Карантин довел Нейромонаха Феофана и группу Cream Soda до экспериментов

Пандемия коронавируса и другие печальные события, которые уже произошли в разных странах мира за 2020 год, перевернули все вверх дном. Это сказалось и на деятельности многих артистов. Некоторые бегом помчались осваивать новые технологии, VR-шлемы и дополненную виртуальную реальность, другие стали снимать клипы о самоизоляции и способах бегства из нее, третьи – как Нейромонах Феофан и группа Cream Soda – решили освоить новые жанры и форматы.

Артисты решили освоить новые жанры и форматыНЕЙРОМОНАХ ФЕОФАНФОТО: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА

Древнерусский драм с лезгинкой

 

Ночью, проходя по одной из улиц Екатеринбурга во время фестиваля Ural Music Night, я вдруг услышала грохот, как будто издалека скакал табун коней. Было ощущение, что даже земля затряслась от вибраций. Это Нейромонах Феофан – один из самых причудливых и популярных современных альтернативных артистов развлекал свою паству. Как зовут в миру странного персонажа, который всегда выступает в капюшоне, скрывающем лицо, в сопровождении медведя и диджея Никодима, до сих пор никто не знает. Тем временем он активно продолжает свои музыкальные увеселения и эксперименты, создал еще один - панковский сайд-проект под названием «ПНЕВМОСЛОН», где также выходит на сцену в образе (в маске), а теперь и выпустил увесистый альбом из 20 треков под названием «Акустика».

Пластинка вызвала нешуточную шумиху. Дело в том, что свой стиль Феофан называет «древнерусский драм-н-бэйс», скрещивая элементы этого электронного направления с фолком. Толпу заводит на ура. Причем, отлично заходит любителям рок-музыки на крупнейших фестивалях – по энергетике. Представить этот проект в акустике в принципе было довольно трудно, но презентация такой программы состоялась. Причем, на карантине – на онлайн-марафоне «Я буду ждать свою музыку». «Дел выше крыши! Запись новых песнопений, работа над созданием клипа, разработка нового концертного оборудования, новых технологий для шоу на концертах», - рассказывал тогда Нейромонах «МК». И был верен своему слову. Результатом и стала вышедшая пластинка. Удивительно, что в акустических версиях звучание композиций стало еще богаче, а отнюдь не проще. От «Тропы» веет рок-н-роллом – если еще чуть-чуть пофантазировать и поиграть с аранжировкой, легко получится рок-боевик, в треке «Холодно в лесу» как будто проскальзывают латиноамериканские ритмы, а под песню «Ремесло» абсолютно неожиданно можно легко станцевать лезгинку. Конечно, энергичный драм, сыгранный здесь на балалайке, остается основной линией. Как признается артист в первой же песне: «Мне под драм вставать легко… Мне под драм идти легко… Мне под драм плясать легко…», а в другой продолжает: «Не позволяет мне песнь слабеть, о мой могучий древнерусский драм». Разухабистая веселость сочетается с легким налетом грусти, серьезность (в меньшей степени, правда) – с иронией. Чего стоят одни названия – «Ядреность – образ жизни», «Топить за Феофана». «Так и знай» звучит почти как баллада. В пестром звуковом полотне чего только не сплелось. Альбом звучит, то как музыкальный аудиоспектакль, то как рок-опера, то как былина. Завершается эпопея акустической версией хита «Притоптать» со знаменитым припевом «надо поле притоптать». Во время его исполнения на опен-эйрах Нейромонах устраивает аттракцион: поклонники становятся друг напротив друга в две стены, а потом начинают бежать навстречу друг другу. «Только краснам девицам держаться в стороне!» - предупреждает каждый раз Феофан. Ни одной девицы пока не пострадало.