Технология Bluetooth: что это и как работает в аудиоустройствах

Bluetooth — это технология беспроводной связи малого радиуса действия, которая соединяет беспроводные девайсы между собой. Этот протокол связи появился в 90-х годах и был разработан консорциумом компаний, включая Ericsson, IBM, Toshiba, Intel, Nokia и Sony. Эти компании осознали потенциал беспроводной технологии и решили инвестировать в ее развитие. Впервые она появилась на рынке в 2000-х годах, была интегрирована во многие устройства и постепенно завоевала успех.

Основа технологии заключается в том, что разные по задачам устройства с помощью неё способны соединяться без кабелей. Данные между устройствами передаются благодаря радиочастотам, работающим в диапазоне 2,4 ГГц. Сегодня Bluetooth очень популярен, его повсеместно используют в бытовой электронике.

 

Как работает?

Bluetooth работает аналогично Wi-Fi, преобразуя данные в радиочастотные волны в спектре 2,4 ГГц. Однако в отличие от Wi-Fi, у которого радиус действия 50 метров в помещении и вдвое больше на открытом воздухе, Bluetooth больше заботится о поддержании низкой мощности передачи, чтобы продлить срок службы батареи и избежать радиопомех с соседними устройствами. Это в первую очередь потому, что он работает по принципу создания персональной сети (PAN), также известной как пикосеть.

У типичного потребительского устройства Bluetooth минимальный радиус действия 10 метров, а общая мощность передачи составляет менее 2,5 милливатт. Это позволяет крошечным гаджетам, таким как беспроводные наушники и мыши, работать без проводов, не разряжая ограниченные резервы маленькой батареи.

 

Bluetooth и Wi-Fi: в чем разница?

Зачем нужны два отдельных беспроводных стандарта? Однако у Wi-Fi и Bluetooth есть достаточно четко определенные варианты использования, которые оправдывают их сосуществование в потребительской электроники. Существенная разница между Bluetooth и Wi-Fi заключается в диапазоне беспроводной связи, энергопотреблении и топологии сети.

Протокол Bluetooth изначально разрабатывался с учетом топологии одноранговой сети или сети типа «равный-равному». Он был разработан для соединения компьютеров и мобильных устройств друг с другом и с беспроводными периферийными устройствами (наушниками, колонками и тд).

Wi-Fi использует топологию сети-концентратора для создания беспроводной локальной сети, подходящей для домов и небольших офисов. Это объясняет его сильную направленность на высокие скорости передачи и большую дальность, не говоря уже о сложности оборудования. Которая связана с запуском крупной сети с большим количеством подключенных устройств.

При этом и Bluetooth, и Wi-Fi добавили функции, которые стирают границы между двумя стандартами беспроводной связи. Совсем недавно Bluetooth 5 и его версии добавил возможности ячеистых сетей. Между тем, Wi-Fi тоже попробовал свои силы в одноранговом подключении с помощью Wi-Fi Direct.

 

Фишки последних версий Bluetooth в аудио

Что даёт 5.0?

Как видим из таблицы выше, версия 5.0 сделала «прыжок в стратосферу» по сравнению с предыдущими поколениями как по пропускной способности, так и по охвату. Конечно, на радиус действия будут влиять стены, этажи и другие препятствия для прохождения сигнала, но мы не уверены, что пользователь не будет уходить слишком далеко от колонки или наушников.

Революционная возможность открылась в функции Dual Audio, благодаря которой к смартфону можно подключить сразу две пары наушников. Если, конечно, у телефона есть нужный софт, такой как Bluetooth Dual Audio у Samsung. При этом пользователю доступна регулировка громкости для каждой пары наушников отдельно, очень актуально при совместном просмотре фильмов. Применение Dual Audio, которое стало популярным, — объединение двух колонок в стереопару. 

Слушать радио - клёвый день
Источник: doctorhead.ru
Просмотров 1 Сегодня 1
Радио
Подкасты
Статьи
Избранное
Настройки