легко становилась лауреатом областных и республиканских фестивалей. Вскоре София обрела известность общесоюзного масштаба — в 1964 году она выступила на концерте в Кремлевском дворце съездов, а ее фото было выбрано для обложки журнала «Украина». В 1968-м София Ротару вышла на мировой уровень, выиграв ІХ Всемирный фестиваль творческой молодежи в Болгарии.
В 1971 году песни Софии Ротару были включены в музыкальную киноленту Романа Алексеева «Червона рута», которая стала началом ее карьеры в составе одноименного эстрадного ансамбля от Черновицкой филармонии.
В 1973 году она получила 1-е место в конкурсе «Золотой Орфей», впервые стала лауреатом в финале «Песни года», после чего за последующие годы пропустила всего только один фестиваль в 2002 году в связи с кончиной супруга.
В 1980 году София дебютировала в кино как актриса, сыграв почти автобиографическую роль провинциальной певицы. Фильм «Где ты, любовь?» поднял ее на пик популярности, песни из киноленты полюбились зрителю и были включены в двойной одноименный альбом. Сразу за этим последовали и съемки в автобиографическом драматическом фильме «Душа».
В 1985 году участвовала в съемках фильма «Вас приглашает София Ротару», в 1986-м — в романтическом музыкальном телефильме «Монолог о любви», в котором София снимается в опасных сценах без дублера.
В 1986 году ансамбль «Червона рута» распался, группа решила продолжать карьеру без солистки. Ротару начинает заново искать себя, меняет направление своего творчества. Во многом это связано с именем композитора Владимира Матецкого, создававшего для нее в течение последующих 15 лет композиции в стиле рок и евро-поп, которые быстро становились хитами.
В их число вошли знаменитые композиции «Луна, луна» и «Лаванда». Последнюю Ротару исполняла и в дуэте с эстонским эстрадным артистом Яаком Йоалом. В 1991 году на волне популярности хард-рока выходит, пожалуй, самый «тяжелый» альбом певицы «Караван любви».
После распада Союза артистка не утратила популярность. Альбомы Ротару разлетались огромными тиражами. Это и «Хуторянка», и «Ночь любви», и «Люби меня». В новом веке творчество Софии Михайловны не утратило актуальности. Она 12 раз становилась лауреатом престижной премии «Золотой граммофон».
Ротару отметилась не только сольными выступлениями, но и успешными дуэтами с Николаем Расторгуевым и Николаем Басковым. В 1998 году Ротару спела с солистом группы «Любэ» песню «Засентябрило», а в 2005-м и 2012-м— с «золотым голосом России» песни «Цветет малина» и «Я найду свою любовь».
Последним студийным альбомом певицы в ее дискографии стала пластинка под названием «Время любить». После этого в 2014 году вышел именной диск, который не поступал в открытую продажу, а распространялся только на концертах исполнительницы.
В 2004 году артистка сыграла одну из главных ролей в мюзикле «Сорочинская ярмарка» Константина Меладзе, где исполнила песню «А я ж его любила». Яркая роль Королевы досталась певице в музыкальной сказке «Королевство кривых зеркал», а последним кинообразом в карьере Софии Михайловны стала Волшебница в фильме «Красная шапочка» 2009 года выпуска.
Долгие годы в СМИ муссировались слухи о непримиримой вражде двух звезд — Софии Ротару и Аллы Пугачевой. Принято считать, что Алла Борисовна боялась конкуренции и всегда ревностно относилась к Софье Михайловне. Но примирение на сцене все-таки состоялось. Артистки исполнили в дуэте песню группы «Тату» «Нас не догонят» на концерте музыкального фестиваля «Новая волна – 2006». А в 2011-м она провела уже сольный концерт в Кремле.
Еще один студийный альбом пополнил дискографию певицы в 2013 году, им стала пластинка под названием «Время любить». Через год вышел именной диск, который не поступал в открытую продажу, а распространялся только на концертах исполнительницы. Еще через год у Ротару появился официальный сайт, где выходили новости и информация о предстоящих и прошедших выступлениях.
В 2017 году на фестивале «Жара» Ротару спела дуэтом с Григорием Лепсом композицию «Я же его любила». На концертах София Михайловна тоже нередко выступала с другими артистами, например, с Олегом Газмановым с песней «Забирай», а еще раньше с Филиппом Киркоровым исполняла «Лаванду».
Несмотря на возраст, София Ротару с не меньшей активностью продолжила творить. В 2018 году выпустила новый клип на песню «Любовь жива!». Видео стало новогодним подарком для почитателей ее творчества.
В 2019 году состоялось очередное выступление звезды на музыкальном фестивале «Песня года» с композициями «Музыка моей любви» и «Новогодний вечер». А затем прошли концерты в России, среди которых числятся выступления в Сочи на фестивале «Новая волна» и на большом концерте «Легенды “Ретро FM”». Под конец года Ротару появилась на традиционном новогоднем «Голубом огоньке – 2020».