Как «Призрачная армия» США обманывала немецкие войска в годы Второй мировой войны.
На что только не шли правительства стран-участниц Второй мировой войны, чтобы выбить своего врага из колеи и каким-либо образом обмануть его. И американские военные пошли в этом плане дальше всех. Именно они придумали такое понятие, как «призрачная армия» или «надувная армия». Причем последнюю фразу даже можно не брать в кавычки, поскольку армия и правда была надувной.
Что являла собой «призрачная армия» США
Спустя почти 80 лет с момента завершения Второй мировой войны не перестают оставаться неразгаданными различные ее тайны и секреты, которые заставляют людей ломать голову в поисках ответов. Столь крупное противостояние разных стран заставило их начать жесточайшую борьбу на суше, в воде и в воздушном пространстве.
При этом в военных действиях была задействована не только бронетехника, артиллерийские снаряды и живая сила. Здесь были и другие участники, причем очень необычные.
К примеру, американцы придумали так называемую «призрачную армию», которая вызывала у врагов ужас и представляла собой секретное подразделение в составе американской армии, где ключевым оружием являлись муляжи танков, ставящие фашистов в недоумение.
Секретный батальон под номером 23, получивший название «призрачная армия», взял под крыло самых талантливых и креативных людей с разной специализацией. В нем находились и кадровые офицеры, и звукоинженеры, и художники. В результате совместной работы им удавалось реализовать самые нестандартные проекты, пытаясь обмануть противника.
С 1944 по 1945 год с помощью военных технологий и прикладного искусства это подразделение провело как минимум 20 спецопераций с использованием муляжей бронетехники. Ключевая задача данных «спектаклей» заключалась в том, чтобы обмануть противника и заставить его думать, что поблизости находятся союзные войска. На протяжении 4 десятилетий вплоть до 90-х гг. прошлого века о «призрачной армии» было крайне мало информации, так как она держалась в строжайшем секрете.
Изначально полевые «выступления» этого батальона носили единичный характер и подготавливались спонтанным образом. Вскоре он стал ключевым и единственным подразделением, которое занималось проведением операций для дезориентации вражеских сил. Над формированием «призрачной армии» трудились офицеры ВС США, которые находились в Англии – майор Ральф Ингерсолл и полковник Билли Харрис.
Военные вдохновились невероятными результатами англичан в масштабной спецоперации под названием «Операция Бертрам», которая была реализована в 1942 году на севере Африки. Британские войска во главе с генералом Монтгомери соорудили имитацию армии из орудий и фанерных танков, а также построили полноценные муляжи складских помещений якобы с оружием и боеприпасами, используя маскировочную сетку, ящики и т.д. Кроме того, они даже начали строить фейковый нефтепровод, усиливая реалистичность происходящего вымышленными радиопередачами.
А вот другая часть армии и правда подтягивала настоящее вооружение и бронетехнику, скрытую под видом грузового транспорта. Немецкие войска не могли предугадать, откуда придет удар, поэтому неграмотно распределили свою армию по всему фронту. Из-за этого линия защиты заметно ослабилась.
Руководителем 23-го подразделения был американский полковник Гарри Ридер, командовавший 82 офицерами и 1023 солдатами срочной службы. В их числе были студенты из Института Пратта, которые учились на курсе промышленного камуфляжа. В ходе усердной работы специалисты продумали уникальную тактику для реализации замыслов по создании «надувной армии».
Состав «призрачной армии»
В качестве базовой составляющей данного батальона были маскировочно-инженерные группы. Участники данного батальона проектировали танки и надувные машины, которые было бы удобно переставлять между разными точками. При этом с дальнего расстояния эти искусственные бронемашины выглядели весьма реалистичными. Также подразделение имитировало отличительные атрибуты прочих военных формирований, вводя шпионов и разведчиков в заблуждение.
Еще в «призрачной армии» функционировала радиотехническая рота. Эти ребята занимались имитацией радиопереговоров. При этом в спецоперациях участвовали настоящие профессионалы, которые без особых проблем могли сыграть роль настоящих радистов, учитывая специфику их деятельности и важные тонкости военного телеграфирования.
Вражеские перехватчики с большой долей вероятности могли определить, о каком типе и подразделении идет речь, поскольку для каждого из них была характерна определенная стилистика.
Также в этом хитроумном деле отметились звукоинженеры, создающие так называемые акустические «ловушки». В пределах фронта они размещали специальное оборудование, которое генерировало различно звучание. Туда входили звуки движущейся бронетехники, строительных работ, либо гул многотысячных скоплений живой силы и т.д. Все это безусловно сбивало врага с толку и дезориентировало его.
Для большей правдоподобности специалисты записывали звуки в реальных полевых условиях, чтобы они соответствовали ландшафтным особенностям конкретного региона. Это заставляло противника считать, что вторая сторона начала подготовку к активному штурму либо возводит оборонные объекты.
Наибольшим успехом увенчалась «Операция Фирзен», которую американцы проводили с 18 по 24 марта 1945 года. В результате продуманных действий батальон создал примерно 600 надувных экспонатов, фейковые отличительные атрибуты других войск, а также акустические ловушки, в том числе со звуками возведения понтонного моста.
Таким образом немцы должны были поверить в начало подготовки переправы через реку Рейн. И это реально сработало. Враги начали выстраивать защиту вдоль реки, чтобы противостать несуществующим американским войскам. Гоняясь за тенью грядущей атаки, они и не догадывались о том, что американцы готовят реальное наступление, но с другой стороны.
За историю существования «призрачной армии» в ее распоряжении были и надувные самолеты, и танки, и муляжи бараков, казарм, мощных артиллерийских установок. Батальон размещался в той части фронта, где нужно было сымитировать врага. Здесь и было поле действия креатива и таланта членов спецподразделения. Немцы в страхе смотрели на массу танков и пушек, размещенных в определенном участке фронта, а для усиления эффекта изобретательные специалисты применяли звуковое сопровождение.
Определить, где надувные войска, а где настоящие, с дистанции было непросто. Поэтому фашисты либо хаотично разбегались, либо бросали оставшуюся живую силу в бой и проигрывали.
На счету «призрачной армии» – около 20 специальных операций. По завершению Второй мировой войны батальон расформировали. Все данные о его деятельности строго засекретили. Власти долго отрицали факт существования такого подразделения, пока в 1996 году часть архивов не попала в открытый доступ. При этом значительная часть информации по-прежнему находится под грифом «Совершенно секретно».