Музыка нас связала: почему мы привыкли жить в наушниках

Раньше я все не могла понять, как можно работать с музыкой в ушах. Это же мешает сконцентрироваться, дезориентирует, постоянно отвлекает! Угадайте, что я делаю сейчас? Да-да, именно – работаю с музыкой в ушах. Так же, как и бегаю, хожу, мою посуду и чищу зубы, даже, бывает, и засыпаю. А наушники стали предметом, из-за которого, если вдруг потеряешь из виду, сразу накатывает паника, будто это телефон или ключи от дома.

 

Почему люди живут в наушниках

 

Конечно, есть банальное объяснение: музыка просто нравится. Но, как правило, у необходимости в постоянном аудиораздражении есть и другие причины:

Многие психологи утверждают, что прослушивание музыки нон-стоп – способ убежать от собственных мыслей. И это понятно. В кризисных ситуациях мыслей очень много: они беспорядочные, скачут одна за другой, усиливают тревожность. Это утомляет и истощает ресурс (которого в подобных ситуациях и так нет). Но внутреннее многоголосье можно заглушить музыкой.

Тонко чувствующие, ранимые люди с помощью музыки возвращают себе определенные моменты жизни. Вот этот трек напоминает о времени, когда было грустно, и становится отличным фоном для грусти здесь и сейчас. А вот этот трек ассоциируется с яркими и позитивными событиями – его можно использовать, чтобы взбодриться, поднять настроение.

Постоянная музыка помогает уменьшить тревожность. Любимые треки – это то, что можно контролировать. А звуки внешнего мира, пугающие неопределенностью, контролю не поддаются.

Иногда музыка, напротив, помогает побыть наедине с собой. Именно по этой причине многие люди в офисах открытого типа предпочитают подключать наушники: они помогают оградиться от гула офисного улья.

Треки нон-стоп некоторым людям нужны, чтобы сконцентрироваться. Мозг словно держится в тонусе, когда постоянно переключается с одного аудиораздражителя на другой.

Творческим людям, особенно музыкантам, музыка помогает поддерживать состояние потока. Так легче поймать вдохновение и начать творить.

А еще музыка помогает тренировать память. Наверняка вы замечали, что песня, которая играет на повторе, запоминается сама собой. Кстати, этот лайфхак часто используют при изучении иностранных языков: так эффективнее усваивается произношение, люди быстрее учатся различать слова в связном тексте.

Музыка способствует расслаблению и успокоению, а это очень важно в наше перегруженное стрессами время. Мелодичные композиции, по данным исследований, способствуют замедлению пульса, уменьшению частоты дыхания, снижению давления и даже могут облегчать боль. А еще при прослушивании таких композиций выделяется дофамин – гормон радости, благодаря которому человек чувствует себя счастливее.

Как видим, у каждого своя причина надеть наушники. Следовательно, дело не в самом факте прослушивания музыки, а в том, какая это музыка. Правда, универсального рецепта нет: ученые уже давно не считают, что всем поголовно нужно увлекаться классикой. Современный подход иной: добиться нужного эффекта помогают треки, которые нравятся. Да, у кого-то это «Лунная соната» Бетховена, а у кого-то, вполне возможно, Rammstein. Здесь, как и в целом в жизни, важно найти не модное и хорошее, а свое.

Слушать радио - клёвый день
Источник: ilex.by
Просмотров 5 Сегодня 3
Радио
Подкасты
Статьи
Избранное
Настройки