Команда успеха. Как создать сплоченный коллектив
Сплоченный коллектив — это люди с общими целями и ценностями, которые отличаются духом единства. У каждого своя роль, но все вместе они доверяют коллегам и поддерживают друг друга. Неудачи переживают вместе, успех дает им вдохновение, и на этой позитивной волне все вместе развиваются. «Когда все двигаются вперед совместными усилиями, успех приходит сам собой» (Генри Форд).
Если посмотреть на такой коллектив со стороны, становятся заметными такие его свойства: позитивный настрой, доверительные отношения, хорошее настроение и желание работать над любыми задачами. За этими внешними проявлениями скрывается большая внутренняя работа по формированию активной и работоспособной команды.
Какая группа имеет больше шансов стать сплоченной:
когда жизненные ценности, интересы и взгляды совпадают;
проще договориться людям близким по возрасту, в то же время возрастные сотрудники дополняют коллектив своим опытом и экспертностью;
разные люди по характеру и темпераменту также дополняют друг друга и распределяются по задачам, выполняя разные командные роли.
Вовлеченный лидер. Все начинается с руководителя. Его первая задача: правильно собрать коллектив. И это не должны быть только нападающие игроки. По мнению Билли Кэмбелла, бывшего футбольного тренера, а потом наставника Стива Джобса, в команде должны быть разные игроки, дополняющие друг друга и имеющие потенциал роста. И каждому надо помочь, чтобы он влился в группу. Вторая задача — объединить людей общей идеей, наладить общение и обмен предложениями. А главное — лидер должен вдохновлять людей, без этого созданная структура может просто развалиться.
Общие ценности и принципы способствуют единству и взаимопониманию. Разработка корпоративных ценностей дает понимание, для чего создана компания, как будет развиваться и какие ключевые качества сотрудников для этого нужны. Когда человек понимает, насколько важна работа его и коллег, это формирует чувство солидарности и объединяет. Растет мотивация членов команды. Рождается больше идей по улучшению процессов работы и созданию лучшего продукта.
Эффективная коммуникация. Регулярные встречи, обсуждения идей, обмен информацией помогают поддерживать связь между участниками и быстрее решать задачи. Хорошо, если в команде будет свой внутриком. Результат всегда лучше, когда люди договариваются в самом начале, как будут действовать, как подводить промежуточные итоги, как исправлять ошибки. Даже вопросы совместного общения после работы должны предварительно обсуждаться, чтобы учитывались интересы большинства.
Позитивная атмосфера. Правильно выстроенная обратная связь существенно повышает атмосферу в команде. Психологический климат — это барометр успеха компании. Комфорт на рабочем месте помогает уйти от внешних стрессов, дает ощущение, что компания — это место, где можно погрузиться в работу целиком, рассчитывать на поддержку коллег, большинство из которых друзья. Очень важно формирование общих традиций. И еще одно условие — нужен руководитель, к которому можно прийти с идеей, обратиться за советом, помощью, объяснить сложную ситуацию в семье с близкими и рассчитывать на гибкий график работы и понимание.
Доверие, честность и уважение внутри команды. Это качества идеального коллектива. И далеко не каждый может этим похвастаться. Недомолвки, сплетни, конфликты рушат все. Внутрикорпоративная этика не должна позволять подшучивать над возрастом, физическими данными и т.п. Часто в компаниях встречаются соперничество, желание стать лучшим из лучших и посматривать на других с превосходством. Открытая внутренняя конкуренция разобщает коллектив.
Плохо, когда топ-менеджер берет на себя контроль буквально над всем происходящим, не давая сотрудникам быть самостоятельными и полностью ответственными за свою работу. Недоверие исключает взаимопонимание. Плохо, когда человек боится, что не справится. Нужна поддержка коллег тому, кто пока отстает и не тянет нагрузку. Не надо торопиться увольнять его, надо дать другое дело и посмотреть, как он проявит себя.