
Фестиваль "Ночь музыки" пополнил казну Екатеринбурга на миллиард рублей
Папа дяди Федора из Простоквашино однажды подметил: с ума сходят поодиночке, а все вместе только гриппом болеют. Екатеринбург при поддержке Свердловской филармонии эту теорию опровергает практикой: вот уже десять лет подряд примерно 45 тысяч горожан и гостей города приобретают билеты на фестиваль "Безумные дни", заболевают музыкой и погружаются в музыкальное безумие.
У масштабного мероприятия сложился определенный формат: в течение трех дней 120 концертов следуют друг за другом в режиме нон-стоп. Азарт меломанов подстегивают демократичная цена на билеты и то, что все девять концертных площадок находятся в пешей доступности. И еще, разумеется, возможность встретиться с лучшими исполнителями. На открытии фестиваля в саду Вайнера (1600 мест под набухшим дождем небом и ни одного свободного) выступали Екатерина Мечетина, Борис Березовский, Владимир Рублев и Юрий Фаворин. В гала-концерте участвовали девять всемирно известных солистов, а всего на Урал приехали свыше 600 музыкантов из шести стран: кроме России, это Аргентина, Колумбия, Армения, Венгрия и Куба.
- Мы хотели показать: классическая музыка не что-то элитарное, ведь дверь концертного зала открывается здесь, совсем рядом, - определил миссию фестиваля первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов.
Из уважения к "безумцам" даже погода смирилась и подстроилась под расписание концертов, ограничившись кратковременными дождями и раскатами грома в унисон с оркестрами.
Зато в пятницу на город лавиной обрушилась "Ночь музыки", которая, впрочем, началась в полдень. "Происшедшее нарастание улыбок и чувства напоминало рукопись композитора Франца Листа, где на первой странице указано играть "быстро", на второй - "очень быстро", на третьей - "гораздо быстрее", на четвертой - "быстро как только возможно" и все-таки на пятой - "еще быстрее", - как будто авторы бессмертного "Золотого теленка" описали этот июньский день в Екатеринбурге.
Если "Безумные дни" называют самым демократичным из всех академических фестивалей, то "Ночь музыки" - просто самая-самая во всех отношениях и каждый год превосходящая себя по масштабам. В 2025-м на 120 площадках выступили 2500 артистов, представив все жанры - от классических до самых актуальных и неформальных.Их слушали, по подсчетам организаторов, около 450 тысяч человек, в том числе 80 тысяч - "событийные туристы". Наутро власти оперативно сообщили: центр мегаполиса избавили от 7,5 тонны мусора. По словам замгубернатора Свердловской области Татьяны Савиновой, Ural Music Night имеет огромное влияние на экономику Екатеринбурга и пополняет казну города примерно на миллиард рублей.