ДДТ показали страну в крови, «Ногу Свело!» призывают дышать

Во время пандемии легендарная рок-группа ДДТ презентовала публике видео «Русская весна», часть которого была снята за решеткой – в «Крестах». В нем тюремные образы ассоциировались с тем, что видит современный человек за своим окном и вокруг себя. Новая же работа Юрия Юлиановича сотоварищей получилась еще более жесткой.

ДДТ показали страну в крови, «Ногу Свело!» призывают дышать
фото: Наталья Мущинкина
 
 
 

Это анимированный клип, созданный режиссером Колом Беловым на композицию «Мертвый человек» с альбома группы «Галя ходи» 2018 года. Действие происходит в стране с тоталитарным режимом, где по улицам ходят люди в масках, несущие гробы, утопая в лужах крови по щиколотку. Два главных героя – это персонаж в короне, похожий на «большого брата» Оруэлла - огромный надувной человек - и житель многоэтажного дома в тельняшке и очках, очень похожий на самого Шевчука. Музыкант поет: «Снова за окном инфернальный век, бродит по земле мертвый человек. Машет кистенем, кто еще живой. Фары глаз горят во тьме, вертит головой», - и подытоживает, - «бродит по стране мертвый адский треш».

У другой рок-команды – «Ногу Свело!» совсем недавно вышел мини-альбом «4 стадии карантина» - хлесткое, уверенное и яркое высказывание о происходящем в стране и в мире, но одновременно раскрывающее и темы вечные. Финальной стала композиция «Дышать!» - звучащая, как ободряющий гимн-манифест, на которую был снят новый клип. Бессменный лидер группы Макс Покровский поет: «Жить, встать и дышать — это все, что я умею. Жить, встать и кричать — это все, что я имею», — и резюмирует, что, несмотря ни на что, «под солнцем светятся чистые сердца». Сам артист назвал песню гимном свободе, которая, по его мнению, является самой большой ценностью, самой устойчивой валютой и выгодной инвестицией.