Певица Ёлка: «Я леди на кортах»

Внушительный фан-клуб артистки, более миллиона подписчиков в Инстаграме — живое доказательство того, что можно удерживаться на вершине популярности, не теряя лица, оставаться узнаваемой, но одновременно меняться. Лиза, к которой еще в юности прикрепился псевдоним Ёлка, не боится быть честной, признавать, что к пониманию чего-то важного она пришла не сразу. Интервью с ней всегда получаются разными, всегда с ноткой спонтанности. На этот раз она рассказала о том, что оправдывала для себя словом «андеграунд», почему простое не значит примитивное и как уживаются между собой ее субличности.

Почему не стыдно быть «попсарем до мозга костей» и экспериментировать в «каморке с привидениями»ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПЕВИЦЫ

— Как только карантин закончился, ты ринулась вместе со своей командой на московские крыши снимать клип на новую песню «Мне легко». Расскажи, как это было?

— Безопасно и осознанно. Я окружена ответственными людьми и сама такая же, поэтому мы тщательно подготовились, дезинфицировали себя и пространство. Конечно, мы все очень соскучились. Мне хотелось успеть выпустить эту песню и клип в лето, потому что она очень летняя, и мы сделали это. Съемки проходили всего один день: клип же очень простой, понятный, без наворотов — просто для того, чтобы передать настроение. Потом у меня состоялся долгожданный концерт. Тоже на крыше — одной из моих любимых московских площадок.

— История с пандемией показала, как все быстро может измениться. Наверное, один из способов проживать это все с меньшими потерями для себя — игровой подход к жизни. Если представить, что жизнь — это игра, какой бы была твоя?

— Вся моя музыкальная карьера напоминает мне настольную игру, придуманную каким-то талантливым сумасшедшим. Помню, сто лет назад Бачинский и Стиллавин в своем радиошоу развивали тему, что планета Земля — чья-то не самая удачная курсовая. Я бы не удивилась. И отношение жизни как к игре мне очень близко.

— А кто ты в ней? Участник, который не знает, что за поворотом, или все-таки ее создатель, который пытается простроить все так, как ему больше нравится?

— Я участник, который точно знает, что есть кто-то, кто знает все. И считается с ним.

— У любой игры есть некий свод правил. Если переносить их на реальную жизнь, это человеческие принципы. Есть ли они у тебя? Есть ли правила, от которых ты никогда не отступишь?

— Знаешь, я считаю себя уже взрослым человеком, у которого полжизни за спиной. Большая или меньшая — не мне решать, но достаточно увесистая, чтобы понять: чем крепче я держусь за какой-то принцип, особенно тот, который создала, чтобы показать себя в наилучшем свете, тем скорее он рушится, рассыпается. Мой единственный принцип — жить по сердцу, по совести, стараться быть хорошим человеком. Не напоказ, а для себя самой.

— Принято считать, что шоу-бизнес — пространство с довольно жесткими рамками, законами. Форматом, например. Тяжело ли в нем оставаться собой?

— Я поняла, что действительно хочу блистать, — признать это мне было сложнее всего. Мне очень нравится быть услышанной, делать песни, которые могут понять очень разные люди. Простая и понятная песня — не обязательно примитивная. Это осознание пришло ко мне не сразу, но сильно упростило мне жизнь, потому что раньше я была упертым, очень принципиальным подростком. Мне казалось, что чем меньше людей меня понимают, тем круче я в своих глазах. То есть я была в таком революционном андеграунде, протестовала против всего, а против чего конкретно — непонятно. Сегодня я несу стопроцентную ответственность за то, что делаю, но мне нравится, что моя музыка привлекает большое количество слушателей. Поэтому к формату у меня нет никаких претензий.

Просмотров 2 Сегодня 1
Радио