
С Днём рождения, Юрий Дмитриевич Каспарян!!!
Ю́рий Дми́триевич Каспаря́н (псевдоним Георгий, род. 24 июня 1963 года, Симферополь, УССР) — советский и российский рок-музыкант. Известен как гитарист рок-группы «Кино».
Один из основателей (совместно с Вячеславом Бутусовым) и соло-гитарист супергруппы «Ю-Питер», также был одним из основных участников «Поп-механики» Сергея Курёхина.
В 1990-х годах сотрудничал с художником-концептуалистом Сергеем де Рокамболем.
Участвует в проекте «Симфоническое Кино».
Симфоническое КИНО - уникальный проект, не имеющий аналогов в истории русского рока, который полностью поддерживается наследниками Виктора Цоя и является единственным официальным в своем роде.
Музыка группы КИНО звучит в исполнении большого симфонического оркестра!
Все гитарные партии исполняются Юрием Каспаряном - "носителем языка". Оркестровки написаны современным композитором Игорем Вдовиным.
Биография Юрия Каспаряна начинается в городе Симферополе, где в 1963 году отдыхала его мама. Именно здесь 24 июня на свет появился будущий музыкант. Родители мальчика не имели отношения к творчеству. Папа Дмитрий Рафаэлович работал энтомологом, мама Ирина Соломоновна трудилась биологом. Семья жила в Ленинграде.
С детства мальчик тянулся к музыке. В 7 лет поступил в музыкальную школу и стал обучаться игре на виолончели. Со временем увлекся творчеством иностранных рок-групп и начал играть на гитаре. На этом официальное музыкальное образование было закончено. В дальнейшем премудрости профессии музыкант постигал на практике.
В конце 80-х Юрий Каспарян в компании друзей играл на гитаре рок-н-ролл и кантри-рок. В 1983 году музыканта из их компании Максима Колосова пригласили бас-гитаристом в группу «Кино». Каспарян стал посещать репетиции, а потом и сам присоединился к команде.
Через какое-то время он стал другом и единомышленником Виктора Цоя. В молодости его игра не дотягивала до нужного уровня, но Цой всегда защищал гитариста от недовольства других музыкантов. Он резонно полагал, что главное – это человеческие качества, которые у Юрия были на высоте, а профессионализм придет. И, как показало время, он не ошибся.
За это время коллективом записаны 8 альбомов: «46», «Ночь», «Начальник Камчатки», «Это не любовь», «Группа крови», «Звезда по имени солнце», «Французский альбом», «Черный альбом» (был доработан и записан музыкантами уже после смерти Виктора Цоя).
В 2010 году Юрий стал одним из авторов и основателей проекта «Симфоническое кино». Суть его в том, что любимые песни, спетые когда-то Виктором Цоем, звучат в исполнении оркестра.
Проект на сегодняшний день не имеет аналогов в мире русского рока. Продюсирует «Симфоническое кино» Александр Цой – сын Виктора Цоя. Премьера концерта состоялась в юбилейный день рождения легендарного музыканта.
Интервью журнала «Линия полета»
У группы «Кино» до сих пор масса поклонников, и сам проект «Симфоническое кино» крутой. Какое место в вашей жизни сейчас эта музыка занимает?
- Небольшое.
То есть, вы хотите сказать, это коммерческая «халтура» без души?
- Ну какая же это халтура! Можно сказать, сейчас это дело моей жизни. Говоря «небольшое», я имею в виду, что концертов у нас пока не так много, как хотелось бы.
Как менялся проект?
- Поначалу было непросто. Был симфонический оркестр, с контрабасами и симфонической перкуссией, но получалось совершенно не ритмично. Оркестр каждый раз играл по-разному, в каком-то своем времени. Поэтому мы ввели обычную ритм-секцию, бас-гитару и барабаны. Бас-гитарист появился спонтанно, и именно тот, который нужен. На одном из концертов вместо шести контрабасов было два, и мы пригласили Витю Савича, который играл в «Чижик джаз-квартете» на том же фестивале, он легко сыграл с листа всю программу, и больше я его не отпускал. Потом нашли еще барабанщика, Олега Шунцова, его я встретил на фестивале «Скиф», куда меня пригласили сыграть «Поп-механику» с Алексеем Айги. Я Олега потом полгода пытался найти, а в итоге мы встретились случайно у лифта в какой-то гостинице в одном из городов, где гастролировали. Потом в группу пришел Саша Цой и мы, помимо отличной компании, обрели классное видео! Были попытки работать с другими виджеями, но Саша вписался «на ура».
Начинали вы с игры на виолончели, но потом забросили классику, взялись за гитару. С чем это было связано? Говорят, на гитаре учатся играть, чтобы производить впечатление на девушек, так ли у вас было?
- Половозрение, 14 лет. Я попробовал, и мне так понравилась вся эта музыка! Я обменял свой велосипед «Школьник» на кипу маленьких пластиночек советских. Купил гитару и стал все подбирать, и к своему удивлению обнаружил, что все это довольно просто. Немножко The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin. Пальцами перекрутил и опять слушаешь. Успех у девушек позже начался, сначала я бескорыстно играл на гитаре! (смеется). Тем более, девушки разные бывают, некоторым и виолончель нравится. Кстати, все девушки-красавицы тогда, в основном, были без ума от Всеволода Гаккеля.
Вы к тому же самый известный поклонник группы Duran Duran в Петербурге, слушаете еще?
- Ну так, иногда. Сейчас мне сложно слушать или любить какую-либо музыку. Конечно, творчество современных рэперов интересно, мне нравится, как они ловко языком молотят. Вот Игорь Вдовин их всех обожает и сильно интересуется, а я наблюдаю за его увлечениями с большим интересом. Для Монеточки он делал аранжировку, Игорь вообще очень трудолюбивый. Сам я последний раз был на Kraftwerk, на Гребенщикова хожу, потому что там Саша Титов играет. На AC/DC съездил в Финляндию, как раз тогда коляску для внучки покупал. AC/DC порадовали меня, после всех перипетий с дорогой туда, когда я оказался на лужайке среди толпы, подумал, а вдруг мне не понравится? Испугался даже. Но, знаете, понравилось!
Юрий, общаясь с вами, обнаруживаешь, что вы разбиваете стереотипы о рок-музыкантах, как о лихих мужчинах с гитарой на плече. Вы очень глубокий человек.
- Ну, а какой же я рок-музыкант? Я музыкант группы «Кино»! Посмотрите на рок-музыкантов и на меня, разве не видите разницу? Мне знакомая рассказала историю. Конец 1970-х, Дом композиторов, концерт Сергея Курёхина. Представляете, глубокий совок, аудитория соответствующая. Входит Сергей, играет вот так (колотит руками по столу), и говорит — это направление называется «дворовый рок»! (смеется).